Как выбрать вклад в банке? Советы банкира

Фото Как выбрать вклад в банке? Советы банкира

При выборе вклада в банке в первую очередь следует определиться, для каких целей вы планируете открыть вклад, советует Анна Иорданская, начальник отдела депозитных и страховых продуктов Банка Хоум Кредит. Мы обычно рекомендуем подходить к размещению денег во вкладах дифференцированно (если, конечно, есть такая возможность): часть сбережений – на среднесрочные и долгосрочные вклады (там ставки, а соответственно и доход выше, но чаще всего нет возможности снять досрочно средства без потери процентов, зато это позволит ограничить доступ к деньгам и скопить необходимую сумму), а часть – на краткосрочные (на тот случай, если вы понимаете, что деньги могут понадобиться в ближайшем будущем). При этом, выбирая краткосрочный вклад, старайтесь подобрать предложение, в рамках которого можно снять средства до конца срока, не теряя проценты (например, у нас ставка расторжения договора по вкладу на 6 месяцев «Хорошие новости» равна базовой ставке).

Помимо процентной ставки необходимо обращать внимание на такие параметры, как: условия по сумме первоначального взноса, возможность пополнения вклада, условия при досрочном расторжении договора. Важный момент – возможность начисления процентов с капитализацией, в этом случае, скажем, в нашем банке, у клиента есть выбор: либо получать ежемесячно доход по депозиту на связанную с ним пластиковую карту, либо капитализировать набегающие проценты и в конце срока размещения получить доход по эффективной ставке, которая будет выше базовой.  Это очень выгодно. Эффективная ставка  — это ставка в годовом процентном выражении, по которой клиент получает доход на размещенные во вкладе деньги.

Я понимаю, что часто клиенты ориентируются по большому счету на размер ставки, однако стратегически это не оправданно. Важно обращать внимание не только на сам вклад, но и на банк, в котором вы собираетесь разместить ваши деньги. Здесь одним из ключевых факторов является стабильность банка.  Лучше провести обзор рынка, отобрать пул наиболее надежных банков и уже рассматривать предложения именно этих банков. Одно дело – принести деньги в банк и оставить их под высокую ставку, другое дело – в целости и сохранности получить потом их обратно. Обращайте внимание, является ли банк членом Системы Страхования Вкладов, какое он занимает место по размеру активов и коэффициенту достаточности капитала, какое место по объему депозитного портфеля (доверие других вкладчиков), нелишне посмотреть, какие рейтинги присвоены банку международными агентствами (обязательно в сравнении с другими участниками рынка. Например, этой весной агентства снизили рейтинги практически всем игрокам рынка, поэтому при анализе надежности банка не забывайте учитывать рыночный контекст). 

Фото Анна Иорданская
Adblock detector