На что следует обратить внимание при выборе вклада в банке?

Фото На что следует обратить внимание при выборе вклада в банке?

Итак, вы решили разместить свои накопления на депозите. В первую очередь советуем вам определиться с собственными целями инвестиций и только после этого уже выбирать банк, вклад и валюту – понимая свои потребности, вы достаточно быстро сможете подобрать идеальное для себя решение, советует вкладчикам Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит».

Для начала ответьте на вопрос: «Когда вам понадобятся деньги?» Если точная дата известна, то можно сказать, что со сроком вклада вы уже определились. В случае если накопления сделаны вами, так сказать, на «черный день» или «про запас», то их стоит разместить на срок, который дает возможность получить наибольший доход. Сейчас банки предлагают клиентам максимальные процентные ставки по вкладам, открываемым на один или два года.

Далее – что делать с валютой депозита? Если сумма относительно небольшая, к примеру, меньше полугодового семейного бюджета, то размещать средства стоит в рублях. Открывать вклады в долларах и евро лучше в том случае, если таким образом вы хотите застраховать свои риски от изменения курсов валют или если планируете использовать свои средства с валютного депозита в рамках зарубежной поездки. При этом помните, что такие инвестиции снизят размер вашего дохода – банки предлагают по депозитам в иностранной валюте менее привлекательные процентные ставки по сравнению с рублевыми вкладами.

Теперь осталось определиться с доходностью и функциональностью депозита. Если вы уверены, что на протяжении всего срока размещения средства вам не понадобятся, рекомендуем выбрать вклад с максимальной процентной ставкой. Как правило, такие вклады нельзя пополнять, а также совершать по ним расходные операции. Поэтому если вы хотите использовать депозит как инструмент для накопления средств и планируете, например, периодически с зарплаты откладывать определенную сумму, то лучше воспользоваться вкладом с возможностью пополнения. Правда, в данном случае вы немного потеряете в доходности. Если есть понимание, что деньги вам могут понадобиться в любой момент, имеет смысл выбрать вклад, по которому предусмотрены расходные операции. Обычно у таких депозитов есть неснижаемый остаток – это минимальная сумма, которая должна оставаться у вас на счету весь срок размещения. Остальными деньгами вы можете свободно пользоваться, не теряя при этом дохода. Процентные ставки по такому вкладу будут еще меньше, однако вы получите фактически неограниченную свободу распоряжения своими средствами.

Также стоит обратить внимание на способ выплаты процентов. Если у вас достаточно крупная сумма, то, разместив ее на депозите с периодической выплатой процентов, можно, к примеру, ежемесячно получать доход, не тратя основную сумму. Также есть вклады с опцией капитализации – проценты будут причисляться к основной сумме депозита, тем самым увеличивая ее. И в этом случае итоговая доходность будет выше, чем заявленная ставка.

Выбирая банк, помните, что все кредитные организации, имеющие право привлекать депозиты, входят в систему страхования вкладов. Это значит, что если финансовый институт прекратит свою деятельность, например, вследствие отзыва лицензии, сумма в размере до 700 000 рублей, включая все вклады и счета клиента внутри этого банка, будет выплачена ему Агентством по страхованию вкладов. Поэтому можно сказать, что открывая вклады в разных банках в пределах страховой суммы, вы придерживаетесь правильной стратегии. Вместе с тем, если у вас нет желания или возможности делить свои накопления на части, то стоит более внимательно отнестись к вопросу выбора банка. Посмотрите информацию на сайте самой кредитной организации, на сайте Банка России, а также на финансовых сайтах-агрегаторах. Почитайте также новости, которые в последнее время публиковались о банке – не было ли статей, связанных с запретом на привлечение вкладов этим банком или с трудностями в работе. Кроме того, достаточно тревожным звоночком считается, если предложение банка сильно отличается от рынка и превышает доходность большинства продуктов более чем на 2-3%. Проанализировав эту информацию, поняв, что деятельность финансового института прозрачна и понятна, и он заслуживает доверия, можете смело нести туда свои сбережения.

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор относительно вклада и получить не только выгоду, но и удовольствие от посещения отделения банка.

Фото Галина Уткина
Adblock detector