При покупке квартиры в ипотеку значительно сокращается вероятность столкновения с недобросовестным продавцом

Фото При покупке квартиры в ипотеку значительно сокращается вероятность столкновения с недобросовестным продавцом

Как лучше накопить молодой семье деньги на квартиру? Имеет ли смысл в текущей экономической ситуации копить на квартиру или лучше купить квартиру в ипотеку? На эти вопросы ответила для портала Sberex.ru Диляра Ермакова, управляющий директор ООО «Банк БЦК-Москва».

Думаю, что практически независимо от экономической ситуации в стране имеет смысл все же покупать квартиру в кредит (или в ипотеку), поскольку здесь существует ряд преимуществ по сравнению с накоплением, считает Диляра Ермакова. Во-первых, при оформлении ипотеки покупатель уже становится собственником квартиры, при этом деньги, которые он бы тратил, скажем, на аренду чужой квартиры, можно направить на погашение кредита — фактически на свое жилье. Во-вторых, наличие кредита часто дисциплинирует человека в части расходов при составлении бюджета семьи. Тогда как при пополнении своих накоплений (скажем, депозита в банке) часто находятся причины отложить очередной платеж — ведь над человеком нет угрозы заплатить банку пени за просрочку платежа или вовсе потерять квартиру. Кроме того, решив копить на квартиру, человек, скорее всего, разместит свои деньги на депозит с повышенной ставкой, чтобы получить больший доход. Соответственно, повышается вероятность потери этих средств, поскольку такие предложения отличаются повышенным риском, особенно когда речь идет о сумме, превышающей застрахованные АСВ 700 тыс. руб.

Надо сказать, что при покупке квартиры или дома в ипотеку значительно сокращается вероятность столкновения с недобросовестным продавцом или проблемами с документами на недвижимость, поскольку юридическая служба банка обязательно проверит все документы, а служба безопасности — продавца. Однако заемщику надо быть готовым к тому, что и его банк также подвергнет всесторонней проверке, причем не только в части его финансовой состоятельности, но и в отношении послушности закону, уплаты налогов и прочее. Поскольку ипотека, как правило, представляется на достаточно длительный срок, то банк таким образом снижает собственные долгосрочные риски. Более того, заемщика могут проверять и просить предоставить, например, документы, подтверждающие доходы, и в период обслуживания кредита. Тем не менее, ипотечное кредитование является вполне эффективным механизмом решения жилищного вопроса.

Фото Диляра Ермакова
Adblock detector