Вложение денег в выгодную валюту – советы экспертов

Фото Вложение денег в выгодную валюту – советы экспертов

В условиях постоянных угроз о новых санкциях со стороны западных государств, непрекращающихся чисток в банковском секторе от ЦБ РФ, и как следствие туманного будущего самого российского рубля, простому вкладчику порой не так то уж и легко определиться с валютой своих сбережений.

Какой же вариант в наши дни будет наиболее оптимальным? Сможет ли обеспечить устойчивость и сохранность накоплений заокеанский доллар, обратить ли вкладчику внимание на какую-нибуть экзотичную "темную лошадку" по типу швейцарского франка или китайского юаня, либо все же понадеется на родной российский рубль и на высокие процентные ставки по нему в банках РФ?

Для ответов на эти вопросы вам вовсе не нужен кто-то типа Нострадамуса или Павла Глобы. Достаточно лишь прислушаться к мнению экспертов банковского рынка.  Именно они и приоткроют в этом материале занавес оптимальной валюты для хранения и приумножения ваших сбережений.

Так, со слов начальника управления ликвидности Банка «Левобережный» Андрея Безрякова, не секрет, что курс российской валюты в ближайшее время будет, прежде всего, зависеть от развития ситуации на Украине, позиции России и введения дополнительных санкций со стороны развитых стран.

Эти факторы и будут определять темп оттока капитала и, соответственно, степень давления на российскую валюту.

"Наиболее вероятным кажется умеренный сценарий, при котором курс рубля не должен значительно измениться. Прогноз на 01.09.2014 – USD/RUB = 35.00, EUR/RUB = 48.00, — говорит Безряков. — С учетом предположения о том, что в ближайшее время курс рубля слишком сильно не должен падать, можно отдать предпочтения рублевым вкладам, ставки по которым значительно выше, чем по валютным. Однако 30-40% в структуре сбережений все равно целесообразно отдать вкладам в долларах и евро. Привлекательной валютой для сбережений является китайский юань, но нужно учитывать его низкую ликвидность (большую разницу между котировками покупки и продажи) и ограниченный круг предложений по вкладам – немногие банки принимают китайскую валюту во вклады".

Как одну из самых стабильных валют для хранения сбережений эксперт выделяет и швейцарский франк.

По словам Безрякова, Швейцария проводит взвешенную финансовую политику, экономика Швейцарии в меньшей степени подвержена глобальным мировым катаклизмам, а швейцарские банки являются эталоном надежности. Все это обеспечивает швейцарскому франку устойчивость и низкую инфляцию на протяжении долгих лет.

"Последнее время не является исключением. С мая прошлого года курс франка плавно повышается к доллару США и в настоящий момент находится заметно выше паритета. За 1 американский доллар сейчас дают всего 0,9 швейцарского франка", — говорит Безряков.

В свою очередь заместитель начальника отдела дилинга ОАО АКБ "Приморье" Константин Пушков уверен, что окончательно определяться с валютой сбережений можно только после того, как вы определитесь с целью.

"Если есть твердое намерение накопить деньги, то целесообразно иметь сбережения в рублях и одной-двух иностранных валютах. Так как большинство жителей России получают свой доход в рублях, и расходы их также приходятся на рубли, то и открытие рублевых депозитов будет весьма обоснованным", — говорит Пушков. — Однако стоит заметить, что рубль, являясь национальной валютой сырьевой экономики, подвержен влиянию международной конъюнктуры, поэтому рекомендуем также открыть накопительные счета в иностранной валюте, которую в любой момент можно будет перевести в рубли. Лучше всего для этого подойдут доллары США и/или евро".

Со слов эксперта, хотя процентные ставки по депозитам в рублях в разы превышают аналогичные ставки по долларам США и евро, но при этом подобная диверсификация активов позволит избежать убытков в случае девальвации рубля. Ведь при ослаблении курса рубля вырастут ваши активы в иностранной валюте.

"На наш взгляд, оптимальным соотношением сбережений в рублях к иностранной валюте является 1:1, т.е. половину хранить в рублях, а все остальное – в долларах США и/или евро", — резюмирует эксперт.

А вот и.о. Председателя Правления банка Гагаринский Марина Мишурис уверена, что учитывая нестабильность курсов валют, которые человеку без специального образования и опыта трудно предсказать, и в особенности, нынешнюю политическую ситуацию, которая еще более увеличивает непредсказуемость на финансовых рынках, открывать вклады лучше в той валюте, в которой вы получаете зарплату.

В таком случае вам удастся избежать потерь при конвертации, рисков, связанных с изменением котировок, а также проблем, связанных с ограничением валютных операций (какое-то время назад таковые обсуждались в связи с возможностью жестких санкций, которые пока что не реализовались).

"Это тем более актуально, поскольку ставки по рублёвым вкладам сейчас довольно высоки (например, по вкладу «Гагаринский» Банка Гагаринский вкладчики могут получить доход до 11,94% с учётом капитализации) и обеспечивают защиту от инфляционных потерь, — отмечает Мишурис. — Для тех, кто хранит большие суммы и на долгий срок можно ещё посоветовать хранить деньги во вкладах в разной валюте, например, 40% сбережений в рублях, 30% в евро, 30% в долларах либо полностью выровнять эти пропорции. Так, возможно, удастся ещё несколько сократить «расходы на инфляцию» и обеспечить более стабильный портфель сбережений".

Своим виденьем в отношении оптимальной валюты для сбережений поделилась с нашими читателями и Заместитель начальника казначейства ИНВЕСТСОЦБАНКА Марина Степанова.

По мнению эксперта, в настоящее время единственная мировая валюта, не подверженная ощутимым рискам, связанным с мировым финансовым кризисом – это швейцарский франк. Все потому, что Нацбанк Швейцарии проводит грамотную макроэкономическую политику — несмотря на долговой кризис в ЕС.

"Швейцарский франк не только не был девальвирован, он даже укрепился по отношению к евро. Китайский юань также в меньшей степени подвержен девальвации, а его валютный курс стабилен и хорошо прогнозируем, — отмечает представитель ИНВЕСТСОЦБАНКА.

Эксперт также советует "разбить" сбережения на несколько частей в разных валютах, как минимум  в 3: рубль, евро, доллар, пропорционально к потребностям (покупки в рублях, поездки заграницу и т.д.).

"Курс всех валют изменяется по отношению к другим валютам, при этом изменяется и их покупательная способность. Вкладываясь не только в рубли или доллары, а рубли, доллары и евро вы будете застрахованы от падения курса одной из валют, так как рост других валют может покрыть потери от падения той или иной валюты", — говорит Степанова.

При этом эксперт предлагает больше обращать внимание и на мультивалютные вклады. Правда, только если в вашем распоряжении имеется множество времени, знаний и внимания, поскольку для грамотного управления вкладом клиенту необходимо следить за котировками валют, чтобы принимать своевременные решения.

Как дополнительный вариант инвестирования Заместитель начальника казначейства ИНВЕСТСОЦБАНКА видит золото.

"В этом направлении существует несколько способов инвестирования: покупка золотых слитков; покупка инвестиционных монет; открытие золотого банковского депозита", —  отмечает эксперт.

По прогнозам представителя ИНВЕСТСОЦБАНКА, к концу лета — в начале осени текущего года евро будет стоить около 50,00 рублей, а  доллар районе 37,00.

Фото Виктор Березин
Adblock detector