Любая альтернатива банковским депозитам связана с принятием более высокого риска

Депозиты физических лиц продолжают оставаться крупнейшим источником фондирования для российских банков, при этом мы наблюдаем падающую динамику процентных ставок по вкладам. В чем причина? В том, что этот источник, тем не менее, продолжает оставаться для банков самым дорогим, к тому же и «волатильным» — очень зависящим, особенно в последнее время, от настроений вкладчиков. В условиях, когда экономика демонстрирует падение темпов роста, корпорации не проявляют инвестиционной активности, закредитованность населения растет – падает спрос заемщиков на кредитные средства. Как следствие и банкам нет смысла наращивать депозитную базу –  иссякают источники заработка, за счет которых можно было бы компенсировать дорогое фондирование; к тому же борьбу за депозиты населения на ценовом поле ограничивает Центральный Банк. Если  перейти к оценке влияния валютного рынка на депозитные ставки, то рост курса, который мы наблюдали в январе, вряд ли сильно коснется уровня ставок, хотя вероятный рост спроса на долларовые депозиты может еще немного опустить ставки, но рынок это вряд ли заметит, считает Дмитрий Феденков, начальник аналитического управления Нордеа Банка.

При всем при этом, если говорить об оптимальном инструменте сбережения средств – именно сбережения — трудно найти лучшего варианта, чем банковский депозит. Наличие такого полезного института как АСВ делает банковский депозит практически безальтернативным. Единственное правило, которым нужно руководствоваться – не размещать в одном банке средств на сумму, превышающую объем страхового возмещения в 700 т.р. Банковский депозит, конечно, может уступать по доходности другим видам финансовых вложений – но любая альтернатива уже связана с принятием более высокого риска, необходимостью постоянно отслеживать и управлять своими инвестициями, поиском оптимального момента для покупки и продажи.

Давайте рассмотрим и постараемся оценить несколько альтернативных вариантов приумножения капитала.

Доллар и евро в целом должны быть в портфеле инвестора, однако сейчас как раз тот момент, когда лучше сократить долю валюты, поскольку рубль несколько перепродан — недооценен. Оптимальная валютная структура портфеля сейчас представляется как 60% рублевых вложений, и по 20% в долларах и евро.

Акции по своей природе относятся к финансовым инструментам с повышенным инвестиционным риском. Это означает, что не следует ожидать заранее определенной доходности в эти инструменты. Более того, возможны убытки и весьма значительные. Поэтому мы не советуем рассматривать акции как инструмент сбережения. Однако, если инвестор имеет возможность и желание рискнуть частью своего капитала, то от инвестиций на один год в акции, например, Лукойла и Магнита можно ожидать до 50% прибыли. Акции «Газпром нефти» могут принести до 40% прибыли, а акции МТС – до 30% прибыли. Но следует помнить, что это только текущие оценки возможного результата инвестиций, но не гарантия. Оценки могут меняться в течение времени из-за появления новой, ранее неизвестной, или неожиданной информации, влияющей на бизнес компаний.

Инвестиции в облигации могут рассматриваться как альтернатива обычным банковским депозитам. Основное отличие от депозитов – облигации можно продать или купить в течение срока их действия (обращения) на биржевом вторичном рынке по рыночной цене. Однако для физических лиц есть два негативных момента, связанных с инвестициями в облигации. Первый – операции с облигациями совершаются через брокера (обычно банк), который берет плату за свои услуги. Второй – доход по облигациям подлежит налогообложению в отличие от основной части банковских депозитов. В итоге эти два фактора могут значительно уменьшить чистую прибыль инвестора-физлица. Однако, опять же, «храбрым» инвесторам можно предложить облигации надежных эмитентов, например: ВТБ, РЖД, Башнефти, Промсвязьбанка, Номос-банка, Банка Зенит и др. Такие облигации могут дать валовую доходность (до уплаты комиссионных брокеру и налога) от 7.5% до 9% годовых со сроком инвестирования около 1 года. Можно подобрать и более доходные облигации, но в этом случае возрастает риск возможного невозврата инвестиций.

Драгоценные металлы в последнее время теряют позиции, причина слабости в большей степени обусловлена снижением инвестиционной привлекательности данного класса активов. На фоне низких инфляционных ожиданий (в частности золото традиционно выступает в качестве защитного актива), а также сохранения тенденции выхода инвесторов из ETF-фондов, происходит неуклонное снижение стоимости металлов. Одновременно с этим, сужение программы количественного смягчения в США приводит выводу средств из всех рисковых активов. Однако золото остается золотом и никакие валюты не способны на текущий момент заменить этот всеобщий эквивалент, в том случае, конечно, если речь идет о долгосрочных инвестициях. При этом в силу большой спекулятивной составляющей у вас всегда есть шанс «поймать удачу за хвост» на коротке, но здесь нужно расчетливо выбирать момент входа на рынок. В текущем году на наш взгляд перспективы у металлов не самые радужные, наиболее вероятен сценарий так называемого «боковика», при этом при просадках по золоту в район $1000 становится привлекательной для покупки. В любом случае, следует внимательно наблюдать за действиями ключевых мировых регуляторов (правительственные органы, ФРС, ЕЦБ и т.п.), и действовать соизмеримо складывающейся ситуации.    

Фото Дмитрий Феденков