По доходности вложения в ценные бумаги превышают доход по вкладам в среднем в 2 раза

Если говорить об инвестировании на длинных промежутках и сравнивать с депозитами, то здесь хорошей альтернативой являются акции крупнейших российских компаний. По доходности вложения в ценные бумаги превышают доход по вкладам в среднем в 2 раза. Но нужно понимать, что это не спекулятивный заработок в моменте, хотя такое также существует, а инвестиции на перспективу, что больше подходит для новичков и непрофессиональных инвесторов, считает Константин Белик, инвестиционный консультант ОАО «ВУЗ-банк». Эффект от акций проявляется во времени – с постепенным увеличением портфеля, дивидендами и ростом рыночной стоимости бумаг.
Во времени бумаги надежных компаний всегда растут. Конечно, мы советуем обращать внимание на компании с высокими дивидендными выплатами и на госкомпании. Это обеспечивает понятные перспективы. В ВУЗ-банке мы предлагаем стратегию накопления через покупку акций крупнейших федеральных компаний и удобный для непрофессионалов инструмент покупки  – это кейсы акций, сформированные аналитиками. Средняя  цена покупки набора – 5-7 тысяч рублей. В кейс «Дивидендный», к примеру, входят акции таких компаний, как Сургутнефтегаз, Газпром, Сбербанк, Ростелеком и МТС. В этой кейс мы как раз и включили компании с хорошей дивидендной историей. Также существуют другие готовые инвестиционные кейсы, сформированные по отраслевым и другим принципам.
Средняя годовая доходность по акциям, через покупку кейсов, составляет 16-20% годовых. Причем если начать покупку в первой половине года, до подведения компаниями итогов предыдущего периода и определения выплат акционерам, вы почти сразу получите свои первые дивиденды.
Если говорить о краткосрочных инвестициях, то здесь мы бы советовали обратиться к облигационным выпускам, но для рядового инвестора это более сложный путь. Облигации менее ликвидны, но сроки инвестирования могут быть и год,  и полгода.
Что касается валюты, то такие сбережения требуют постоянного мониторинга ситуации на рынке. И здесь, на наш взгляд, не стоит надеяться на какой-то легкий спекулятивный заработок, потому что такие «прыжки» курса, как в 90-e, сегодня вряд ли возможны.
В любом случае, если клиент решает перевести часть сбережений в иностранную валюту или инвестировать в любой другой инструмент, мы всегда советуем делать это постепенно небольшими суммами. Это позволяет снизить вероятность убытков от коррекции стоимости. В случае, если вы совершаете покупку сразу на всю сумму, то вы рискуете «поймать пик», купив очень дорого. Покупая порционно, вы также можете поймать «пик» или «дно», но такие дробные покупки усредняют общую стоимость затраченных инвестиций. Этот секрет финансистов для любых видов накоплений – инвестировать нужно определенное время, постепенно и понемногу.
Мы советуем  инвестировать примерно 10% от своего ежемесячного дохода. Выбрать можно любой инструмент, а также комбинировать их. Например, удобно, доходно и наименее рискованно комбинировать традиционный вклад и покупку акций. Таким образом вы объединяете преимущества защищенного вклада с гарантированной процентной ставкой и высокодоходного, но чуть более рискованного, инструмента.

Фото Константин Белик
Adblock detector