Турецкие деньги для отдыхающих: турецкая лира, доллары, евро и банковские карты

Фото Турецкие деньги для отдыхающих: турецкая лира, доллары, евро и банковские карты

Турецкая лира является национальной валютой Турции, которая имеет международные обозначения YT или TL. В туристических городах, например в Стамбуле, принимают доллары и евро, а в некоторых частях страны принимают даже английскую валюту – фунты стерлинги. В остальных городах в обиходите турецкая лира. Рубли и гривны в Турции не принимают вовсе. Обменных пунктов в этой стране предостаточно. Деньги можно обменять в отеле, ресторане, банке или аэропортах.
Однако не забывайте, что при обмене валюты в аэропорту будет наложена комиссия в размере 2-5%, к тому же курс обмена окажется не самым приятным для вас. Например, в международном Стамбульском аэропорте Ататюрк располагаются одновременно несколько официальных представительств банков и почтового отделения, где обмен можно провести в любое время суток. Комиссия и курс во всех банках разные.
Часто туристов терзает вопрос, как лучше перевозить деньги, наличкой или же безналом? Ответ не сложный – часть с собой, часть безналом. Купюры могут вам пригодиться при прохождении паспортного контроля. Хоть предъявлять их приходится очень редко, но не исключено, что это именно тот случай. В Турции существует закон, который требует от туристов иметь на руках обоснование их перелета, это может быть турпутевка, туристический ваучер либо же приглашение, а также наличные в размере 50 долларов США в сутки. На самом деле этого правила придерживаются крайне редко¸ однако, если  вы девушка и едете на курорт первый раз, то где-то в 50% случаях вас попросят предъявить что-либо из вышеперечисленного.
Пластиковая карта в расчет не идет, не смотря на то, какое количество денег у вас на счете.  Лучшим вариантом будет приехать с наличными  деньгами и с картой, желательно Visa или MasterCard. Другими видами карт у вас попросту может не получиться воспользоваться, так как банкоматы в этой стране, в основном, нацелены на вышеуказанные типы кредиток. А вот MasterCard и Visa можно использовать абсолютно в во всех турецких банкоматах. В отличие от стран СНГ, система пластиковых карт  очень развита в этом государстве, в связи с этим, количество банкоматов и банковских отделений просто зашкаливает.
Стоит также обратить внимание на тот факт, что в Турции наиболее ходовыми являются мелкие купюры, так что приготовьтесь к  тому, что позавтракав в кафе и расплатившись купюрой в 200 лир, сдачу вам принесут лишь к обеду. В связи с этим, старайтесь иметь при себе большое количество мелких купюр номиналом в 5, 10 или 20 лир. В аэропортах, отелях, курортных базах желательно расплачиваться местными деньгами, так как конвертация евро или доллара сильно ударит по вашему карману. Часто случается, что в уличных киосках разницы курсов вообще нет, доллары принимаются 1:1 с лирами. Поэтому расплачиваться  лирами не только удобно, но и невероятно выгодно.
Монеты пригодятся вам не меньше бумажных денег, стоит обзавестись мелочью номиналом в 50 курушей и 1 лирой, потому как простая бутылка воды обойдется вам именно в 50 курушей. Будь то терминалы, автоматы либо другие электронные устройства, лучше заплатить точную стоимость, так как сдачи вы не получите.
Уделить внимание стоит  самим монетам, так как некоторые могут быть уже не действительными. Часто случается, что при совершении покупки на рынке, сдачу вы получите монетами, которые не имеют никакого отношения к Турции. Поэтому стоит старательно смотреть на то, что вам дают. На данный момент используются такие деньги:
Шесть видов монет номиналом в 1, 5, 10, 25, 50 круши и монета достоинством в 1 лиру.
Имейте в виду, что «новая турецкая лира» была убрана из валюто-оборота страны с 1.01.2010 и теперь она не имеет статус новой, магазины перестали ее принимать вплоть до даты изъятия.  Однако если же такая валюта вам попалась, не расстраивайтесь, до 2020 года ее можно обменять в центральном банке Турции либо же в отделениях банка ZiraatBnaksi.
Купюры в Турции разного размера, так что не пугайтесь, в зависимости от номинала размеры их варьируется от большего к меньшему, прямо пропорционально достоинству купюры. Общее в купюрах – это система, отличающая их от подделок. 
Чтобы лучше разбираться в турецкой валюте, стоит скачать официальную брошюру, там вы найдете всю нужную информацию, о том, какие деньги сейчас используются, курс валют и особенности защиты денег. С таким багажом информации обдурить вас будет на порядок сложнее. Обменять валюту можно в любом отделении банка, но с российскими рублями и украинскими гривнами могут быть проблемы, так как валюта эта в Турции очень не популярна и может не приниматься банками. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ввозить в Турцию доллары или евро — так надежнее. Ниже приведем список банков, на официальных сайтах которых есть курсы обмена. Таким образом, вы прямо из дома можете выбрать банк, где вам будет выгодно обменять валюту. Заметьте, что в Турции действует большое количество зарубежных банков, офисы которых могут быть и в России. Поэтому если вы являетесь счастливым обладателем банковской карты одного их них — вам удастся избежать комиссий при снятии наличных.

Фото Черниченко Ирина Анатольевна
Adblock detector