Процент по вкладу не может и не должен быть единственным критерием для выбора банка

Фото Процент по вкладу не может и не должен быть единственным критерием для выбора банка

Одним из основных, самых простых в понимании, надежных и доходных способов накоплений денежных средств всегда был и остается банковский вклад. В зависимости от потребностей клиентов существуют вклады с различным набором функций и целей. Наиболее эффективными и позволяющими получить максимальную доходность являются вклады без приходных и расходных операций. Вклады без операций популярны процентной ставкой. Как правило, это обычно лучшее предложение по ставкам из линейки банка. Клиенты, которые имеют определенную сумму «про запас», обычно размещают средства в подобные вклады. Вклады с пополнениями также важны, как и вклады без опций. Они позволяют «закрепиться» на ставке и постепенно накапливать средства. Поэтому наличие вкладов с опциями позволяют клиентам размещать средства во вклады в зависимости от предпочтений клиента: с целью сохранения, приумножения или накопления средств "на разные цели".

Определившись с выбором вклада, необходимо внимательно изучить всего его условия — процентные ставки, условия пополнения и частичного снятия денежных средств, условия досрочного расторжения вклада и возврата денежных средств по окончанию срока действия вклада,  а также все документы, которые будут оформлены и заполнены в процессе открытия вклада.

Если говорить о том, в какой валюте открывать депозит, то рекомендуем хранить денежные  средства в различных валютах. Оптимальный вариант – разбить сумму равными долями на рубли, доллары и евро.
В современных условиях нельзя забывать и о четко выстроенной и отлаженной системе страхования вкладов. Каждый банк — участник системы страхования вкладов отчисляет в АСВ часть денежных средств, привлеченных от населения, что влияет на величину процентной ставки, которую банк предлагает своим клиентам по срочным вкладам. В случае отзыва лицензии у кредитной организации, входящей в состав участников системы,  Агентство по страхованию вкладов гарантирует вкладчикам выплату денежных средств в рублях и иностранной валюте, размещенных во вклад или на банковский счет в размере до 700 тысяч рублей. Валютные вклады выплачиваются в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Конечно, есть возможность вернуть и сумму вклада, превышающую размер страхового возмещения. Но стоит помнить, что все зависит от собственности банка, у которого отозвана лицензия, от обязательств кредитной организации перед клиентами и исполнения клиентами встречных обязательств.

Также стоит отметить, что при стабильной ситуации на рынках между банками более остро стоит конкуренция по процентным ставкам и возможностям, предоставляемым в рамках размещения средств. Если еще совсем недавно клиенты в большей степени обращали внимание на условия по вкладам, то сейчас дело обстоит немного иначе. Ввиду нестабильной ситуации ан банковском рынке более внимательно стоит относиться не только к условиям депозита, но и к финансовому состоянию, репутации и позициям банка в российских и международных рейтингах (Fitch, Moody’s, S&P, НРА, Эксперт РА и т.д.), в котором планируется разместить денежные средства. Так, если одно или несколько агентств снижают прогноз по рейтингу или сам рейтинг компании – это повод еще более тщательно взвесить свой выбор в пользу этой компании. Можно последить за отзывами клиентов по качеству обслуживания в том или ином банке, обратить внимание на публикации в СМИ, в которых упоминается финансовая компания. Важно помнить, что процент по вкладу не может и не должен быть единственным критерием для выбора банка!

Фото Евгений Лапин
Adblock detector