Как заработать деньги на фондовом рынке? Мнения аналитиков

Фото Как заработать деньги на фондовом рынке? Мнения аналитиков

Если при вопросе "Хотите ли вы заработать?" человек глядя вам в глаза, утвердительно отвечает "Нет", скорее всего, он лукавит ведь в большинстве случае нормальный человек никогда не откажется от достойного заработка. Причем это касается как тех, кто только в начале пути своей финансовой жизни, так и тех, кто уже является акулой заработка, и успел сколотить себе приличное состояние.

Другой вопрос, что же на самом деле человек для себя ищет: работу или непосредственно заработок? Ведь порой мы тратим уйму времени, своих личных сил и умений, а в итоге получаем жалкие гроши… Только со временем осознавая, что наше время и усилия тратятся вовсе не на качественное обеспечение своей жизни, а лишь на существование.

Вместе с осознанием необходимости зарабатывать больше и жить лучше, мы начинаем размышлять, где же можно по-настоящему приумножить свои сбережения в современном мире?

В поисках ответа на этот вопрос многие в итоге приходят к фондовому рынку — составной части финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги.

Конечно, понятие и собственно заработок на фондовом рынке может казаться некоторым обывателям далеким, непонятным и сложным. Но как оказывается, этот вид заработка доступен большинству граждан нашей страны: как с финансовой, так и с "умственной" точки зрения — начать работать на фондовом рынке можно практически с любой суммой, допускающей покупку одного лота самых дешевых акций.

Зарабатывать на фондовом рынке, безусловно, не только можно, но и нужно, вот только получается это далеко не у всех. Одно только словосочетание "игра на фондовом рынке" на самом деле говорит само за себя. Инвестиции в фондовый рынок могут помочь заработать деньги, но могут точно также, при неумелом распоряжении, привести к потерям.

Как же правил стоит придерживаться в этой "игре возможностей"? Что в наши дни из себя представляет фондовый рынок? И с чем желательно на него заходить как начинающим, так и опытным игрокам, чтобы получить достойную выгоду? На эти вопросы специально для читателей информационного портала Sberex.ru отвечают эксперты инвестиционных компаний, ведущие финансовые аналитики.

Как рассказал нам старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук, перво-наперво для грамотного инвестирования нужно потратить существенное время на анализ фондовых рынков.

"Существуют разные стратегии инвестирования — трендовые, арбитражные, алгоритмические, с использованием технического, фундаментального анализа и т.д. При выборе стратегии важно учитывать в какой фазе находится рынок — в фазе роста, снижения или боковике. К примеру, стратегия, приносящая доход на растущем рынке может привести к существенным убыткам при боковике".

В Управляющей компании Альфа-Капитал, одной из крупнейших компаний на российском рынке управления активами, компании-пионере рынка управления активами частных, институциональных и корпоративных инвесторов нас заверили, что наиболее рискованны, особенно для начинающих инвесторов, частые пертурбации портфеля, которые ведут к тому, что инвестор теряет по чуть-чуть на каждой новой инвестиции.

Поэтому для клиентов, которые хотят заработать, первое правило одно – акции надо держать. Покупать при этом стоит акции наиболее солидных и понятных компаний. Долгосрочные инвестиции в стабильные компании – это наиболее надежная стратегия на фондовом рынке.

"Этот так называемый «buy&hold» подход не сопряжен со значительными транзакционными издержками, поэтому здесь можно и нужно диверсифицироваться и покупать бумаги западных компаний. На текущий момент среди наиболее популярных направлений инвестиций находятся акции крупных европейских компаний. Идея выглядит интересной на фоне мягкой монетарной политики и общего восстановления европейской экономики. Такие вложения интересны на средне- и долгосрочную перспективу", — подчеркивают в Альфа-Капитал.

Если вы начинающий инвестор и не готовы наблюдать за тем, как ваши инвестиции меняются в цене как в плюс, так и в минус, в авторитетной управляющей компании советуют обратить внимание на инвестиционные стратегии, в которых предусматривается защита капитала. Это сможет помочь обезопасить вложенные средства.

"Как правило, такие стратегии имеют строго фиксированный срок работы, по итогам которого инвестор получает 100% инвестированных средств, а также положительный инвестиционный доход от того или иного базового актива – акций, облигаций, фондов или фондовых индексов. В случае снижения базового актива инвестор все равно получает 100% инвестированных средств. В этом случае после окончания работы стратегии инвестор имеет возможность перезапустить стратегию на все 100% инвестированных средств, войдя в рынок на пониженном уровне.

Примерами таких стратегий могут служить стратегии линейки «Альфа-Профит» (победитель премии Investor Awards 2014). Один из продуктов линейки – «Альфа-Профит Эпоха Возрождения» – как раз дает экспозицию на стабильные европейские акции", — рассказывают в Альфа-Капитал.

Руководитель департамента развития коллективных инвестиций БКС Премьер Марина Лазуткина отмечает, что нынешняя рыночная ситуация способствует тому, чтобы начать покупки на долгосрочную перспективу некоторых акций. В частности, интерес могут представлять акции металлургических и некоторых телекоммуникационных компаний.

По словам Лазуткиной, момент для получения краткосрочной прибыли несколько отошел во времени.

"Во время снижения российского фондового рынка в период острой фазы украинского конфликта мы как раз могли видеть повышенный интерес к российским акциям со стороны частных инвесторов. Наибольшим спросом пользовались ликвидные бумаги: Сбербанк, Газпром, Новатэк. Сейчас по большому счету пришло время фиксировать прибыль, поскольку дальнейшее движение вверх в ближайшее время под вопросом", — предполагает эксперт.

По её словам, еще один актуальный вариант – ставка на дивидендные истории.

"Если посмотреть на графики ожидаемых лидеров по дивидендным выплатам, то можно увидеть достаточно интересные уровни для покупки. Из наиболее ликвидных бумаг привлекательными с точки зрения дивидендов являются акции: Башнефть, Сургутнефтегаз ап, МТС", — рассказывает Лазуткина.

По мнению Руководителя департамента развития коллективных инвестиций БКС Премьер, в настоящее время актуальны главным образом низкорисковые инструменты и стратегии, которые нацелены на доходность «инфляция + 3-5%». То есть в наши дни выбирают такие вложения, которые помогают прежде всего сохранить сбережения. Это депозиты, облигации, ПИФы облигаций, структурные продукты с полной защитой капитала.

Во-вторых, наблюдается рост спроса на инструменты, которые дают доход в валюте, а также в целом на иностранные финансовые инструменты. Это прежде всего еврооблигации, валютные депозиты, зарубежные облигационные фонды и фонды недвижимости.

Как считает Лазуткина, наиболее оптимально в текущей ситуации диверсифицировать, то есть разложить средства по разным инструментам.

"Основную часть разместить в консервативном инструменте, например, на депозите, а меньшую часть – в более агрессивных инструментах, например, в акциях, которые могут принести большую доходность. Кстати, такая диверсификация уже заложена в таком универсальном, но еще относительно слабо распространенном в России инструменте как структурные продукты. Вкладывая в них, вы не только распределяете инвестиции в соответствии с вашей ситуацией, целями и отношением к рискам, но и сами выбираете базовые активы — это могут быть акции, валюта, нефть и т.д. Сейчас особенно актуальны структурные продукты с полной защитой капитала", — отмечает она.

Финансовый аналитик Grand Capital Сергей Козловский уверен, что помимо диверсифицированных портфелей, включающих иностранную валюту, особое внимание заслуживает серебро. Эксперт предполагает, что этот металл можно рассматривать в качестве перспективного инструмента.

Что качается инвестиционных портфелей, по мнению аналитика Grand Capital, на рынке Forex наиболее широко распространены ПАММ- и ЛАММ-счета.

Кроме того, Grand Capital предлагает собственный инвестиционный сервис Управляемые счета, предполагающий максимально прозрачный механизм работы инвестора с управляющим, при котором управляющий также заинтересован в максимальной прибыли со сделки.

По наблюдениям ведущего аналитика ИФ "ОЛМА" Антона Старцева, в течение примерно двух последних месяцев наблюдается процесс восстановления интереса инвесторов к российскому фондовому рынку – на это указывают динамика фондовых индексов (индекс РТС вырос более чем на 22% с середины марта, когда был зафиксирован локальный минимум) и приток капитала в фонды, ориентированные на российские акции (в конце мая организацией Emerging Portfolio Fund Research был зафиксирован приток в размере $104 млн. за неделю).

В таких условиях возможного зарождения долгосрочного восходящего тренда по индексу РТС актуальными могут быть как long-only стратегии (формирование портфеля бумаг со среднесрочным горизонтом инвестирования с акцентом на акциях со стабильной дивидендной доходностью), так и структурированные продукты (стратегии с защитой капитала и хеджированием длинной позиции в акциях с помощью деривативов).

По словам Старцева, принцип разумной предусмотрительности требует диверсификации вложений и ограничения доли сбережений, направляемых на инвестиции на фондовом рынке (конкретная доля зависит от индивидуальных особенностей инвестора – готовности к принятию риска, требований в отношении ликвидности, временного горизонта и этапа жизненного цикла).

"Помимо портфеля ценных бумаг, в "широкую" инвестиционную корзину могут быть включены банковские депозиты (по данным ЦБ РФ, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти банков, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, во второй декаде мая составила 8.7%), недвижимость, драгметаллы (в том числе, в форме обезличенных металлических счетов)", — отмечает эксперт.

Фото Виктор Березин
Adblock detector