Структурные продукты с защитой капитала: миф или реальность?

Фото Структурные продукты с защитой капитала: миф или реальность?

История.
Структурные продукты с защитой капитала, как услуга, появились совсем недавно в 2000-х годах. Эта услуга пользуется спросом у инвесторов, в надежде на не стабильных финансовых рынках вернуть вложенные средства. Пик популярности продукт испытал в кризис 2008 года, когда многие состоятельные клиенты инвестиционных банкиров покупали эти ноты с целью возврата капитала, в независимости от движения рынков. Главный слоган этого продукта — сохранить и, по возможности, приумножить.
Для чего нужны структурные продукты?
Структурные продукты дают возможность инвестору не просто вернуть 100% своих сбережений, но и поучаствовать в движении того или иного инструмента, при этом количество инструментов не ограниченное. Наиболее популярные инструменты — это нефть, золото, акции, индексы, валюты, облигации. Именно смесь этих инструментов позволяет управляющему сформировать такой продукт, который даст возможность не просто защитить капитал, а и благодаря опыту управляющего его приумножить. Гипотетически, прибыль может быть неограниченной, но фактически, при благоприятном сценарии, возможная доходность может быть от 15% годовых и выше.
Как это работает?
Для того чтобы понять, как работает этот продукт, давайте раскроем его суть. Для примера возьмем инвестора, который принес в банк 1 000 000 рублей и хочет, чтобы по прошествии определенного периода( желательный минимальный срок инвестирования в такой продукт 1 год), вернуть назад весь свой капитал и по возможности показать доход выше банковского депозита. Получив данную сумму, у управляющего стоит первая задача, это сохранность капитала, поэтому для сохранности средств обычно используется такие варианты, как депозит или вложения в облигации. Во второй части вложения используется опцион, в зависимости от направления рынка управляющий пытается заработать на волатильности и движении рынка, при том использовать для этого широкий круг инструментов. И так позиция сформирована, управляющий 90% средств положил на депозит, от остальных 10%(которые вернуться в конце года от депозита), начинает строить торговые стратегии, обычно фактор участия от таких вложений составляет от 90% и выше, то есть инвестор от своих 10% получает 90% движения рынка. И так, по прошествии года вы возвращаете свой капитал и возможный полученный процент от дохода по опционам, при этом управляющий может показать доход как на растущем, так и на падающем финансовом рынке.
Как выбрать правильный продукт?
Сейчас данную услугу предлагают широкий круг финансовых компаний и банков. И иногда инвестор не всегда разбирается в предлагаемом продукте, ведь кроме структурных продуктов с 100% защитой капитала, есть и продукты, с условной защитой(барьерные) или вообще без защиты. У трейдеров есть такая поговорка, «чем больше риск, тем больше процент», поэтому возможность заработать без полного возврата капитала, конечно больше, но и возможные потери при этом присутствуют. Поэтому, чтобы разобраться во всех хитросплетениях этих продуктов, давайте рассмотрим условный(барьерный) продукт. В таком продукте всегда есть условия. Они могут быть разные, например коридор движения сформированного пула акций, вот тут и появляется условие, что если хоть одна из акций выходит из этого коридора, то инвестор начинает нести определенные риски, но риски обычно ограничены условием возможной потери, допустим, возврат капитала 90%, то есть инвестор рискует в случаи выхода за барьер акции из пула потерять не более 10%.
Без защиты капитала, этот продукт интересен прежде всего в возможности получить высокую прибыль, но возможность потерь равняются 100%. Как правило, такие продукты формируются из опционных стратегий, если обычно с защитной стратегией только покупаются опционы в пропорции не более 10%, то здесь есть возможность их продавать для сбора премии и все 100% капитала вкладывать в деривативы.

Итоги.
И так мы поняли, что возвратность капитала это реальность. Минимальный срок вложения 1 год. Доход приносит часть, вложенная в опцион. Главный смысл продукта — возврат средств, а второстепенная часть получения дохода зависит от опыта управляющего и теоретически может быть намного выше депозита, считает Михаил Молодов, Директор инвестиционных программ Банка «Экспресс-кредит».
 

Фото Михаил Молодов