Отдых за границей: Как лучше перевести русские деньги на турецкие

Фото Отдых за границей: Как лучше перевести русские деньги на турецкие

Все меньше времени остается до начала самой любимой поры многих жителей нашей планеты, и россиян в частности, — лета. Солнце, зеленая трава, теплый воздух — все это прекрасно! Но, пожалуй, самое прекрасное в лете то, что именно в эту пору большинство наших сограждан ждет такое долгожданное и приятное событие как отпуск!

Отпуск, как много в этом слове! Тем более, когда у вас есть возможность наконец-таки провести его с семьей, любимым человеком, другом или даже самому (позволить себе отдохнуть от повседневности) за рубежом.

Не секрет, что чаще всего жители России любят отдыхать в Турции и Египте. На сегодняшний день — это две самые популярные страны среди российских туристов.

Само собой, многие туристы перед поездкой ну курорты этих стран задаются вопросом, что взять с собой на отдых, сколько вещей и чемоданов? Но, любите ли вы отдых "налегке", либо привыкли брать с собой "мини передвижной шкаф" в чемоданах, есть одна вещь, без которой просто не осуществима любая поездка за рубеж.

Догадались о чем мы? Верно, — это деньги.  Любительница ли вы неутомимых прогулок вдоль нарядных заморских витрин. Хотите ли вы посетить все ночные клубы, или с нетерпением ждете возможности съездить на сафари. А может у вас приличный аппетит, и вы хотите испробовать незнакомые блюда и лакомства… Что бы вы не захотели сделать на отдыхе в другой стране, везде понадобятся денежные средства.

Правда, все мы знаем, что ходить с довольно крупной суммой наличных в чужой стране не безопасно, да и необходимо декларировать суммы на границах. С другой стороны, банковской картой произвести расчет во время отдыха может быть тоже довольно проблематично: далеко не все торговцы или заведения принимают карты, а найти банкомат в чужой стране, за пределами гостиницы не всегда просто.

Что же лучше использовать на отдыхе за границей, какую валюту следует брать с собой, и какие риски использования пластиковых карт в Турции и Египте? Обо всем этом мы решили разузнать у экспертов банковского рынка.

"Полагаю, оптимальный вариант —  брать часть денег наличными, часть на карточке, и лучше всего иметь две карточки разных банков, — говорит начальник управления пластиковых карт Банка «Открытие» Юрий Божор. — Мы рекомендуем к основной карте, в том числе и премиум сегмента (Золотая или Платиновая) взять ещё дополнительную карточку к тому же счёту, которую просто бросить в чемодан и использовать, если с основной картой что-то случится".

По словам эксперта, если сумма на карте значительно превышает планируемые потребности в отпуске – «лишние» средства лучше либо перевести на другие счета (как вариант в депозит) либо обратиться в банк, чтобы установить на карте лимиты снятия наличных и расходов в течение дня и/или месяца.

Согласна с тем, что использование пластикой карты сделает ваш отдых более комфортным и заместитель Председателя правления ОАО «Первобанк» Ирина Симакова.

По мнению Симаковой, карточка особенно вам пригодится, если вы хотите пересечь границы с наличными свыше установленной законом суммой. Когда у вас на руках "наличка", вам потребуется потратить уйму времени на заполнение декларации на таможне. А вот с банковской картой, независимо от остатка на её счете, потребуется лишь устное декларирование.

Выгодно пользоваться банковской картой и при оплате услуг или покупок находясь в аэропорте, отеле. Вам не надо будет искать пункт обмена валют, или думать о конвертации имеющихся у вас денег, поскольку по карте зачастую происходит автоматическая конвертация в валюту страны, на территории которой совершается транзакция.

Выигрывает банковская карта и в тех случаях, когда возникают непредвиденные расходы. В таких ситуациях достаточно просто, быстро и недорого можно получить денежный перевод.

Что и говорить о сохранности ваших средств. Если не дай Бог, у вас украдут кошелек (в отличие от наличных), карты можно заблокировать и ваши денежные средства не пропадут.

Вместе с тем, заместитель Председателя правления ОАО «Первобанк», советует всем тем, кто отправляется за границу, иметь при себе небольшой запас наличных (долларов или евро), а все основные расходы оплачивать картами.

"По картам международных платежных систем (Visa, MasterCard) предусмотрено совершение транзакций в валюте, отличной от валюты счета — в том числе за границей. К тому же нередко продавцы в торговых точках при оплате картой предлагают клиенту выбрать валюту для расчетов за покупку — евро, доллары, рубли. Но при этом следует учесть, что банки удерживают комиссию за конвертацию", — отмечает эксперт.

Начальник управления пластиковых карт Банка «Открытие» Юрий Божор советует российским туристам за границей больше полагаться на доллар, нежели на евро, если вы хотите все же иметь в своем кармане наличные. При этом эксперт уверен, что не стоит  забывать и о рисках при использовании пластиковых карт.

"Как и во всех странах в Турции и Египте существуют обычные риски – скимминг (вид мошенничества с банковскими картами, который предусматривает использование различных устройств типа – скиммер. С помощью таких устройств мошенники считывают информацию, содержащуюся на магнитной полосе карты), воровство карточки, различные мошеннические схемы. Национальный колорит жителей этих стран может проявиться если, к примеру, банкомат "сожрет" карточку, то отдавать будут дольше и бестолковее, чем, к примеру, в Европе", — говорит Божор.

По мнению Ирины Симаковой, активность карточных мошенников в Турции и Египте ниже, чем, к примеру, в странах ЕС — Испании, Греции, Болгарии. И все же столкнуться с этим можно в любой стране. Поэтому, чтобы не омрачать свой отдых, необходимо следовать рекомендациям безопасного использования карт — хранить карту отдельно от ПИН-кода, не передавать ее третьим лицам, не совершать операции в банкоматах, стоящих вне офисов банков.

"Клиентам нашего банка мы рекомендуем подключить сервис СМС-информирование и Интернет-Первобанк, которые позволяют оперативно оповещать их о любой операции, а также в случае обнаружения несанкционированной операции в реальном времени заблокировать карту, — говорит Симакова. — По желанию наши клиенты могут установить лимит на снятие наличных — это тоже поможет защитить средства от действий мошенников. А выбирая карту, следует учесть, что риски при проведении операций по картам с чипом ниже".

Если все же, неприятная ситуация с картой случилась, начальник управления пластиковых карт Банка «Открытие» Юрий Божор советует следовать 7 осиновым правилам:

1. Как только у вас возникла проблема с картой, прежде всего, позвоните в банк, выстывший её. После этого следуйте полученной инструкции. Важно, чтобы телефон банка и последние 4 цифры номера вашей карты были записаны где-то в мобильном телефоне или блокноте.

2. Если банкомат не выдает ваши деньги или не возвращает карту, не спешите принимать помощь у незнакомых людей. В таких случаях не уходите от банкомата до звонка в вашу кредитную организацию. Даже если какой-то человек предлагает "посторожить" банкомат пока вы зайдете в отделение банка за углом. Во избежание таких ситуаций желательно снимать деньги не одному, а вместе со своим знакомым (знакомыми).

3. Если вы расплачиваетесь в какой-то торговой точке, не упускайте свою карту из виду. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код, даже сотрудникам банка. Когда вы набираете ПИН-код, всегда прикрывайте рукой клавиатуру.

4. В случае, когда банкомат "съедает" карту порой помогает неоднократное нажатие на клавишу «Отмена» (Cancel) на клавиатуре АТМ. Когда вам не удалось получить денежные средства из банкомата, можно попробовать вновь снять незначительную сумму денег. Так вы сможете убедиться, что деньги не застряли в окне  выдачи и банкомат не выдаст их следующему посетителю.

5. Всегда дожидайтесь завершения "перезагрузки" банкомата.

6. В случае проблем с банкоматом всегда начинайте со звонка именно в свой банк, так как там где на банкоматах указаны телефоны обслуживающей кредитной организации, могут быть и телефоны мошенников.

7. Если банковская карта не хочет "залазить" в банкомат, вероятнее всего, что у неё размагнитилась магнитная полоса. По возвращении обратитесь в свой банк для её замены. Именно на этот случай эксперт советует не полениться, выпустить дополнительную карту к счёту на себя или партнёра по отдыху и взять эту карту с собой, но не носить в кошельке или кармане вместе с основной, а оставить в сейфе в номере.

Фото Виктор Березин