Кто играет на бирже – тот проигрывает, зарабатывают на бирже интеллектуальным трудом

Фото Кто играет на бирже – тот проигрывает, зарабатывают на бирже интеллектуальным трудом

Всё время режет глаз фраза «играть на бирже».  Можно ли заработать деньги на игре на фондовом рынке?  Да, можно, но только с головой. Кто играет – тот проигрывает, кто работает – зарабатывает. Есть люди, которые иногда играют в покер с друзьями, а есть те, кто занимается покером серьезно и зарабатывает своим интеллектуальным трудом миллионы. Не зря биржу иногда называют ярмаркой жадности. Сколько я веду лекции, общаюсь с людьми, которые только пришли на биржу, вижу одно и то же – жажда денег в их глазах, делится своими мыслями генеральный директор ЧОУ ДО "Институт биржевой торговли "АЛОР" Олег Рыбальченко.

Успешными становятся те ученики, у которых не жажда денег, а жажда знаний. Одной из любимых частей моих лекций является обсуждение вопроса – кто зарабатывает, а кто теряет деньги на бирже? Это и есть ответ на вопрос – Можно ли вообще зарабатывать на бирже. В ходе дискуссии, какая ни была бы аудитория –опытные или новички – приходим к одной и той же таблице:

Зарабатывает

Теряет

Знания. «Вечный студент» — умение адаптироваться.

Невежество.

Контроль жадности.

Алчность, жадность.

Торговая система.

Нет ответственности.

Дисциплина, контроль эмоций.

Нежелание работать над собой.

Умение управлять деньгами.

Алчность, траты. Деньги сквозь пальцы уходят.

Зарабатывают трейдеры на бирже интеллектуальным трудом. Теряют алчные, жадные, невежественные, ленивые и безответственные люди. Поэтому, порой мои лекции и высказывания могут быть довольно жестокими – мне нисколько не жалко этих людей – это их выбор быть такими, они взрослые люди.

Стратегий инвестирования много, каждая из них имеет свои преимущества в одни периоды, а недостатки в другие. Самой лучшей стратегией во все времена была ГИБКОСТЬ. До сих пор не понимаю людей, которые пользуются только одной стратегией. Вроде бы элементарно догадаться, что в каждый подходящий момент нужно использовать подходящую стратегию. Я использую порядка 7-12 стратегий и вот результат за год на депозите почти 10 млн рублей:

На данный момент неплохо работают горизонтальные уровни вместе с правильно подобранным мани-менеджментом и разумным усреднением, так как волатильность хорошая и много ложных движений, которые нужно нивелировать. Также, очень помогает стратегия из песни Чукчи – что вижу – то пою. Стратегии, основанные на опережении разворота тренда сейчас плохо будут работать.

Ещё одним способом быть более гибким является командный трейдинг. У меня уже собрана команда очень разных трейдеров, которые дополняют друг друга и позволяют видеть рынок шире. Поэтому считаю, что будущее – за командной торговлей. Один в поле не воин.

Варианты вложения свободных денег на бирже зависят от сроков инвестирования и от капитала. Всё, что ниже года трудно прогнозировать и рекомендовать.

Для краткосрочного инвестирования интересны памм-счета трейдеров. Общая рекомендация по отбору – плавная доходность и крупный капитал. Если трейдер торгует миллионами рублей уже приличное время и не допускает просадки более 15% — в такого необходимо вкладываться и особенно докладывать каждые 3-5% просадки, чтобы покупать его паи подешевле.

Структурные продукты интересны для рассмотрения. Для этого хотя бы немного нужно уметь читать графики. Достаточно походить на пару бесплатных вводных лекций в любой брокерской компании.

Для более долгих инвестиций рекомендую присмотреться к индексным паевым фондам. Если каждый месяц инвестировать в них свободные средства, то через лет 5-7 Вы будете приятно удивлены. Причем рекомендуй каждые 10% просадки удваивать размер ежемесячных инвестиций. Ведь даже в Америке признают, что лишь менее 5% управляющих фондами способны обгонять индекс.

Я уже второй год тестирую свой инвестиционный продукт, который практически без риска (риск ниже банковского) даёт 25% годовых для инвесторов. Но рекламой не собираюсь заниматься. Просто можно сказать, что такие возможности есть.

Для крупного капитала (от 1 млн долларов) сейчас наблюдаю очень интересные предложения по инвестициям в стартапы. Недавно общался с владельцем фонда Runa Capital – они инвестируют в пакеты венчурных проектов, которым помогают развиваться –бухгалтерией, бизнес-менеджментом, маркетингом, финансами. Находят около 20-30 стартапов которые могут как минимум раза в 3-4 вырасти, если им помочь развить этот бизнес. И вкладывают. Из 20 стартапов 2-3 прогорают, остальные – как минимум удваиваются или утраиваются.

Так что вариантов масса для инвесторов от 300 000-1 000 000 рублей. Всё, что меньше не имеет смысла рассматривать, так как в таком случае самые лучшие инвестиции – в себя. Научитесь сначала зарабатывать вне биржи, поднимите себя, чтобы иметь устойчивый фундамент против биржевых штормов.

Фото Олег Рыбальченко