Бесплатные деньги, бывает ли такое? Обзор условий беспроцентных периодов по кредитным картам банков

Фото Бесплатные деньги, бывает ли такое? Обзор условий беспроцентных периодов по кредитным картам банков

Грейс-период, столь странное словосочетание, которое в наши дни все чаще можно услышать от разнообразных кредитных организаций в качестве бонуса к кредитной карте.

Если расшифровать это непонятное для среднестатистического клиента банка название, то бы увидим, что "грейс-период" ни что иное, как льготный (беспроцентный) период кредитования, в течение которого держатель кредитной или овердрафтной банковской карты может на свое усмотрение пользоваться кредитными средствами бесплатно, либо по условиям сниженной процентной ставки. Правда, при условии полного погашения задолженности до окончания срока действия льготного периода.

Простыми словами, это беспроцентный кредит. И, конечно, как любой кредит он имеет как свои выгоды, так и сокрытые "айсберги", которые могут потопить ваше финансовое положение.

В данной статье мы рассмотрим 5 оптимальных предложений по картам с грейс-периодом от российских банков, разберем их плюсы и минусы. Но, что еще важнее, постараемся выяснить, на что же следует обратить внимание клиенту банка, чтобы кредитная организация не преподнесла ему неприятные сюрпризы в виде штрафов, процентов или других непредвиденных нюансов…

Лидером в списке топ предложений по картам с грейс-периодом (по версии нашего портала) является кредитная карта MasterCard Standard от Банка Авангард. Примечательно, что первый льготный период по данной карте составляет целых 200 дней, при этом для оформлении карты вам не потребуется подтверждение вашей платежеспособности, а срок рассмотрения заявки займет до 5 дней.

Кредитный лимит по данной карте составляет, возможно, не так много, до 50 тыс. рублей, но вместе с тем процентная ставка всего от 15% годовых. Кроме того, на товары и услуги партнёров банка вы получаете от 3% до 10% скидки (список партнеров уточняйте на официальном сайте банка). Обслуживание карты за год обойдется вам  в 600 рублей.

Но, будьте внимательны, по карте существуют штрафы за просроченный платеж — 1,5% от задолженности и за превышение лимита — 3%. Также, при снятии наличных с кредитной карты существует лимит — 1 тыс. долларов США в день.

Если вы желаете не платить за годовое обслуживание карты, то к вашим услугам Суперкарта MasterCard Platinum от ОАО "Промсвязьбанка". Максимальный кредитный лимит до 600 тыс. рублей (высочайший кредитный лимит среди карт нашей ТОП-5). Льготный период — 0% до 145 дней. При этом годовая ставка по карте достаточно высокая — 34,9%.

Следует отметить, что по карте работает специальная бонусная программа. Так, владельцы карты получают бонусы за каждую покупку. После чего набранные бонусы можно обменять на призы из каталога банка.

На третьей позиции самых оптимальных кредитных карт с грейс-периодом расположилась карта Тинькофф Платинум от финорганизации Тинькофф Кредитные Системы.

По данной карте платёжной системы MasterCard предусмотрено до 300 тыс. рублей кредитного лимита при процентной ставке от 24,9%. Вместе с тем льготный период кредитования с 0% доступен до 55 дней.

Среди бесспорных плюсов данной карты отсутствие комиссии за обслуживание в первый год, а также уникальная возможность перевода задолженности из другого банка и погашение кредита по ставке 0% в течение 90 дней.

Стоит также отметить и бонусную систему баллов, благодаря которой клиент при оплате картой получает баллы: 1% от суммы покупки. А при оплате картой в рамках спец. предложений до 20% от суммы покупки. Бонусные баллы можно тратить по схеме 1 балл = 1 рублю.

Имеются и некоторые минусы по карте. Во-первых, она не подойдет для тех, кто хочет оформить её за очень короткий период — срок рассмотрения заявки на карту составляет 5-7 рабочих дней. Помимо этого существует комиссия за СМС-банк — 59 рублей. По карте существует и система штрафов: за просроченный платеж клиент вынужден будет заплатить 590 рублей, за превышение лимита 390 рублей. Существует и комиссия на снятие наличных в банкоматах банка и банкоматах сторонних кредитных организаций — 2,9%, согласно тарифному плану.

Банк "Ренессанс Кредит" (ООО) в данном сегменте предложений открывает для своих клиентов Прозрачную карту, главной особенностью которой является возможность вернуть себе потраченные средства.

Так, по карте действует так называемый "кэш бэк" — возврат процента от суммы покупки на карту. В частности, по условиям банка можно вернуть от 1% до 10 % от суммы покупки обратно на карту. А с 1 по 31 мая 2014 года по карте проходит акция "Cash Back 50+1", согласно которой кредитная организация возвращает 50% за каждую покупку по карте в категории "Предприятия быстрого обслуживания в сфере питания"+1% за любую покупку.

Срок рассмотрения заявки на карту составляет до 2-х дней. Максимальный кредитный лимит 300 тыс. рублей. Хорошо и то, что при оформлении карты онлайн 1-й год обслуживания бесплатный. Льготный период 0% до 55 дней.

Вместе с тем, процентную ставку нельзя назвать низкой — от 24% годовых. Существует и комиссия за СМС-банк — 50 рублей. Последующее обслуживание карты после первого года обойдется вам в 900 рублей.

К тому же, у банка имеется ряд требований к владельцу карты. Стаж на последнем месте работе при оформлении карты должен составлять от 3 месяцев. При этом ежемесячный подтвержденный доход должен быть на уровне от 6 тыс. рублей. Требуется постоянная регистрация в регионе получения карты.

Эlixir — инновационный бренд на российском рынке банковских услуг, созданный БИНБАНКом предлагает своим клиентам по Эlixir Классика MasterCard Standard льготный период с 0% до 55 дней без требования подтверждения платежеспособности.

К тому же, если у вас уже имеется кредитная история вашу заявку на получение карты банк обещает рассмотреть в течении 60 секунд. При этом годовая процентная ставка будет составлять от 22%, и устанавливаться индивидуально. Размер кредитного лимита 300 тыс. рублей.

Вместе с тем комиссия за обслуживание составляет 950 рублей, комиссия за СМС-банк 50 рублей. Банк также требует, чтобы ваш стаж на последнем месте работы составлял не менее 3-х месяцев. А если вы просрочили платеж, будьте готовы заплатить штраф в размере 500 рублей.

Банк / Вид карты

Максимальный кредитный лимит

Годовая процентная ставка

Льготный период кредитования

Годовое обслуживание

Банк Авангард

до 50 000 рублей

от 15%

0% до 200 дней первый льготный период, затем до 50 дней.

600 рублей

ОАО "Промсвязьбанк"

до 600 000 рублей

34,9%

0% до 145 дней

бесплатно

Тинькофф Кредитные Системы

до 300 000 рублей

24,9%

0% до 55 дней

бесплатно

"Ренессанс Кредит" (ООО)

до 300 000 рублей

от 24%

0% до 55 дней

При оформлении онлайн 1-й год — бесплатно

Эlixir/ Бинбанк

до 300 000 рублей

от 22%, устанавливается индивидуально

0% до 55 дней

950 рублей

Итак, мы рассмотрели самые выгодные по версии экспертов нашего портала кредитные карты с грейс-периодом на начало июня 2014 года.

Но, остановитесь ли вы на одном из вышеуказанных предложений, либо вам больше приглянется какое-то другое, важно всегда обращать внимание на некоторые нюансы по таким картам с грейс-периодом, дабы избежать непредвиденных "сюрпризов по ним".

Во-первых, всегда будьте готовы к тому, что существует возможность не внести всю сумму задолженности в определенные договором сроки, поэтому всегда трезво оценивайте свои финансовые ресурсы и сопоставляйте их с выбранными процентами.

Во-вторых, всегда внимательно читайте договор. Как вы могли убедиться по примерам вышеуказанных ТОП-5 предложений, большинство банков имеют штрафные санкции к кредитополучателям за невнесение средств на счет или превышение установленного лимита в течение срока действия периода льготного кредитования.

В-третьих, проанализируйте схему расчета грейс-периода и порядок внесения платежей. Существуют  два основных варианта определения платежного периода.

1. Банк устанавливает для вас срок отчетного периода. В большинстве случаев это один месяц. Как только этот период заканчивает вы получаете выписку, где будут отражены все ваши расходы. С момента получения этой выписки и начинается отсчет платежного периода (как правило, он составляет двадцать дней).

Если за эти сроки вам не удастся погасить задолженность, на кредит начисляются проценты, и он теряет свою привлекательность. Как правило, реальная продолжительность грейс-периода по этой схеме составляет около 50 дней.

Необходимо четко понимать, с какой даты начинается отсчет периода беспроцентного кредитования. У большинства кредитных организаций он привязан к дате формирования выписки.

Допустим, выписка сформирована 10 числа, а покупка совершена 7 числа того же месяца. В такой ситуации платежный период начинается с даты выписки. При этом реальный срок грейс-периода составит всего 20 дней.

Допустим, что в этой ситуации вы совершили покупку 11 числа, тогда период льготного кредитования увеличится до 50 дней.

2. При выдаче кредитной карты банк сообщает точную дату окончания грейс-периода. Зачастую, это два месяца. В таком случае у вас не будет времени на "отдых" в виде платежного периода.

Стоит отметить, что в данном случае кредитные организации не отменяют минимальные обязательные платежи по карте. Как правило, они составляют от 5 до 10% от суммы задолженности.

Всегда узнавайте у банка, какие операции включаются банком в перечень, попадающий под льготное кредитование, а какие нет.

В большинстве случае грейс-период доступен по безналичным платежам по банковским картам. Денежные средства, обналиченные в банкоматах, чаще всего, не входят в льготный кредит и по ним проценты начисляются в обычном порядке.

Более того, из грейс-периода большинство финучреждений исключают суммы, переведенные с карты на карту, израсходованные на осуществление платежей в Интернете, покупку электронных денег.

Всегда помните об этих нюансах в кредитных картах с грейс-периодом. Так вы сможете оптимально рассчитывать свои финансовые возможности и обязанности, ведь бесплатные деньги, как и бесплатный сыр, бывают только сами знаете где.

Фото Виктор Березин
Adblock detector