Вложение денег в сберегательные сертификаты Сбербанка может принести до 10% годовых в рублях

Фото Вложение денег в сберегательные сертификаты Сбербанка может принести до 10% годовых в рублях

Главная функция полезного денежного инструмента – увеличение и сохранение вложенных средств. Однако со всем этим, степень рисков прямо пропорциональна доходности вложений. А большое количество инвесторов в наше время не хотят рисковать. Даже наоборот, инвесторы пытаются максимально отойти от рисков и получать доход, который превышал бы рост инфляции. В основном этого можно достичь, благодаря элементарному, всем известному способу – вложение денег в банк на депозитный счет. Способ отличный, но в некоторой степени не имеет альтернативы, а ведь иметь запасной вариант всегда хочется. Такой запасной вариант предлагает Сбербанк России, эта опция подразумевает под собой сберегательный сертификат. В этой статье мы поговорим о том, что такое сберегательный сертификат Сбербанка, о его положительных и отрицательных сторонах, узнаем о процедуре его формления и в чем его отличие от вклада.

Сертификат от Сбербанка России – это инструмент, который помогает сохранять средства,  другими словами – это ценная бумага. Сберегательный сертификат удостоверяет количество денег, внесенных физлицом на личный счет в Сбербанке, которые в последствии можно вывести с процентами, но только по истечении заданного периода.

Положительные стороны приобретения сберегательного сертификата:

1.      Процентная ставка выше, чем у обычных вкладов – 9,75% в год, а следовательно, человек обладающим сберегательным сертификатом получит повышенный доход от таковой ценной бумаги.

2.      Деньги посредством сберегательных сертификатов можно долго хранить, а получить с них деньги можно в любой момент, достаточно предъявить их в банке.

3.      Сертификат обладает повышенной мобильностью, его можно подарить, продать или передать в любой момент времени, получив при этом всю сумму.

4.      Обналичивать средства, которые закреплены за документом может кто угодно, если ценная бумага имеется у него на руках, а так же при себе он имеет документ удостоверяющий личность, что позволяет вам не тратить время, на оформление доверенности либо же похода в банк. Но стоит остерегаться, ведь сертификат может обналичить и мошенник, передавайте бумагу в руки только тому, кому вы доверяете.

5.      Защищается ваша ценная бумага, почти так же, как и денежные купюры, поэтому вы можете быть спокойны и сохранять свои накопления в виде сертификата.

6.      Сберегательный сертификат не ограничен какой-либо суммой денег, Сбербанк России продает такие сертификаты номиналов до восьми миллионов. Также срок хранения ценных бумаг можно выбрать самостоятельно, в промежутке от трех месяцев до трех лет.

Отрицательные стороны приобретения сберегательного сертификата

1.      Первоначальная сумма приобретения ценной бумаги – 10 тыс. рублей. Сертификаты можно докупать, однако обналичивать можно только все сразу. При крайней необходимости можно вернуть всю сумму денег, с процентами при окончании срока действия сертификата, и  без процентов, если вы хотите обналичить его  раньше срока указанного в договоре. Если же такую процедуру проделать с вкладами, то в таком случае Сбербанк России предполагает расторжение договора с плавающей процентной ставкой.

2.      Продление сберегательного сертификата невозможно, в отличие от депозитов, воспользоваться заново такой услугой можно только при полном снятии денег. После этого клиент должен заново приобретать сертификаты.

3.      Такие ценные бумаги не страхуются посредством системы АСВ. Что означает, что при форс-мажорной ситуации либо же банкротстве банка, клиент не должен рассчитывать на возмещение этих бумаг, как минимум не на приоритетном положении.

4.      В отличие от вкладов, у сертификатов проценты начисляются и выплачиваются только по истечении срока. Вклады же могут быть с ежемесячной или ежеквартальной капитализацией, а также их ставку можно увеличивать, переводя с одного депозитного условия на другое.

5.      Обналичить сертификат может любой человек, имеющий его на руках, в том числе и мошенник. А восстановление своих денежных средств, можно только при получении согласия судебных органов.

До того, как покупать сертификат, подумайте, что больше перевешивает для вас в этом случае, плюсы или минусы.

Особенности сертификата от Сбербанка

— Клиент не может частично снимать деньги с сертификата  даже при высокой его стоимости, уместно лишь абсолютное снятие денежных средств,  по истечении срока обозначенного в договоре либо же снятие денег с потерей процентов.

— При снятии денег, клиент получит всего 0,01 процент годовых, если бумагу обналичить даже за день до истечения срока. Если для вкладов Сбербанк России дает льготные условия при несвоевременном расторжении договора, а конкретно  — 65% от девствующей ставки, при условии, что съем произошел по истечении полугода , то при несвоевременном снятии денег с сертификата у владельца такой возможности не будет.

— Ценные бумаги не поддаются пролонгации. Если же вы собираетесь получать доход и в дальнейшем, вам необходимо после окончания срока заново приобрести сберегательный сертификат

— Проценты могут быть выплачены только по истечении срока договора, их нельзя снять раньше.

При утере сертификата, вы должны сразу же написать заявление о пропаже в милицию. Восстановление прав на ценную бумагу возможно только лишь при соответствующем решении суда.

Процедура получения ценных бумаг

На территории Российской Федерации существует более 10000 отделов Сбербанка России, где вы можете купить сберегательный сертификат.

Для приобретения ценной бумаги в вашем городе, вам необходимо обратиться в филиал Сбербанка в нужном регионе и предъявить документ, удостоверяющий вашу личность, как гражданина России.

На следующем этапе вам необходимо решить, сколько сертификатов вам необходимо, каким номиналом они будут, а также срок действия ценных бумаг. Сейчас в Сбербанке России можно приобрести сберегательный сертификат номиналом от 10000 рублей, а срок действия по договору  — 3 года. От условий приобретения ценных бумаг зависит процентная ставка.

Дальше вам потребуется оплатить сертификат наличными либо же путем перевода денег со счета, имеющегося в Сбербанке России, в том случае, если таковой счет у вас имеется. После таких процедур клиент получает ценные бумаги.

Выдача ценных бумаг, а также справки о владении этим сертификатом, производится абсолютно бесплатно.

Эту и любую другую информацию касательно услуг банков вы можете получить по телефону 8-800-555-555-0, либо же прислав письмо на электронную почту vkladi@sbrf.ru.

Схема начисления и выдачи процентов

Процентная ставка варьируется в зависимости от времени ее действие, а также номинала ценной бумаги.

Номинал(в валюте РФ)

Срок действия сертификата

91-180 дней

181-365 дней

366-730 дней

731-1094 дней

1095 дней

10 000 –
50 000

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

50 000 –

1 000 000

5,50

6,50

8,00

9,00

9,25

1 000 000 –
8 000 000

6,00

7,00

8,50

9,50

9,50

8 000 000 –
100 000 000

6,50

7,50

9,00

9,50

9,75

Более 100 000 000

6,75

8,00

9,25

9,75

10,00

Фото Черниченко Ирина Анатольевна
Adblock detector