О причинах снижения процентных ставок по вкладам

Начало 2014 года уже показало, что тренд на снижение ставок по вкладам физических лиц остается актуальным: по итогам первой декады января средняя максимальная ставка по вкладам физлиц в ТОП-10 банков снизилась до 8,31% годовых с 8,38% в декабре 2013 г. В начале же года этот показатель был на уровне 10% годовых. После завершения короткого периода, когда еще действуют привлекательные условия по новогодним вкладам, разместить денежные средства, скорее всего, можно будет уже не под столь выгодный процент – ставки могут снизиться на 0,2-0,5%, считает Сергей Сутормин, Генеральный директор ОАО Новосибирский Муниципальный банк.
Несмотря на предсказуемое снижение ставок по вкладам, сберегательная модель поведения населения сохраняется как по России в целом, так и в Новосибирской области.  В частности, в Новосибирском Муниципальном банке за 2013 год в было открыто около 10 тысяч новых договоров вкладов, общий объем средств частных лиц в банке 4,4 млрд рублей. Представительство АСВ в Сибирском федеральном округе озвучило прогноз, согласно которому объем средств, размещенных сибиряками во вкладах, в 2014 году будет расти на уровне последних лет — от 16% до 22% в год.
С большой долей вероятности можно говорить о том, что снижение доходности вкладов продолжится и в дальнейшем – особенно в тех банках, которые еще балансируют в рисковой бизнес-модели. Стимулирующую роль будет играть и возможное повышение норм взносов банков в фонд Агентства по страхованию вкладов – банки, привлекающие средства физических лиц под высокие проценты, будут обязаны отчислять в фонд АСВ больше других участников.
Кроме того, динамика ставок зависит от темпов роста розничного кредитования – а они снижаются: по итогам 2013 г. прирост составил немногим более 30%, в то время как за 2012 г. – 40%. По предварительным оценкам, в 2014 г. ожидается прирост на уровне 15-20%. В ситуации, когда банкам все сложнее найти качественных заемщиков, снижается и потребность в дополнительных денежных ресурсах, соответственно интерес к привлечению сбережений граждан со стороны банков может уменьшиться.
Кратковременный и не слишком существенный рост ставок вероятен в тех регионах, которые столкнулись с отзывом лицензий у проблемных банков – стремясь привлечь сбережения частных лиц, в том числе полученные после выплат АСВ, банки будут конкурировать между собой. Также в привлечении ресурсов заинтересованы банки, испытывающие дефицит ликвидности, – от них можно ожидать незначительного и кратковременного повышения ставок по вкладам.

На фоне снижения доходности по вкладам советуюне стремиться найти самые заманчивые предложения по ставкам, а обращать больше внимания на надежность банка, срок его пребывания на рынке, опыт работы с частными лицами. Многие региональные банки устойчиво работают и сохранили ставки по вкладам на конкурентоспособном среднерыночном уровне. Так, Новосибирский Муниципальный банк осенью 20134 года внедрил новую депозитную линейку, способную заинтересовать горожан с разным бюджетом, в том числе состоятельных клиентов, и не только повышенной доходностью (которая может достигать 9,25% годовых), но и широким диапазоном сроков размещения и целей инвестирования.
Для массового вкладчика альтернативы банковскому депозиту – простому и понятному для неквалифицированного инвестора, гарантированно защищенному государственной системой страхования, – в настоящее время нет. Вложения в ценные бумаги, ПИФы и т. п. требуют профессионального подхода, необходимой квалификации для анализа рынка, знания специфики налогообложения получаемого дохода, что ограничивает круг  пользователей этих финансовых инструментов. 

Фото Сергей Сутормин
Adblock detector