Куда вложить деньги: доверительное управление или самостоятельная торговля на фондовом рынке

Фото Куда вложить деньги: доверительное управление или самостоятельная торговля на фондовом рынке

Можно ли заработать на фондовом рынке? Если совсем коротко – да. Однако этот вопрос требует куда более детальный ответ, чем просто «да» или «нет». Работа на фондовом рынке ничуть не проще любой высокопрофессиональной (и высокооплачиваемой) деятельности. И обучение продуктивной работе на бирже требует очень много времени и сил.  Если у Вас есть свободные средства – лучшим способом заставить их работать будет передача их в доверительное управление профессионалам, считает Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент". Не верьте тем, кто говорит, что достаточно всего лишь в «нужный момент купить нужную акцию». Умение определить нужность момента и нужность инструмента приходит далеко не сразу. Российский фондовый рынок волею судьбы был «обласкан» двумя периодами, когда можно было покупать практически всё, что угодно, и без труда на промежутке времени от года и дольше получить прибыль, исчисляемую десятками, если не сотнями процентов. Оба упомянутые периода – интервалы времени после двух полномасштабный фондовых кризисов, 1998 и 2008 годов. Однако довольно наивно сейчас рассчитывать, что Вам непременно дадут третий шанс. В последние 4-5 лет российский рынок ценных бумаг живет довольно скучной жизнью и отнюдь не намерен делать подарки инвесторам. Скорее, наоборот. С другой стороны, если третий «подарок» всё же случится, при предлагаемом нами подходе к решению вопроса Вы этот «подарок» все равно получите.  

Есть ли  стратегии, которые даже на таком рынке продолжают работать и приносить прибыль? Стратегия – это некий обобщенный свод формальных правил выбора времени для покупки и продажи определенных финансовых инструментов. Стратегии бывают разные и для разных инструментов, но общее в них тоже есть – они создаются и совершенствуются годами (точнее, процесс совершенствования любой продуктивной стратегии практически бесконечен). Примитивная стратегия «купи и держи» — это не стратегия, точнее, это не та стратегия, которая малыми усилиями может сделать Вас богатым. Нынешние времена требую иные стратегии – активного управления капиталом, а не пассивного инвестирования. Доводы вроде того, что рынок акций непрерывно рос в 1999-2007 и 2009-2011 годах, и что «купи и держи» прекрасно себя зарекомендовала в качестве пассивной стратегии – наивны. В долгой истории любого фондового рынка (например, США или Япония) можно найти периоды, длящиеся десятилетиями, за которые фондовый рынок не вырос вообще. Вы готовы инвестировать свои деньги на 30 лет и в итоге получить обратно не больше начальной суммы?

Если уходить в конкретику, сейчас на рынке довольно неплохо работают стратегии, работающие с производными (срочными) инструментами, но никому из частных инвесторов самостоятельно «пускаться в плавание» мы категорически не советуем. Самый лучший способ – найти профессионального управляющего (компанию) с подтвержденной историей получения прибыли, причем особенно важны именно последние 4-5 лет, когда на нашем фондовом рынке отсутствовали сильные трендовые движения. Поверьте, если Вы сами пока еще не обладаете многолетним опытом самостоятельного инвестирования – никто, кроме опытного управляющего, не сможет заставить Ваши капиталы приносить Вам стабильную прибыль.  Проведите некое исследование рынка этой услуги, попробуйте пообщаться с сотрудниками тех компаний, которые покажутся Вам наиболее интересными, ознакомьтесь с результатами работы этих компаний за последние годы. Если Вы располагаете достаточными средствами – распределите их между двумя-тремя компаниями, внушающими наибольшее уважение. Настраивайтесь на то, что сроки инвестирования имеет смысл выбирать от одного года и дольше, поскольку только на длинных интервалах времени проявляются преимущества и недостатки стратегий и управляющих.  

Если же оценивать перспективы рынка российских ценных бумаг на ближайшие годы, то можно с большой долей оптимизма признать, что последние события в политике и экономике оказали благоприятное воздействие на рынок – началось долгожданное оживление, у крупных игроков просыпается интерес, на рынке снова заметен рост активности. Обратите внимание – здесь нет ни слова обещаний сильного или долгого роста цен. Профессиональные управляющие компании способны извлекать прибыль из рынка, даже если он движется вниз или же колеблется на одном месте.  

Особо отметим, что любые самостоятельные инвестиции в инструменты, где обещан доход, превышающий инфляцию, сопряжены с риском. Работать с этими инструментами можно, но для этого инвестор должен обладать определенным опытом. Купить дом или машину – это не то же самое, что купить акции или фьючерс на индекс РТС, хотя почему-то довольно много частных инвесторов уделяют куда больше времени изучения рынка недвижимости или автомобилей, чем рынку ценных бумаг.

Фото Юрий Тимощенко
Adblock detector