Выбор стратегии на фондовом рынке: игра на бирже или инвестирование

Фото Выбор стратегии на фондовом рынке: игра на бирже или инвестирование

Безусловно, при разумном подходе зарабатывать деньги на фондовом рынке реально, именно зарабатывать, а не выигрывать. Те, кто считают, что финансовые рынки — это казино, правы. Правы и те, кто видит привлекательные возможности для инвестиций в финансовые инструменты, проделывая определённый расчёт, называя это заработком, работой. Всё зависит от желаемого результата и стратегии его достижения, считает Новомлинский Алексей, трейдер ООО "ИК "Прагматика".

Конечно, если инвестор ставит "all-in", вставая в длинную или короткую позицию, пренебрегая стратегией управления капиталом, техническим и фундаментальным анализом, на самом деле не является инвестором, он игрок, и действия его следует называть игрой.

Если же инвестор придерживается своих стратегий, соблюдает незыблемые правила инвестиций, контролирует риски и размер позиций, значит, он работает и зарабатывает, но никак не играет и выигрывает.

 Наиболее стабильными и высокодоходными являются профессионалы-спекулянты, проделывающие большое количество операций внутри дня, они "берут" прибыль на краткосрочных ценовых колебаниях, вставая в рамках одной сессии как в "лонг" так и в "шорт". Эти слова подтверждают различные конкурсы трейдеров, анализируя которые можно прийти к выводу, что самый высокий уровень доходности в процентном соотношении показывает именно эта категория "инвесторов". Однако, профессионалов такого уровня, не больше чем алмазов среди тысяч тон пустой породы. Помимо этого, такой вид работы на финансовых рынках является самым трудозатратным и сложным.

 Инвесторы работающие на среднесрочных и долгосрочных горизонтах большее внимание уделяют фундаментальному анализу и конкретным инвестиционным идеям, технический анализ в их работе стоит на втором плане. Среди них частные инвесторы, инвестиционные и пенсионные фонды. Именно этот вид инвестиций является наиболее понятным и доступным для большинства.

При аксиомах, что прогресс не стоит на месте, мировая экономика развивается, общемировая инфляция растёт, а глобальный фондовый рынок непрерывно находится в фазе долгосрочного восходящего тренда, финансовый рынок даёт возможности заработка для различных групп населения.

 При стратегии "купи и держи", диверсифицируя инвестиции в различные страны, «голубые фишки» и перспективные эмитенты, проще говоря, грамотно составив портфель, инвестор вправе рассчитывать на прибыль в долгосрочной перспективе, а так же на выплату дивидендов.

 Резюмируя вышесказанное,- для узкого круга профессионалов предпочтительнее работать в краткосрочных временных рамках, прогнозируя ценовое движение от одной минуты до нескольких недель, так как далеко не всегда на рынках присутствует устойчивый тренд. Для большинства инвесторов подходит стратегия "купи и держи", с наращиванием позиций на спадах рынка и в периоды кризисов, прогнозируя движения сроком от 3-х и более лет.

Adblock detector