Как заработать деньги на фондовом рынке: вложение денег в ПИФы

Фото Как заработать деньги на фондовом рынке: вложение денег в ПИФы

Если у вас имеются свободные средства, то желательно их где-либо разместить (вклад в банке тоже подойдет, но на период до 6 месяцев). В период нестабильности доход выше инфляции дают только активные валютные операции (когда окупаются все издержки и комиссии) и вложение в фондовый рынок, считает Начальник отдела продаж розничных продуктов УК ЗАО "СОЛИД Менеджмент" Звенигородский Сергей Юрьевич. Наиболее оптимальным будет вложение в паевые инвестиционные фонды, вложение куда не считается «модным», но является реальной альтернативой другим финансовым продуктам по показателям риск/доходность, законодательство/прозрачность, ликвидность и издержки.

Оптимальным решением на ближайшие два года будет вложение в несколько паевых инвестиционных фондов (хотя бы два фонда в связке, в начальной форме по 50%, после чего изменять доли).

Лучшими парами будут фонд облигаций и фонд акций, т.е. половина средств (к примеру) идет на фонд облигаций и половина на фонд акций. Можно открыть счета в обоих фондах, но деньги положить только в один, в зависимости от ситуации: идет сильный рост рынка – в фонде акций, идет коррекция – в фонде облигаций. В этом случае вероятность получения максимальной прибыли будет гораздо выше.

Плюсы фонда облигаций – фонд состоит из облигаций гос-ва и его субъектов плюс крупнейших компаний (2008 год показал, что не все облигации одинаково «полезны»); доходность будет на уровне депозита; держать там средства желательно при коррекции; постоянный рост стоимости пая в любое время; «якорная» сумма средств в нем; минимальные издержки для клиента.

Плюсы фонда акций (возьмем индексный фонд) – фонд акций копирует индекс биржи ММВБ; стратегия управления – пассивная, слежение за долей бумаг в индексе; минимальные издержки для фонда акций; легко отследить стоимость пая на сайте УК или Биржи, в «личном кабинете»; управление этим фондом совершается управляющими лучше, чем у биржи (там объемы другие); возможен бесплатный (обычно) обмен с фондом облигаций.

Плюсы фонда акций (возьмем смешанный фонд) — фонд акций работает с «голубыми фишками» России и копирует индекс S@P 500 в пропорции 50/50 (к примеру); стратегия управления – активная торговля между Российскими и зарубежными бумагами, их разнице и возможность заработать на валютных операциях; покупка в портфель фонда самих зарубежных акций, а не деривативов; легко отследить стоимость пая на сайте УК или Биржи, в «личном кабинете»; управление этим фондом совершается управляющими лучше, чем у других УК, т.к. идет соединение трех стратегий – управление бумагами России, США, обмена их между собой и валютными покупками/продажами.

Основных стратегий инвестирования в паевые фонды немного:

— вхождение в фондовый рынок при подъеме или после падения (т.е. при перспективе роста в течение ближайшего времени) и постоянное довложение средств небольшими суммами для усреднения стоимости пая при погашении и получении денег на свои нужды. Стратегия не предполагает активных действий, от клиента идет постоянный (по желанию, ежемесячно…) поток платежей, после достижения своих целей средства изымаются.

— вхождение в фондовый рынок при подъеме или после падения (т.е. при перспективе роста в течение ближайшего времени) и постоянное довложение средств небольшими суммами для усреднения стоимости пая при погашении и получении денег на свои нужды. Довложение средств производится в фонд акций при росте рынка и в фонд облигаций при коррекции. При начале коррекции клиенту желательно совершить обмен паями между фондом акций и фондом облигаций, обмен позволит сохранить прирост капитала в фонде облигаций до окончания коррекции и немного заработать в нем. По окончании коррекции клиенту желательно совершить обратный обмен в фонд акций для максимального получения прибыли. Стратегия предполагает активные действия от клиента в сотрудничестве с УК (несколько раз в год будет достаточно для получения дохода выше уровня инфляции в любой ситуации на рынке), от клиента идет постоянный (по желанию, ежемесячно…) поток платежей, после достижения своих целей средства изымаются.

— вхождение в фондовый рынок при подъеме или после падения (т.е. при перспективе роста в течение ближайшего времени) и ожидание прироста стоимости пая по аналогии с депозитом банка. Стратегия не предполагает активных действий, доход будет стабильно выше инфляции по истечению довольно длительного периода (год-два), после достижения своих целей средства изымаются. Не рекомендуется в периоды нестабильности.

— вхождение в фондовый рынок при подъеме или после падения (т.е. при перспективе роста в течение ближайшего времени) и ожидание прироста стоимости пая по аналогии с депозитом банка. Перевод средств производится в фонд акций при росте рынка и в фонд облигаций при коррекции. При начале коррекции клиенту желательно совершить обмен паями между фондом акций и фондом облигаций, обмен позволит сохранить прирост капитала в фонде облигаций до окончания коррекции и немного заработать в нем. По окончании коррекции клиенту желательно совершить обратный обмен в фонд акций для максимального получения прибыли. Стратегия предполагает активные действия от клиента в сотрудничестве с УК (несколько раз в год будет достаточно для получения дохода выше уровня инфляции в любой ситуации на рынке), сходно с покупкой своего портфеля ценных бумаг на брокерском обслуживании или доверительного управления при меньших издержках и временем отдачи, после достижения своих целей средства изымаются.

Фото Сергей Звенигородский
Adblock detector