Тенденции по банковским вкладам в 2014 году: рост ставок в рублях, снижение — по валютным вкладам

Фото Тенденции по банковским вкладам в 2014 году: рост ставок в рублях, снижение - по валютным вкладам

По данным Агентства по страхованию вкладов объем средств населения в банках за 2013 год увеличился на 19,1 процента до 16 957,5 млрд. рублей, что сопоставимо с показателями предыдущего года и подтверждает стабильность отечественного банковского сектора в глазах населения. Благоприятно на динамике вкладов сказались стабильные уровни процентных ставок, превышающие инфляцию, курсовая переоценка валютных вкладов, а так же, возможно, возврат части вкладов российских граждан из банков Кипра, считает Ренат Абдулхакович Камалетдинов, Начальник Казначейства ЗАО АКБ "Экспресс-кредит".

Но в первом квартале 2014 года ситуации претерпела значительные изменения. На фоне усиления геополитической напряженности вокруг ситуации на Украине, введения санкций в отношении ряда российских кредитных организаций и угрозы введения широкомасштабных экономических санкций в отношении России произошел значительный отток средств населения из банков. По данным Банка России на 1 марта 2014 года ресурсная база банков по данной статье сократилась на 2% до16 910 млрд. рублей.

Но в данный момент ситуация стабилизировалась. Угрозы со стороны Запада оказались не такими жесткими и последствия не столь катастрофичны. Приток средств населения возобновился, хотя и не такими темпами как в прошлом году. Основным фактором сейчас выступает общее состояние экономики России, характеризующееся снижением доходов населения и повышением инфляции, не стимулирующем к накоплению, а так же активность ЦБ РФ по отзыву лицензий на осуществление банковской деятельности у недобросовестных участников.

Прогноз АСВ на 2014 год по росту вкладов составляет 17–19%, что соответствует росту на 2 880–3 220 млрд руб. Но данный прогноз делался несколько в иных условиях и впоследствии цифры могут быть скорректированы в меньшую сторону, либо банкам придется предлагать более привлекательные условия по вкладам.

В данный момент на рынке розничных депозитов действуют две тенденции. Процентные ставки по валютным вкладам снижаются, что является следствием падения курса рубля и оттока капитала в первом квартале года. Ставки по рублевым ресурсам наоборот имеют тенденцию к повышению, вызванному повышением ключевой процентной ставки Банком России с 5,5 до 7,5. По данным ЦБ РФ, в первой декаде мая 2014 года максимальная депозитная ставка в банках из топ-10 повысилась до 8,64% относительно 8,31% на начало года. Тенденции начала года повлияли и на уровень инфляции в стране. За 2013 год рост цен составил 6,5%, а накопленная инфляция с начала текущего года составила 3,6% (2013 год: 2,7%), что превышает целевой прогноз ЦБ РФ в 5,5% на весь 2014 год.

В ближайшей перспективе ставки по валютным вкладам, скорее всего, стабилизируются на текущих уровнях, а по рублям имеют все шансы на продолжение небольшого роста. Этому будет способствовать политика регулятора и потребности банков в привлечении ресурсов. Наш банк будет следовать в русле этих тенденций, но повышение ставок будет вероятно несколько позже и не так сильно, как изменилась ключевая ставка.

Дальнейшая динамика рублевых процентных ставок зависит ситуации с движением капиталов и действиями Банка России по изменениям в денежно-кредитной политике.

Причиной снижения обменного курса рубля с начала года являлось замедление роста экономики России на фоне роста экономики США, восстановление экономик стран еврозоны, а так же постепенное сворачивание программ количественного смягчения ФРС США. Все это вызвало отток капиталов со всех развивающихся рынков и ослабление их национальных валют, но в России ситуация усугублялась дополнительными политическими рисками на фоне противостояния на Украине. Поэтому рублю, в отличии от валют Бразилии, Мексики и ЮАР, удалось укрепиться только с начала мая на фоне ослабления напряженности с западными странами и отсутствии значимых санкций с их стороны.

В дальнейшем у российского рубля есть еще перспективы роста в пределах 2 процентов, при условии дальнейшей стабилизации геополитической обстановки и мирного завершения противостояния на Украине. Поддержку курсу в ближайшее время будут оказывать дополнительно стабильные цены на энергоресурсы. Цены на нефть будут оставаться относительно высокими в ближайшие месяц – два. 

Фото Камалетдинов Ренат Абдулхакович