Накопительное страхование – аналог НПФ?

Фото Накопительное страхование – аналог НПФ?

Как с помощью страховки накопить себе на пенсию?

Еще недавно основным финансовым инструментом для обеспечения себе высокой пенсии было участие в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Но сегодня в руках желающих накопить на достойную старость появился еще один мощный инструмент – накопительное страхование жизни. 

Суть накопительного страхования заключается в том, что вы длительное время (от 5 до 30 лет) платите страховой компании регулярные взносы, с тем, чтобы к определенной дате (как правило, к пенсии, иногда – к совершеннолетию ребенка или просто дню Х) получить крупную сумму. Деньги накапливаются на вашем счете, к ним прибавляется инвестиционный доход – доход, полученный страховой компанией в результате размещения ваших средств. По окончании срока страхования клиент получает либо единовременную сумму всех накоплений разом, либо пожизненную пенсию.

Казалось бы, очень похоже на НПФ, о выборе которых портал SBEREX.RU рассказал в обзоре «НПФ НПФу рознь»: размышления о пенсии.

Но имеется существенное различие — составляющая рискового страхования. Вы не просто копите деньги, а еще и застрахованы, и в случае потери трудоспособности, инвалидности, смерти, вы (или ваш правопреемник) получите возмещение. И это не уменьшит суммы вашей выплаты в конце действия полиса. Страховка начинает работать в полном объеме сразу, даже если вы успели внести только один взнос. Кроме того, если в период действия такого договора наступает инвалидность 1 группы, вы не просто получаете крупную сумму в качестве компенсации. Дальнейшие взносы начинает уплачивать за вас страховая компания, а в конце срока страхования вы получите всю запланированную сумму, как если бы взносы вносили вы сами.  

Во что страховые компании вкладывают Ваши средства?

Накопительное страхование не принесет большого дохода. А если вам и обещают золотые горы, то имейте в виду, что возможности инвестирования страховых компаний ограничены законодательно. Обычно страховая организация устанавливает минимальную гарантированную доходность (от 3 до 5%), уверяя при этом, что реальный доход будет куда выше. И, конечно, основной вопрос, волнующий клиентов страховых — как же получится этот доход?

Приказ Минфина, принятый в 2005 году («Правила размещения страховщиками средств страховых резервов») регламентирует структуру активов страховых компаний. Например, он устанавливает, что стоимость активов не должна превышать 30% для государственных и муниципальных ценных бумаг, 40% для депозитов в банках с высокими финансовыми рейтингами, а если банк не включен в указанный перечень – то не более 20%, доля акций – не более 15%. Возможны инвестиции и в другие надежные активы с минимальным риском – недвижимость, драгметаллы, ценные бумаги иностранных государств и крупных коммерческих компаний.

Как видим, структура вложений не содержит ни одной рисковой позиции. Но и ни одной высокодоходной. С одной стороны, это обеспечивает высокую надежность инвестированных средств. С другой — не приходится говорить о сверхприбылях. Поэтому, если страховая компания обещает вам высокий доход, не лишним будет поинтересоваться, куда они собираются вложить ваши деньги. Вариантов тут немного – либо это участие в рисковых инвестициях, либо компания предлагает вам участие в собственной прибыли (что, кстати, уже давно является обычной практикой в зарубежных компаниях), либо вас просто вводят в заблуждение.

Какие страховые компании предлагают программы накопительного страхования?

Желающие приобрести накопительную страховку задаются непростым вопросом, кому же доверить свои финансы – отечественным или западным страховщикам, признанным лидерам страхования или молодым, но высокодоходным компаниям. Эксперты считают, что важнейшим критерием выбора должна стать надежность страховой. Посмотрим и мы, кто предлагает сегодня накопительные программы страхования (для анализа взяты самые интересные предложения крупнейших страховщиков жизни на российском рынке). Напомним, что согласно законодательству, страховые компании, продающие договоры по страхованию жизни, не имеют право заниматься другими видами страхования. Вот почему такие компании обычно выведены из общего страхового или финансового холдинга, то есть являются самостоятельным подразделением, и, как правило, имеют в своем названии приставку «Жизнь» или «Лайф».

Безопасна ли система накопительного страхования? Могу ли я потерять свои деньги?

Деятельность страховых компаний контролирует Федеральная служба страхового надзора. Возможности инвестирования средств граждан ограничены законодательно. Запрещены рисковые инвестиции. Все это обеспечивает высокую надежность такого вложения. Действительно, при таких условиях риск банкротства крайне низок. Главная неприятность заключается в том, что если банкротство все же наступит, застрахованные лица будут получать свои средства в порядке общей очереди кредиторов согласно законодательству. Никаких иных государственных гарантий не существует. Впрочем, сами страховые, стремясь обеспечить максимальную защиту денежных средств (ну и повысить свой рейтинг надежности) перестраховываются по всем рискам в более крупных структурах (как правило, в западных страховых компаниях). Справедливости ради следует сказать, что российская история накопительного страхования еще не знала случаев невыплат застрахованным по причине неплатежеспособности. Не было случая банкротства компании, занимающейся страхованием жизни. Правда, пик выплат по таким страховкам еще не наступил. Пока компании выплачивают тем немногим клиентам, купившим страховые полисы 5-10 лет назад. Важно, чтобы ваша страховая оставалась столь же надежна к тому времени, когда начнутся массовые выплаты.

Накопительное страхование – аналог НПФ?

Действительно, вложения в негосударственные пенсионные фонды очень схожи с накопительным страхованием. Вы точно также копите деньги к моменту выхода на пенсию. Однако у клиентов страховых компаний в руках широчайший спектр инструментов. Вы самостоятельно выбираете дату возмещения (а это может быть не только пенсия, но и утрата трудоспособности, важные события в жизни, и т.д.). По выбору возможна единовременная выплата крупной суммы или пожизненное пенсионное обеспечение. И наконец, ваша жизнь застрахована на крупную сумму, так что вы можете быть спокойны – никакие перипетии судьбы не поставят под угрозу финансовую безопасность Вашей семьи. При этом доходность НПФ все же выше доходности программ накопительного страхования. В последние годы большинство НПФ сумели покрыть инфляцию, тогда как среди страховщиков средняя инвестиционная доходность составила 6-9%.

Какие налоги придется заплатить?

Несмотря на то, что аналогичный продукт по пенсионному страхованию предлагают и программы накопительной страховки, и НПФ, у пенсионных фондов они не облагаются налогом, а у страховщиков – облагаются. Правда, заплатить налог придется только при сроке страхования до 5-ти лет или в случае, когда в первые 5 лет действия полиса предусмотрены какие-либо выплаты, а также при досрочном расторжении договора. При досрочном расторжении налог исчисляется по ставке 13% с разницы между взносами и выплатами (то есть только если вы получили больше, чем внесли суммарно взносов, что само по себе редкость при досрочном расторжении из-за высокой выкупной стоимости полиса). Если ваш договор предполагает выплаты в первые пять лет, налогом облагается часть дохода, превысившая среднегодовую ставку рефинансирования ЦБ РФ. Налог исчисляется по ставке 35% для резидентов РФ. Выплаты по случаю смерти и несчастному случаю не облагаются налогами ни при каких условиях. Налоговым агентом является страховая компания, она совершит все необходимые отчисления в налоговую, перед тем, как выдать вам ваши деньги.

Кроме того, у купивших полис накопительного страхования не возникает право на социальный налоговый вычет (тогда как клиенты НПФ имеют такое право). Впрочем, ситуация, возможно, существенно изменится в ближайшее время. В декабре 2011 года на сайте Президента РФ был опубликован ряд поручений Правительству о выработке механизмов по стимулированию и развитию рынка НПФ и страхования жизни. Предлагается ввести налоговые вычеты для граждан, заключивших долгосрочный договор на страхование и отменить налогообложение выплат по страховке. Правда, налоговые льготы предлагается предоставить только при страховании жизни сроком более чем на 5 лет. При меньшем сроке страхования права на налоговый вычет не возникает. Напомним, что сегодня право на налоговый вычет возникает только по договорам добровольного пенсионного страхования (хотя такой договор частное лицо может заключить и с НПФ, и со страховой компанией). Данный налоговый вычет ограничен суммой 120 000 рублей в год. Это значит, что возврату подлежит 13% от фактически потраченной суммы, но не более 15 600 рублей (120 000*13%=15 600).

Почему такой привлекательный финансовый инструмент не популярен в России?

Действительно, программы накопительного страхования не пользуются в России такой тотальной популярностью, как на Западе. Сейчас в России только 1% от всех оформленных страховок приходится на страхование жизни. Среди множества причин этого можно назвать как немногочисленность среднего класса в России, так и нестабильность экономической ситуации. Кроме того, стоит обратить внимание на крайне невыгодные схемы досрочного расторжения договора. Часто в этом случае клиент теряет значительную часть уже оплаченных им взносов. Заключая договор, вы обязуетесь длительное время регулярно перечислять деньги на счет страховой компании. Учитывая длительные сроки инвестирования, сложно сказать, что случится со страховой компанией (и вместе с ней – с вашими деньгами) через несколько десятков лет.

Правда, и эксперты, и сами страховщики подчеркивают, что накопительное страхование жизни – это, в первую очередь, не инструмент зарабатывания денег, а способ страховой защиты. Несмотря на все плюсы накопительных программ, доходность их ниже доходности по срочным банковским депозитам и НПФ. Но ни один другой финансовый инструмент не обеспечит вас и вашу семью гарантированной финансовой защитой в случае утраты трудоспособности, инвалидности, смерти или несчастного случая.

По мнению Алексея Храпова, заместителя Генерального директора ООО «ВСК – Линия жизни»"Накопительное страхование жизни нельзя назвать аналогом НПФ. Линейка продуктов страхования жизни отличается большим разнообразием — договором страхования могут предусматриваться как единовременные выплаты по окончании срока страхования, так и периодические выплаты, которые могут начинаться в любом возрасте и не зависят от пенсионных оснований.

Договоры страхования жизни сочетают функцию накопления со страховой защитой. С первого дня действия договора жизнь застрахованного защищена на полную страховую сумму, которая будет выплачена в случае трагического события (ухода из жизни) независимо от суммы уплаченных на момент трагедии взносов.  Если же застрахованный благополучно доживает до окончания срока страхования, то он получит страховую выплату в размере страховой суммы с учетом дополнительного инвестиционного дохода.

В соответствии с действующим законодательством, право на предоставление налогоплательщику социального налогового вычета возникает в связи с расходами по негосударственному пенсионному обеспечению по договорам с НПФ и (или) по добровольному пенсионному страхованию по договорам со страховыми организациями. Расходы по долгосрочному страхованию жизни права на налоговый вычет не дают".

Страховая компания

Программа накопительного страхования

Гарантированная доходность, % годовых

Средняя, минимальная и максимальная инвестиционная доходность за последние 4 года, % годовых

Размер страховых взносов

Срок страхования

Прочие условия страховки

Название

Рейтинг надежности от Эксперт РА* 

 

СК Росгосстрах Жизнь

А+

Семья Престиж

3,5%

В среднем 11%, минимальная – 9,25% в 2010 году, максимальная – 13,5% в 2008 году.

Минимум 15 000 в год. Максимум без ограничений.

5-40 лет

Индексация страховой суммы определяется страховщиком. По желанию клиента – страховка по рискам «Телесные повреждения», «Установление группы инвалидности».

 

СК Ренессанс Жизнь

А+

Будущее

3%

В среднем 10%, минимальная – 8% в 2008 и 2010гг, максимально – 14% в 2007году.

Минимум 15 000 в год. Максимум не ограничен.

От 10 лет

Возможность изменения условий договора (срок, сумма взносов). Индексация взносов (по желанию). Освобождение от уплаты страховых взносов в случае инвалидности. Страховка от несчастных случаев.

 

 ООО СК «Ингосстрах Жизнь»

А+

Гарант

3,5%

В среднем 9%, минимальная – 8%, максимальная – 11%

Минимум 15 000 в год. Максимум определяется в соответствии с платежеспособностью.

5-20 лет

По желанию подключается опция «освобождение от уплаты взносов в случае инвалидности» и страховка на случай возникновения критических заболеваний.

 

ЗАО Страховая компания «Алико»

Нет рейтинга

Курс жизни (в долларах США)

3%

Продукт действует второй год. В прошлом году начисленная инвестиционная доходность по нему составила 5,12%.

От 3 000$ до 20 000$ единовременно

5 или 10 лет

В долларах. При наступлении нетрудоспособности или смерти страховые выплаты от 300% до 700% от оплаченной премии плюс инвестиционный доход

 

Страховая компания «СОГАЗ-Жизнь»

А++

Копилка

3%

В среднем 9%, в 2010 году -9,268%

Минимум 100 000 рублей. (20 000 в год при 5-тилетнем договоре). Если страховое покрытие более 3 000 000 рублей, необходима справка 2 НДФЛ.

5-15 лет

Освобождение от уплаты взносов в случае инвалидности. Выбор периодичности уплаты взносов. По желанию – дополнительная страховка от полной утраты трудоспособности.

Группа страховых компаний «Русский стандарт»

Нет рейтинга

Копилка

4,5%

В среднем 10%, в 2010 году-10,75%

Минимум 20 000 в год

10 лет

Всем клиентам, оформившим страховку, Банк «Русский Стандарт» предоставляет возможность оформить вклад со специальной ставкой от 12% годовых.

 

Страховая компания «Allianz РОСНО Жизнь»

A++

Стиль жизни

3%

В среднем 8%, в 2009 и 2010 году – по 10%

Подбирается индивидуально

5-30 лет при регулярных взносах, 5-20 лет при единовременном взносе

Страховые риски — смерть по любой причине; дожитие до окончания срока действия полиса; Освобождение от уплаты страховых взносов в случае инвалидности 1, 2 группы.

 

ООО СК «ЭРГО Жизнь»

А

Гармония

3%

В среднем 9-10%, минимальная доходность была в 2007 году -6,92%, максимальная -10,9% в 2009 году.

Минимум – 15 000 рублей. Максимум – не более пятикратной среднегодовой заработной платы.

От 5 лет

Возможность изменения условий договора (срок, сумма взносов). По желанию клиента подключаются опции — освобождение от уплаты взносов при наступлении инвалидности; страхование от несчастных случаев и критических заболеваний.

 

ООО «Общество страхования жизни «РЕСО Гарантия»

А++

Капитал и защита

5%

Средняя доходность 5%

Минимум 3 000 рублей в год.

5-30 лет

Возможность включить различные риски в зависимости от образа жизни и прочих условий (активный или стабильный и размеренный образ жизни, наличие иждивенцев и т.д.) Дополнительные выплаты при страховании детей и выплата бонусов за поступление в ВУЗ.

ООО «Дженералли ППФ Страхование Жизни»

Нет рейтинга

Оптим

3%

Средняя фактическая доходность за период с 2007 по 2010 – 9% (минимум был в 2010 – 5%). 

Минимум 15 000 рублей в год. Максимум – не ограничено

5, 10, 15, 20, 25 или 30 лет 

Индексация взносов, анкетирование не проводится 

*Рейтиг компаний по страхованию жизни, а не всего страхового холдинга

Источник: данные страховых компаний, расчеты портала SBEREX.RU

При подготовке таблицы использовалась информация из открытых источников, с сайтов страховых компаний, а также со слов агентов и официальных представителей данных страховых компаний. 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Ольга Погорельцева
Adblock detector