Иностранные монеты СОЧИ 2014

Фото Иностранные монеты СОЧИ 2014

Мы уже не раз писали о том, что Олимпийские игры были значимым событием не только для спортсменов, но и для всех нас. Не только Россия активно готовилась к этому событию, но и другие страны мира решили по своему приветствовать эти Зимние Олимпийские игры в Сочи. Монетные дворы многих стран активно выпускали памятные и юбилейные монеты к этому событию. В этих монетах они изобразили свое видение Олимпийских игр, особенности своей страны, а некоторые из них, изображали так же особенности самого города Сочи, в котором и проходила Зимняя Олимпиада 2014.    Напомним, что ранее мы уже рассматривали серии инвестиционных монет, памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов, сейчас же перейдем к монетам, которые выпустили другие государства специально к событию Олимпийские игры «Сочи 2014»

И начнем свой обзор с ближайших наших соседей, чем они могут нас порадовать?

В Украине в честь самого громкого события спорта за последние годы была выпущена своя монетка номиналом 10 и 2 гривны, которую презентовал Национальный олимпийский комитет вместе с Национальным банком и Министерством молодежи. Монеты номиналом в 2 гривны выпущены тиражом в 15 000 экземпляров, монетки номиналом 10 гривен выполнены из серебра и имеют тираж поменьше – всего 2 тысячи единиц.

Вверху на аверсе монеты изображен малый Государственный Герб Украины и имеется стандартная надпись «Национальный банк Украины». Фон у монеты цветной, исполнен он в сине-желтой расцветке, этот эффект достигнут с помощью тампопечати  – символические цвета для сборной Украины В центре на сине-желтом фоне, символизирующий цвета национальной олимпийской сборной Украины. На символическом фоне мы видим рельефные горы, а под ними год выпуска и надпись «Зимние Олимпийские игры». Так же, ниже указан логотип Нацбанка Украины и номинал монеты.

Реверс монеты украшает биатлонист на зеркальном фоне, он изображен на переднем плане, на заднем плане – спортсмены, которые представляют другие виды спота.

Польша также не осталась в стороне и 23 января в Польше Национальный банк представил общественности монеты, приуроченные к зимним Олимпийским играм в городе  Сочи. Всего выпустили 200 злотых, тираж которых составил  2,5 тысячи единиц, эти монеты изготовленные из золота. Также 30 тысяч серебряных злотых номиналом 10 злотых и 800 тысяч медно-цинковых монет номиналом 2 злотых.  На реверсе золотой монеты изображен конькобежец, на серебряной – прыгун на лыжах. А недрагоценных монетах мы видим изображение лыжника.

Таджикистан так же решил запечатлеть такое событие, как Олимпиада «Сочи 2014» на своих монетах, выпустив три вида специальных монет. Номинал монет составил 50 сомони, это около 10.4 доллара. На монетах изображены зимние виды спорта, такие как: прыжки с трамплина, слалом, биатлон. Монеты целенаправленно изготавливались для нумизматов, поскольку сделаны они из чистого серебра. Дизайн монет очень интересный, на монетах мы видим как будто застывших спортсменов во время настоящего, напряженного соревнования. Все монеты имеют 925 серебряную пробу, как мы знаем, такие монеты делаются в основном исключительно для коллекционеров. Чеканка монет происходила в Германии на монетном дворе «Майер».

Как всегда, по традиции Эстония выпускает монеты в честь Зимних ОИ. Эти Игры для Эстонии не стали исключением и 16 января Центробанк презентовал памятную монету, которая была выпущена к зимним Олимпийским играм в Сочи. Дизайн серебряной монеты разрабатывал  Таавет Кохал. Монета имеет номинал 10 евро, весит 28,28 грамм, тираж серии составил 7500 экземпляров. Герб Эстонии красуется на лицевой стороне, ниже название государства-эмитента «EESTI VABARIIK», и год эмиссии  «2014». На другой же стороне изображен логотип и композиция Национального олимпийского комитета Эстонии. Справа стоит знак номинала «10€».

 

Естественно, что ближайшие соседи из Белоруссии не могли обойти вниманием эту Олимпиаду и в 2012 году, осенью,  Национальный банк Республики Беларусь представил всем свои монеты, посвященные Зимним Олимпийским Играм в Сочи. Монеты были отчеканены в Германии и имеют название «Лыжные гонки». Все выпущенные монеты сделаны из драгоценных металлов: 5 тысяч серебряных  монет номиналом в 20 рублей, 750 серебряных монет номиналом 100 рублей и 1 500 тысячи монет, выполненных из золота номиналом 20 рублей. Не зря на реверсе монет изображены рельефные лыжники, ведь именно в этом виде спорта белорусы неоднократно одерживали победу в соревнованиях. На аверсе же виден номинал монеты и герб Республики Беларусь.

Интересно, кто же первый выпустил памятные монеты к Олимпиаде «Слчи-2014»? Как не удивительно, это были совсем не соседи, а остров-государство Ниуэ. Еще в далеком 2008 Ниуэ представило 2 вида олимпийских монет из драгоценных металлов. Остров-государство Ниуэ очень маленькое и не богатое, поэтому своего монетного двора у них нет, но для того, чтоб изготовить эти памятные монеты государство обратилось за помощью к польскому монетному двору, где и были произведены монеты. Монеты изготовлены из серебра, весят 26,15 грамм, имеют 1 доллар Ниуэ. Не часто встретишь на иностранных монетах изображение русского города, а вот ребята из Ниуэ нас удивили, ведь на первой монете мы видим рельефное изображение сочинского морского порта, а на второй – аэропорта. На обратной стороне по традиции изображен портрет Елизаветы второй.


Юбилейная монета, посвященная Сочинским Олимпийским играм достоинством 1 канадский доллар вышла и из-под Королевского монетного двора Канады. 5 миллионов экземпляров — общий тираж монет, не мало, согласитесь! Монеты имеют необчный дизайн: на реверсе монеты красуется изящная, известная в Канаде птица – черноклювая гагара и олимпийский кольца, которые очень естественно вписываются в композицию монеты. На аверсе монеты изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II, на реверсе — легендарная североамериканская птица черноклювая гагара, а также олимпийские кольца. Но, эот дизайн не был разработан специально к Олимпиаде, изображение этой птицы красуется на каждом канадском долларе. Президент Канадского монетного двора   Йен Беннетт  лично презентовал юбилейную монету, он дал канадцам небольшой совет: сохранить эту монету, как память  и пожелал спортсменам своей страны удачного выступления в Сочи.

 


Про Зимнюю Олимпиаду 2014 не забыли и во Франции. Весной в этой стране вышла целая серия памятных монет. Все монеты ценные, выполнены из золота и серебра. Золотых монет выпустили всего 1000 экземпляров, серебряных – 10 000.   Эта серия имеет название «Фигурное катание» и имеет наминал 50 и 10 евро. Выбор этого вида спорта в качестве изображения на монетах вполне очевиден, ведь фигурное катание появилось на Зимних Олимпийских играх ее в 1908 году в Лондоне и уже больше века  является самым популярным видом спорта. Если присмотреться к композиции монеты, то мы увидим, что она состоит из нескольких символов. Основной символ, как вы уже поняли, это пара фигуристов, застывших в воздухе. В левой части разместились матрешки, а на реверсе мы видим изображение земного шара с выразительной точкой на городе Сочи.   На протяжении 2012-2013 голов в Париже выпустили еще несколько серий юбилейных монет.  Одна из серий называется «Сноубординг», которые по размеру и весу идентичны предыдущей серии. Тираж составил  2000 золотых монет и 10 000 серебряных. Очень приятно, что на монетах есть надписи русскими буквами. На доску сноубордиста нанесли стилизованную под граффити надпись «Парижский монетный двор». Позади спортсмена мы снова видим земной шар, на котором отмечен точкой город Сочи.
 

 

Согласитесь, замечательные коллекции, каждая страна постаралась придать монетам не только особенности своей страны, но и страны, в которой проходили Олимпийские игры, непосредственно. Все монеты высокохудожественные, драгоценные и памятные, наверняка, они не дадут никогда забыть миру об этом грандиозном событии, которое прошло в России – Олимпийские игры «Сочи-2014»!

Фото Черниченко Ирина Анатольевна