Вексель — нужный ключ к стабильным доходам

Фото Вексель — нужный ключ к стабильным доходам

Хотелось бы немного перефразировать известного классика А.С. Пушкина и прописать: Вексель… как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!

Это утверждение, безусловно, смогут понять те, кто не раз имел дело с довольно крупными суммами денег, а значит, так или иначе, кому порой приходилось сталкиваться с таким далеким от многих рядовых граждан, но близким для многих банковских работников, бизнесменов и прочих людей, работающих с крупными капиталами — понятием "вексель".

Так что же это за мудреный зверь, который пользуется особой популярностью у тех, кто привык сберегать и приумножать деньги?

"Вексель" — это письменное денежное обязательство, которое оформляют по строго установленной форме. Данное обязательство предоставляет возможность владельцу векселя (векселедержателю) право на получение от должника по векселю определённой в нём суммы в конкретном месте. В зависимости от типа векселя меняется и должник по векселю. К примеру, при простом векселе должник векселедатель, при переводном векселе (тратте) — иное указанное в векселе лицо (трассат), являющееся должником по отношению к векселедателю.

Вексель можно отнести к одному из самых старых и значимых финансовых инструментов. Хоть официально принято считать, что появился первый вексель в Италии в тринадцатом веке, следует отметить, что прототипы векселя применялись испокон веков, и были распространены по всему миру. Так, в древней Греции это были  синграфы и хирографы, позаимствованные в Римской империи. В VІІІ в. в Китае существовали ценные бумаги фейцань, цзяоцзы и цзяоин  — все они исполняли схожие функции с современным векселем. Был прототип и в арабских странах — долговые документы хавала и суфтаджа.

Вексель, словно тот неотделимый спутник и напарник крупных капиталов и многих финансовых операций человечества. Он всегда сопровождал прибыль и деньги. Сегодня он также шагает бок о бок с выручкой и доходностью.

В наши дни векселя не теряют своей востребованности, а наоборот, лишь приумножают свою значимость, выступая доходным участником в отношениях между банками, а также банками и их клиентами – юридическими и реже физическими лицами.

Своей популярности, в сравнении с другими ценными бумагами, вексель обязан ряду преимуществ, которые он предоставляет своим держателям. К примеру, вексель может быть залогом в случае получения юридическим лицом кредита в Банке, процентная ставка по срочным («депозитным») векселям может соответствовать ставкам по обычным депозитам банка. Поскольку вексель — это ценная бумага, его всегда в случае необходимости можно выгодно продать и так далее.

Самыми прибыльными остаются процентные векселя. По словам Председателя правления ЗАО КБ "Златкомбанк" Алексея Шитова, данный тип векселя пользуется особой популярностью у юридических лиц как средство не только сбережения, но и приумножения капиталов. И вот какие особенности у процентных векселей:

"Процентный вексель продается первому держателю по номиналу, а доходом держателя будут начисленные на вексельную сумму проценты. При этом оговорка о начислении процентов будет действительна только в векселях со сроком платежа «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления», допустимы также ограничительные пометки типа «по предъявлении не ранее…». По процентному векселю проценты начисляются и выплачиваются при его погашении Банком" — говорит  Председатель правления ЗАО КБ "Златкомбанк".

Давайте же рассмотрим конкретные предложениях по рублевым процентным векселям от российских банков на сумму 10 млн рублей для юридических лиц и посмотрим, какие выгодные условия могут предложить банки РФ в данном сегменте.

Рублевые векселя на сумму 10 млн рублей для юридических лиц

 Банк  Срок векселя  Доходность, годовых в %  Мин. сумма для векселя юр. лиц (в рублях)
 "ОПМ-Банк"  367 дней  11,00%  5 000 001-15 000 000
 "Златкомбанк"  на 6 месяцев  11,00%  —
 Банк "ЦЕРИХ"  от 366 дней  10,75%  от 10 000 000 до 29 999 999 рублей
 РОСЭНЕРГОБАНК  до 366 дней  8,00%  свыше 5 000 000 до 20 000 000 включительно
 ОАО «Невский банк»  от 365-729 дней  6,50%  от 500 001 до 10 000 000 рублей

Конечно, банки зачастую предлагают разные сроки векселя. Это может быть как один месяц, так и больше года, двух… Вы спросите: Почему же мы остановились именно на годичных предложениях? Дело в том, что сроки, превышающие год, очень редки. В то же время, чем больше срок процентного векселя — тем больше можно на нем заработать! Именно поэтому срок в 1 год, на наш взгляд является самым оптимальным для рассмотрения среди предложений кредитных организаций.

У каждого отдельно взятого банка не только свои собственные проценты доходности по векселям, но и собственные дополнительные условия договора. Давайте начнем с первого номера нашей пятерки, банка  с самой высокой доходностью годовых по векселям в 11,00% — "ОПМ-Банк".

Данный банк предлагает выплату процентов в трех вариантах: в конце срока, ежеквартально (в подобном случае процентная ставка уменьшается на 0,5 % годовых), и для любителей быстрых "плодов" — ежемесячно (в этом случае процентная ставка уменьшается на 1,00 % годовых). В то же время организация оставляет за собой право изменять процентные ставки (будем надеяться только в "плюс"), но по соглашению сторон. Возможно предъявление векселя к досрочному учету, напоминающему досрочное расторжение договора вклада, – по согласованию с банком и на его условиях.

Те же 11,0% доходности, правда, лишь на полгола обещают и с векселей "Златкомбанка". С такой же довольно высокой процентной доходностью он оказывается на втором месте в нашем списке. Как и в работе с другими операциями и услугами основным критерием работы ЗАО КБ «Златкомбанк» является сохранность средств клиентов, их приумножение, четкость в предоставлении сервиса обслуживания.

Третью строчку занимают векселя на сумму от 10 000 000 до 29 999 999 рублей, их предлагает Банк "ЦЕРИХ". Векселя смогут принести своему владельцу процентную годовую прибыль в размере 10,75%. К довольно неплохой процентной доходности можно добавить и высокие кредитные рейтинги банка, которые позволяют быть уверенным в сбережении и приумножении своих средств.

Не сильно отстает от тройки лидеров по процентной доходности и РОСЭНЕРГОБАНК с цифрой в 8,00%. Простые процентные векселя кредитной организации выпускаются на бланках, изготовленных типографским способом и обладающих надежными многоступенчатыми элементами защиты.

При процентной доходности в 6,50% на пятой строчке расположились векселя от ОАО «Невский банк». Кстати, кредитная организация предлагает векселя сроком от 730 дней и больше. При таких сроках процентная ставка окажется чуть выше и составит 7,00%. Отметим,  что представленный банк успешно работает на финансовом рынке России c 1990 года.

Напоследок хотелось бы сказать, что для юридических лиц процентный вексель — не только одно из оптимальных решений для сбережения временно свободных средств, но и универсальное платежное средство, позволяющее проводить расчеты с партнерами. К тому же, одновременно высоколиквидная ценная бумага, обеспечивающая ее владельцу стабильный доход, что очень удобно при современной ситуации на финансовых рынках. 

Фото Виктор Березин
Adblock detector