Куда «уходит» рубль: ситуация с оттоком средств из вкладов в рублях российских банков в 2014 году

Фото Куда «уходит» рубль: ситуация с оттоком средств из вкладов в рублях российских банков в 2014 году

Только за первый месяц весны 2014 года ТОП десятка крупнейших банков Российской Федерации потеряла более 130 млрд рублей. Именно столько забрали со своих депозитов вкладчики данных финучреждений.

Больше всего потерял Сбербанк России, крупнейший в РФ банк практически принадлежащий государству (более чем на 60% принадлежит Центральному Банку Российской Федерации). Напомним, на него приходится примерно половина всех депозитов в стране!

Так, только со счетов безусловного лидера российской банковской системы физлица за один лишь март забрали 51,8 млрд рублей  (следует из оборотной ведомости кредитной организации).

Еще один гигант российской банковской сферы – Газпромбанк потерял 22,7 млрд рублей. В тройке лидеров по оттоку вкладов в национальной валюте Промсвязьбанк (кредитная организация входит в число ведущих банков РФ и в ТОП-500 крупнейших банков мира) с -14,2 млрд рублей.

Как выяснилось, клиенты банков в большинстве случаев не забирают свои депозиты «под подушки», а просто перекладывают накопления из рублей в валюту. При этом есть и такие, которые вовсе забирают с банков даже доллары и евро, опасаясь дальнейших санкций к России, и возможного ослабления банковской системы и экономики России в целом.

Минус вместо плюса

В общей сложности, отток рублевых депозитов в банковской системе страны (исходя из данных ЦБ РФ) за март 2014 года составил 303,5 млрд рублей. Это при том, что отток валютных вкладов продемонстрировал лишь 40,8 млрд рублей.

Очень нехарактерные цифры для марта, по сравнению с годами ранее. Зачастую после оттока в январе можно наоборот наблюдать приток вкладов.

Такую необычную ситуацию по рублевым депозитам в начале весны не прогнозировало и большинство экспертов. Еще в конце прошлого, начале текущего года звучали прогнозы об увеличении доверия среди вкладчиков к рублевым депозитам в связи с повышениями по ним процентных ставок.

Кроме того, многие эксперты говорили и об увеличении доверия к крупным банкам и финучреждениям с государственным участием после обилия отзывов лицензий ЦБ РФ у ряда частных кредитных организаций нашей страны (напомним, в конце 2013 года крупнейшие банки, особенно государственные, имели приток по вкладам из-за перевода средств множества вкладчиков в связи с страхом людей лишиться сбережений в меньших частных банках). И цифры конца 2013 года были таким прогнозам лишь подтверждением. К примеру, только у одного Сбербанка России за декабрь 2013 года объем вкладов физлиц увеличился на 644 млрд рублей.

Что же тогда так кардинально изменило ситуацию с началом весны 2014-го? Что отпугивает сегодня вкладчиков от рублевых депозитов: нестабильная внешнеполитическая ситуация последних месяцев, санкции имеющиеся и ожидаемые в отношении России, девальвация рубля, ожидаемая инфляция?

Прояснить эти вопросы мы решили у экспертов банковского сектора, людей, которые каждый день непосредственно сталкиваются со всеми нюансами рублевых вкладов.

Давайте же выясним действительно ли имеются экономические поводы для паники в отношении рублевых депозитов, ожидать ли дальнейшего оттока вкладов, чего же ждать от самого рубля, и узнаем прогнозы касательно дальнейшего поведения рынка вкладов в России.

Когда ссорятся соседи

Не секрет, что когда случается раздор с самыми близкими соседями, страдают обе стороны, да и весь ваш дом или соседние дома в целом. Что-то похожее произошло в отношениях между Россией и Украиной. Конечно, такой политический исход не мог не оставить свой отпечаток и в экономическом плане. Речь идет, как и об уменьшении сотрудничества между странами во многих областях, так и об всевозможных санкциях которыми пугали и продолжают пугать Россию ЕС и США.

Все это приводит к тому, что граждане самой России уже меньше верят в непоколебимую экономическую стабильность национальной валюты РФ, да и в саму подготовленность банковской сферы. Как следствие, и можно было наблюдать столь масштабный отток средств из рублевых депозитов в начале весны 2014 года.

«В марте отток вкладов из кредитных организаций был связан с внешнеполитическими событиями, и, как следствие, с возросшей неопределенностью относительно дальнейшего финансового планирования. Некоторые клиенты решили «переждать» кризисную ситуацию, разместив часть своих средств в более надежные, по их мнению, инструменты: наличная валюта, недвижимость, золото, — говорит директор департамента депозитов и комиссионных продуктов КБ «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. –  Ситуация на внешних капитальных рынках для российских финансовых институтов остается сложной, а задачи фондирования никто не отменял».

Несмотря на столь непростую ситуацию, эксперты полагают, что в ближайшее время те же санкции со стороны США и Европы значительно не повлияют на экономику России. Они верят, что пик оттоков уже прошел и вскоре население доверится рублевым вкладам с более высокими процентами (по сравнению с валютными).

«Мы не ожидаем, что в ближайшие месяцы отток средств населения будет носить угрожающий характер для банковской системы. Основной отток средств, на наш взгляд, уже произошел в марте в результате эскалации конфликта вокруг Украины, резкой девальвации рубля и угроз введения санкции со стороны США и Евросоюза в отношении России, — считает главный аналитик Аналитического управления Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. — Хотя ситуация на Украине еще далека от стабилизации сейчас можно говорить об улучшении общего настроя рыночных игроков. По сравнению с минимумами середины марта рубль укрепился на 4%. Ставки на денежном рынке после стремительного роста в марте стабилизировались на новых уровнях».

Чего ждать от рубля?

Далеко не последнюю роль в паническом оттоке рублевых вкладов изначально сыграло и ослабление самой национальной валюты России, которое в большей степени можно было наблюдать с начала 2014-го.

По словам начальника управления операций на валютном рынке Банка «Открытие» Петра Неймышева, причиной роста доллара к рублю с начала 2014 года явилось несколько факторов:

1) бюджетный дефицит;

2) временное уменьшение присутствия ЦБ РФ на валютном рынке;

3) геополитические риски в Восточной Европе.

Вместе с тем, эксперт уверяет, что обвала рубля, аналогично предыдущим годам, в 2014 году вкладчикам опасаться не следует, так как пик вывода капитала, связанного с упомянутыми выше факторами, уже пройден в первом квартале и отражен в текущем курсе.

«Высокие цены на нефть продолжают поддерживать платежный баланс. Риском является возможное падение евро к доллару на фоне сокращения программы количественного смягчения ФРС США и возможного введения стимулирующих мер со стороны ЕЦБ. Мы бы рекомендовали иметь вкладчикам сбалансированную корзину из рубля (50%), евро (25%) и долларов (25%). Такая пропорция продиктована выросшим уровнем ставок по рублю», — отмечает Неймышев.

Вместе с тем аналитики не отрицают, что состояние рубля и в дальнейшем будет зависеть от внешнеполитических процессов, хотим мы этого или нет.

«Дальнейшая динамика курса российской национальной валюты будет определяться геополитикой. Если ситуация на Украине будет улучшаться, то снижение рисков будет способствовать возврату капитала в Россию, что будет поддерживать укрепление рубля», — уверен главный аналитик Аналитического управления Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

В то же время многие эксперты полагают, что даже если геополитическая ситуация стабилизируется, о выходе на высокие темпы роста экономики России говорить пока рано.

«Если геополитическая обстановка постепенно стабилизируется, то рассчитывать на скорый выход экономики России на высокие темпы роста не приходится. Доллар уже ушел с максимальных отметок в результате коррекции, однако не исключено, что эти максимумы будут обновлены уже до конца года», — отмечает заместитель Председателя правления ОАО «Первобанк» Денис Хадеев.

По словам представителя ОАО «Первобанк», в России финансовые катаклизмы, увы, происходят в любую погоду. Единственным способом избежать опасений за судьбу национальной валюты по-прежнему остается диверсификация: по активам, по валютам и, возможно, для кого-то и по банкам тоже.

В ближайшие недели наиболее вероятным сценарием эксперты считают снижение курса доллара к рублю до уровня 34,50-34,70 (согласно данным ЦБ РФ на 29.04.14 за один американский доллар просят 36,02 рубля, за евро – 49,82).

Палка о двух концах

После такого весеннего оттока рублевых депозитов каждый российский вкладчик, вне сомнений, может ожидать повышения номинальных процентных ставок по данному сегменту предложений. Все потому, что банки испытывающие дефицит рублевой ликвидности будут стараться удержать вкладчиков именно повышением процентных ставок по рублевым предложениям.

Но не все настолько радужно, ведь подобная «гонка ставок» — своеобразная палка о двух концах. С одной стороны будут расти ставки по вкладам, но в тоже время следует ожидать роста ставок по кредитам.

«Повышение ставок уже наблюдается с осени 2013 года. Отток средств и перевод депозитов в валюту приводят к дефициту рублевой ликвидности у банков. На денежном рынке произошел рост ставок на 2%, ставки по вкладам выросли на 0,5-1%, вызвав зеркальное повышение и по кредитам тоже. Если ситуация с ликвидностью не улучшится принципиальным образом, то тренд на повышение процентных ставок в этом году сохранится», — уверен заместитель Председателя правления ОАО «Первобанк» Денис Хадеев.

Главный аналитик Аналитического управления Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин также полагает, что вместе с повышением ставок по рублевым депозитам пострадают и те, кто взял кредит.

«Безусловно, в ситуации продолжения оттока средств банки, испытывающие дефицит ликвидности, будут стараться удержать вкладчиков путем повышение ставок по депозитам. Правда, одновременно в ситуации роста стоимости фондирования банки будут поднимать и ставки по кредитам», — отмечает эксперт.

При этом насколько вырастут и те и другие экспертам сказать сложно, поскольку все будет зависеть от множества факторов, в том числе и от внешнеполитических.

Фото Виктор Березин
Adblock detector