Неспокойная ситуация в банковском секторе подогревает рост спроса на рынке недвижимости, в 2014 возможен рост стоимости недвижимости в Москве в рублях в пределах 10%

Фото Неспокойная ситуация в банковском секторе подогревает рост спроса на рынке недвижимости, в 2014 возможен рост стоимости недвижимости в Москве в рублях в пределах 10%

В последние месяцы в стране многое происходит – это и  «зачистка» банковского сектора, и ослабление рубля, и высокая геополитическая напряженность, так что все эти явления нельзя рассматривать по отдельности, все они комплексно влияют на ситуацию, комментируют руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.  Действительно, на фоне перечисленных событий мы наблюдаем некоторое повышение, спроса, но ажиотажа нет, так как сдерживающим фактором является отсутствие реального роста доходов у населения.   

Сейчас активность на рынке повысилась за счет двух категорий людей. Первая – это инвесторы, которые стремятся защитить сбережения, переложив их в материальный актив. Однако таких людей сейчас не много и избытка свободных денег у них нет – в виду отсутствия общего экономического роста в стране. К тому же многие из тех, кто пытается защитить деньги от девальвации, скорее предпочтут купить валюту, чем квартиру.

Вторая категория – это те, кто давно собирался приобрести квартиру для личного пользования.  Они опасаются дальнейшего роста курса доллара и стремятся решить свой жилищный вопрос, пока цены не выросли. Эти события просто ускорили их решение. Очевидно, что таких покупателей тоже не слишком много.

Разумеется, застройщики и риелторы пытаются обернуть неспокойную обстановку в банковском секторе себе на пользу,  играют на опасениях покупателей и позиционируют недвижимость как «вечную ценность». Но нужно понимать, что повышенным интересом у покупателей все равно пользуются далеко не все, а только наиболее удачные и продуманные проекты на первичном рынке. То же касается и «вторички» — по оценкам тех же брокеров, покупатели торгуются, выжидают и в целом ведут себя довольно рассудительно, не теряя головы.

Таким образом, активизация рынка нескольких последних месяцев носит, во-первых, умеренный, а во-вторых, временный характер и, как я предполагаю, частично истощает последующий спрос. После майских праздников с высокой долей вероятности наступит сезон пониженной активности и произойдет спад рынка по объемам продаж до показателей ниже среднего.

По данным Аналитического центар «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», сейчас цены немного подрастают в рублях (примерно на 4% с начала года), но снижаются в долларах (на 6%). Т.е. недвижимость не отыгрывает полностью ослабление рубля.

Так что по итогам 2014 года возможен рост рублевых цен в пределах 10%, а валютных – скорее небольшое снижение.

Сейчас лучше всего чувствует себя элитный сегмент, где цены традиционно выставляются в долларах. Согласно «Рейтингам округов и районов г. Москвы в феврале 2014 года», цены на жилье в ЦАО снизились примерно в три раза меньше, чем  в целом по рынку старой Москвы (при этом отдельные районы центра даже оказались в плюсе в долларовом выражении).

Продавцы квартир пытаются поднять цены на свою собственность вслед за укреплением курса доллара, однако большинство покупателей имеют рублевые доходы и не готовы из своего кармана компенсировать продавцам снижение стоимости жилья в американской валюте.

Предпосылок для повышения цен я не вижу. Недвижимость, конечно, вечная ценность, но при наличии общенациональных проблем, она несет те же риски, что и другие активы. Если проблемы ослабляют рубль, отечественная недвижимость, пусть и в меньшей степень, но тоже «проваливается» — ожидать, что  цены на жилье будут целиком и полностью индексироваться по валютному курсу, никак не приходится.

Дальнейшая динамика цен на недвижимость зависит от известной геополитической ситуации. Если конфликт вокруг Украины и Крыма будет улажен, можно ожидать укрепления рубля и стабилизации цен на московское жилье около отметки в $5000 за метр.

В последние годы жилье не демонстрирует того роста цен, который наблюдался до 2008 года, поэтому уже не интересует инвесторов, рассчитывающих на значительную прибыль.

Скорее, речь идет о сохранении сбережений и защите от инфляции. Для этих целей я рекомендую тщательно выбирать объект по соотношению цена-качество, избегать изношенного, морально устаревшего жилья.  Это может быть квартира в любой ценовой категории, в зависимости от ваших финансовых возможностей, главное, выбирать максимально  универсальные, высоколиквидные варианты – «однушки» или «двушки» с удачной, рациональной планировкой, с хорошей транспортной доступностью. Не нужно соблазняться на чрезмерно низкую стоимость  – велик шанс, что это будет квартира с изъяном, от которой вы потом долго не сможете избавиться и продадите также с большим дисконтом. 

Фото Олег Репченко
Adblock detector