Вспомнить всех: компенсация по вкладам от Сбербанка России в 2014 году

Фото Вспомнить всех: компенсация по вкладам от Сбербанка России в 2014 году

Многие из нас еще помнят, когда "заморозки" вкладов в 1991 году в Сбербанке остались без своих денежных средств. Отголосок тех трагических событий и до сих пор можно отыскать не только в кошельках, но и в сердцах многих граждан бывшего СССР, ведь тогда вместе со своими сбережениями некоторые из нас потеряли и веру в систему вкладов как таковую…

Чтобы восстановить справедливость и восполнить денежные средства вкладчиков Сбербанк России, как правоприемник Сбербанка СССР, взял на себя обязанность компенсировать вкладчикам-гражданам Российской Федерации до 1991 г.р. включительно, наследникам-гражданам Российской Федерации до 1991 г.р.,  и наследникам или физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в случае смерти в 2001-2014 годах вкладчика-гражданина Российской Федерации денежные средства с депозитов в Сбербанке СССР.

Планируется, что компенсационные выплаты по вкладам, действовавшим на 20 июня 1991 года, будут выделяться из федерального бюджета в течение 2014 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.).

Размер компенсации будет зависеть от возраста вкладчика. Так, вкладчики по 1945 год рождения включительно имеют право получить выплаты в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991.

Те же, чьи годы рождения с 1946 по 1991 — могут рассчитывать на выплаты в 2-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991.

Вместе с тем на размер компенсации влияет срок хранения вклада, и выплаты будут уменьшаться в зависимости от ранее полученных компенсаций (компенсации) и дополнительной компенсации.

Кстати, по депозитам, что были закрыты в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г., выплата компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатка вкладов не осуществляется.

Более того, те, кто в 2010 году уже получил компенсацию по вкладам, получить компенсацию в 2014 году не смогут (согласно с п.6 постановления Правительства Российской Федерации №1092 от 25.12.2009 в случае получения компенсаций по вкладам ранее, повторные выплаты не осуществляются).

Если вы все же находитесь в категории граждан, что имеют право получить денежные выплаты, и хотели бы получить свои сбережения по вкладам, вам следует знать несколько моментов.

Вопрос сберкнижки

Перво-наперво, если вы хотите получить компенсационные выплаты, будьте готовы предоставить ряд документов: документ, удостоверяющий личность, и сберегательную книжку (если вклад действующий).

Если же вклад закрыт в период с 1992 по 2014 год, и вы не можете предъявить сберегательную книжку, вам следует обратиться в структурное подразделение Сбербанка России по месту хранения вклада и оформить соответствующее заявление на получение компенсации.

В случае, когда вы в силу каких-либо обстоятельств утеряли сберкнижку по действующему вкладу, вам следует обратиться в структурное подразделение банка по месту открытия вклада, оформить заявление об утрате сберкнижки и заявление на получение компенсации.

Если нет возможности прийти лично?

В ситуации, когда вы лично не можете обратиться за получением компенсации, вы можете поручить это доверенному лицу.

Вашем доверенному лицу,  для получения 2-кратной или 3-кратной компенсации,  необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, доверенность с правом получения компенсации, сберегательную книжку на имя вкладчика (по действующему вкладу).
Если вклад действующий — доверенность должна быть оформленной по данному вкладу в структурном подразделении ОАО «Сбербанк России».

Кроме того, документ должен быть удостоверен в соответствии со ст.185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (нотариально; администрацией стационарного лечебного учреждения, в случае если вкладчик находится на излечении; организацией, в которой вкладчик работает или учится.

Когда доверенное лицо собирается забрать компенсацию по закрытому вкладу, доверенность должна быть заверена нотариально.

Кстати, те вкладчики, что проживают за рубежом, но имеют вклад, действовавший на 20 июня 1991 года, и являются гражданами РФ, тоже могут рассчитывать на компенсацию.

В случае когда вы уже гражданин другого государства или являетесь лицом без гражданства — компенсация от Сбербанка России вам выплачиваться не будет.

Для наследников

Если так случилось, и вкладчик покинул этот мир, а вы являетесь наследником этого человека — в 2014 году вы можете рассчитывать на осуществления компенсационных выплат непосредственно вам, но только при условиях:

— что вкладчик на день смерти являлся гражданином РФ;

— наследник является гражданином РФ

При условии, что вы наследник и рождены по 1945 год включительно, вы имеете право на выплату компенсации в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991.

Если вы родились в период с 1946 по 1991 год, компенсация выплачивается в 2-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991.

Размеры компенсаций также будут зависеть от срока хранения вклада и уменьшаются на суммы ранее полученных предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации.

В случае, когда получилось так, что вклад не был завещан, наследнику-гражданину Российской Федерации для получения компенсации по вкладу умершего вкладчика необходимо предъявить следующие документы: документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ; сберегательную книжку (если вклад действующий); документ, подтверждающий ваше наследственное право.

Практически такой же ряд документов необходимо предоставить, в случае если по вкладу было составлено завещательное распоряжение в банке.

Так, если это удалось сделать до 1 марта 2002 года, вам необходимо предоставить:

— документ, удостоверяющий личность;
— свидетельство о смерти вкладчика;
— сберегательную книжку (если вклад действующий);
— документ, подтверждающего, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ

При условии, когда завещательное распоряжение по вкладу было составлено в банке 1 марта 2002 года или позже:

— документ, удостоверяющий личность;
— документ, подтверждающий наследственное право;
— сберегательную книжку (если вклад действующий);
— документа, подтверждающего, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ.

Если же депозит был завещан нотариально:

— документ, удостоверяющий личность;
— свидетельство о праве на наследство по завещанию;
— документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ

— сберегательную книжку (если вклад действующий).

Случается и так, что наследник лично не может обратиться за получением компенсации по вкладу умершего вкладчика. В какой ситуации выплаты можно осуществить доверенному лицу.

Помните, в случае, когда вы как наследник имеете двойное гражданство, и одно из них российское – вы также вправе получить денежную компенсацию. 

Компенсация на ритуальные услуги в случае смерти вкладчика в 2001- 2014 годах

При обстоятельствах, когда вкладчик-гражданин РФ умер в 2001–2014 годах, не только его наследник, но и физическое лицо, что осуществляло оплату ритуальных услуг, имеет право получить компенсацию на оплату ритуальных услуг. В частности, компенсация выплачивается на основании постановления нотариуса.

Размер выплачиваемой суммы будет зависеть от остатка депозитов на 20 июня 1991 года. Вместе с тем он не может превышать 6 тыс. рублей.

Что интересно, Сбербанк России позаботился и об онлайн поддержке всех связанных с компенсациями вопросами.

К примеру, на сайте Сбербанка, следуя разделам: «Частным лицам» — «Вклады» — «Компенсация по вкладам», вы можете воспользоваться калькулятором компенсации для вкладчиков (что очень удобно, если вы не знаете на какую сумму вам рассчитывать).

А в случае потребности, в закладке "Обратная связь", вы всегда можете задать тот или иной интересующий вас вопрос консультантам кредитной организации.

По этому поводу вы также можете обратиться в любое структурное подразделение Сбербанка России.

Фото Виктор Березин
Adblock detector