Накопительная часть пенсии. Цена вопроса

Фото Накопительная часть пенсии. Цена вопроса

Практически четверть трудоспособного населения России  не думают о своей будущей пенсии. Для молодых людей проблемы пенсионного возраста не относятся к числу первоочередных.  Для них куда важнее найти высоко оплачиваемую работу, причем, не важно, будет ли эта высокая оплата официальной заработной палатой или, так называемой, «серой».  К тому же, обещанные 6% накопительной части пенсии не кажутся весомой суммой, а значит, и заботиться об этом не представляется важным. Но, если посчитать эти 6% в долгосрочной перспективе – 20-30 лет, цифры получаются внушительные.

По данным Росстата средняя заработная плата россиян в 2014 году составит 30 тысяч рублей, 6% ежемесячно от этой суммы – 1800 рублей в месяц. Если человеку сейчас 30 лет, до пенсии ему предстоит проработать еще 30 лет, то сумма, накопленная к 60 годам, составит 648 тысяч рублей. При учете инвестиционного дохода даже просто на уровне инфляции, эта сумма будет равна боле 1,7 миллиона рублей

Согласитесь, дарить такие деньги кому-то уже не хочется, а иметь такую сумму под конец рабочего стажа было бы неплохо. В связи с этим невольно возникает вопрос: «Не пора ли задуматься о способе накопления своей будущей пенсии, и как можно скорее?».

Итак, накопительная часть трудовой пенсии — это 6% от вашей заработной платы, которые работодатель перечисляет в ПФР. Государство наделило граждан возможностью управления этой долей, позволив им  распоряжаться накопительной частью в процессе ее инвестирования.

Виды управления накопительной частью трудовой пенсии

По  закону РФ, №111-ФЗ от 24\06\2002 г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» каждый гражданин обладает правом выбора из предложенных механизмов вложения своей накопительной части пенсии.

Вариант 1 – оставить накопления в Пенсионном Фонде РФ под руководством государственной управляющей компании.

В ПФР вы можете выбрать частную Управляющую компанию (УК) 

Вариант 3 – передать управление накопительной частью трудовой пенсии негосударственному пенсионному фонду (НПФ). В чем преимущества этого варианта? По словам специалистов Ханты-Мансийского НПФ, это имеет ряд очевидных преимуществ. Во-первых, ваши пенсионные накопления не сольются со страховой частью, что позволит вам продолжать контролировать индивидуальный пенсионный счет. Во-вторых, средства, учтенные в накопительной части пенсии будут ежегодно увеличиваться за счет инвестиционного дохода, который у большинства НПФ существенно выше, чем в государственной управляющей компании. Помимо этого, ваши пенсионные накопления в НПФ могут передаваться по наследству.

 «Существующая стратегия пенсионного развития России предусматривает активное участие самого человека в формировании пенсии. —  отметила вице-президент Ханты-Мансийского НПФ Евгения Ивикеева. — Оставаться молчуном, на мой взгляд, невыгодная позиция.  На принятие решения  есть еще 2 года, но мы рекомендуем гражданам заключить с  НПФ договор обязательного пенсионного страхования уже сейчас, для того, чтобы сохранить размер накопительной части на уровне 6% и иметь возможность за счет этих средств увеличить размер будущей пенсии». 

Справка Sberex: каждый работающий уже сейчас имеет возможность контролировать свои пенсионные начисления в личном кабинете, выбранного НПФ. Благодаря такому сервису можно узнать размер будущей пенсии в онлайн-режиме. Для этого вы проходите регистрацию и переходите в свой личный кабинет, где видите всю информацию о своих накоплениях.

На какие показатели работы НПФ следует обращать особое внимание?

При выборе негосударственного пенсионного фонда, стоит обращать внимание на результаты работы и надежность фонда. Выбор НПФ – это важный шаг, поэтому в этом деле нельзя руководствоваться слухами и советами знакомых, вам придется самостоятельно проанализировать всю информацию по фонду и после этого сделать правильное решение.

Самым удобным для анализа в этом случае будет официальный сайт Пенсионного фонда России. На нем  вы сможете увидеть рейтинговую оценку всех НПФ. При просмотре этих рейтингов рекомендуем вам особое внимание обратить на такие показатели, как результаты инвестиционной деятельности за последние 5-8 лет, положение фонда в ТОП-10 и опыт работы фонда по выплатам пенсии.

После такого анализа у вас появятся несколько приоритетных фондов, которым вы захотите доверить свои средства. Теперь вы смело можете переходить на сайты, понравившихся вам НПФ, и, убедившись в авторитетности их учредителей и познакомившись с их программами переводить туда свои 6%.

Фото Черниченко Ирина Анатольевна