Проблемы банков в 2014 году: кризис ликвидности, ухудшение активов, ужесточение регулирования, — мнение эксперта

Фото Проблемы банков в 2014 году: кризис ликвидности, ухудшение активов, ужесточение регулирования, - мнение эксперта

Мой прогноз на 2014 год не отличается оптимизмом, равно как и предыдущие прогнозы на 2012 и 2013 годы (которые, кстати говоря, во многом оказались верными). Я ожидаю дальнейшего ухудшения ситуации в банковском секторе на многих фронтах. Во-первых, продолжит ухудшаться качество активов, как в корпоративном секторе (из-за слабой макроэкономики в России и в мире и плохой институциональной среды в России), так и в ритейловом (опять же слабая макроэкономика, нарастание снежного кома кредитной нагрузки во многих случаях и ужесточение стандартов выдач со стороны банков, что разрушает пирамиды рефинансирования уже сейчас, отсутствие адекватного законодательства о банкротстве физических лиц). Поэтому давление на (и без того слабые) прибыльность и капитализацию банков будет лишь расти. При этом во многих случаях акционеры банков будут не готовы поддерживать банки свежими вливаниями в капитал первого или второго уровней, потому что ожидаемая прибыльность банковского бизнеса низка (без учета теневых операций). Я также ожидаю роста хронического дефицита ликвидности внутри страны, который будет по-прежнему связан с ухудшением качества активов и параллельным желанием банков реструктурировать «мертвые» кредиты, слабой макроэкономикой и бегством капитала из России, слабым фондовым рынком, на игре на котором многие банки несут значительные убытки. Наконец, я бы ожидал новых проблем для банков со стороны регулирования. Их источником может быть как внутреннее регулирование (ЦБ, АСВ и т.д.), так и внешнее (Базель, FATCA и т.д.), а регулирование, как правило, лишь ужесточает стандарты деятельности для любой отрасли. Все это будет приводить к росту числа неисполнения обязательств среди банков, росту роли ЦБ в банковском секторе, росту напряженности на рынке МБК, замедлению экономики и т.д. А значит и к росту кредитного риска многих банков, что может привести к росту доходностей облигаций банковских эмитентов.

Текущая рыночная доходность облигаций многих банков (например, Связной, УБРиР, Восточный Экспресс, Ренессанс Кредит) на текущий момент превышает доходность по их вкладам, которая не выше 11% годовых. Доходность облигаций не всех эмитентов превышает доходность по вкладам. Например, рублевые облигации ХКФ торгуются с доходностями близкими к 10%, тогда как большинство вкладов (с учетом капитализации) этого банка дает доходность немного выше. Однако в случае, например, Связного доходность облигаций, действительно, гораздо выше доходности по вкладам. Для такой разницы есть несколько причин: (1) разная длительность инвестиционных продуктов – доходность более длинных продуктов, как правило, больше; (2) депозиты предусматривают гарантию со стороны государства до определенной суммы, что делает кредитный риск этого продукта существенно более низким в пределах гарантированной суммы, поэтому и требуемая доходность меньше; (3) доходность по депозитам определяет сам банк, при этом влияние рынка учитывается косвенно через стратегию самого банка, тогда как доходность облигаций определяет исключительно рынок, да и модели поведения и принятия решений у вкладчиков и у игроков на рынке облигаций очень разные; (4) объем релевантной информации о банке, которым располагает средний вкладчик, существенно меньше, чем объем информации, доступный игрокам на рынке, поэтому во многих случаях рынок облигаций (выраженный через показатель доходности) может служить опережающим показателем кредитного качество для рынка вкладов.

Безусловно, доходность облигаций – это отражение мнения рыночных игроков о кредитном риске инструмента и его эмитента, исходя из доступной на рынке информации для разных игроков. Говоря в общем и целом, безотносительно приведенных имен, чем выше доходность, т.е. требуемая рынком компенсация за кредитный риск, тем больше вероятность дефолта. Однако нельзя сказать, что такая связь действует всегда и при любых условиях, т.к. есть масса других факторов, которые влияют на доходность облигаций, помимо собственно оценки кредитного риска. Например, низкая ликвидность, высокая концентрация покупателей или продавцов, паника на рынке, неверная интерпретация информации, технические сделки, короткий срок до погашения и т.д. Поэтому в некоторых случаях высокая доходность – это признак повышенного кредитного риска (например, кредитный риск облигаций Связного без сделки с Ренессанс Кредитом крайне высок, т.к. банку будет весьма сложно обслуживать свои обязательства в текущих условиях), тогда как в случае с Ренессанс Кредитом – скорее не совсем верный перенос опасений по поводу перспектив рынка ритейлового кредитования, которые кристаллизовались на примерах Русского Стандарта и Тинькова, с них на Ренессанс Кредит. 

Фото Ринат Кирдань