Корпоративные пенсии в России: кто заплатит за будущее?

Фото Корпоративные пенсии в России: кто заплатит за будущее?

Уверен, многие в нашей стране хотя бы раз задумывались о том, что ждет их после выхода на пенсию: какой она будет, хватит ли её для достойной жизни, будет ли возможность помогать детям и внукам либо придется просить помощи у них?

Подобные вопросы и мысли, конечно же, появляются не от огромной уверенности в завтрашнем дне и не от колоссального доверия к государству. Масла в огонь добавляют собственные наблюдения жизни и быта как родных и близких, так и порой совсем незнакомых пенсионеров. Все чаще в голове проскальзывает мысль: "Если хочу иметь безбедную жизнь на пенсии, а не считать копейки — о пенсии пора подумать уже сегодня".

В последние годы наши граждане и государство начинают понимать, что с пенсионным вопросом надо что-то решать. Не так давно правительством РФ была утверждена стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, которая должна обеспечить пенсионера доходом на уровне 70% от заработной платы, которую  человек получал до пенсии.

Это, так называемый, трехуровневый пенсионный пирог денежных выплат, который состоит из трех слоев: трудовая (государственная) пенсия, частная пенсия (собственные накопления человека в НПФ), и корпоративная пенсия.

Государственная трудовая пенсия может позволить человеку удовлетворять минимальные потребности, а не жить безбедно. Поэтому нужен следующий слой —  выплаты за счет работодателя — они позволяют сделать уровень дохода пенсионера средним.

А вот высокого уровня (70% доходов до выхода на пенсию) можно достичь, если в финансировании пенсии будет участвовать непосредственно сам работник.

То есть, для того, чтобы получать большую пенсию, необходимы три источника: государственная пенсия, деньги от работодателя и деньги самого человека.

Взаимовыгодная забота

В большинстве развитых стран мира корпоративные пенсии давно стали неотъемлемой частью и «причиной» безбедной жизни пенсионеров. К примеру, в Японии именно высокие корпоративные пенсии способствуют традиционной для этой страны верной и надежной работы человека в компании (иногда пожизненной).

Логика японских корпораций проста — компания заботится о человеке, а человек верой и правдой готов служить компании, поскольку ему не надо беспокоиться о завтрашнем дне, и он уверен в своем будущем даже после выхода на пенсию.

Кроме того, работодатели не только в Японии, но и по всему миру, часто удерживают самые ценные кадры именно за счет достойных условий корпоративной пенсии.

В той же Европе, гарантированная государством человеку часть пенсии составляет лишь небольшую долю. Те пенсионеры, которые беззаботно путешествуют по миру, делают это с помощью корпоративных выплат. У них корпоративная пенсия составляет до 80%  от пенсионных доходов.

За счет фирмы

О корпоративной пенсии большинство наших граждан, если и слышали, то постарались не вникать в суть. И зря, поскольку именно корпоративная пенсия может кардинально (в прибыльную сторону) изменить жизнь каждого.

Корпоративные пенсионные программы можно назвать теми кирпичиками вашего пенсионного будущего, которые создаете вы (да, да — именно вы) совместно со своим работодателем, и которые смогут обеспечить вам на пенсии надежную денежную защиту от нищеты. Проще говоря, корпоративная пенсия — это те выплаты, которые работник получает помимо государственной пенсии по старости.

Как же она оформляется? По факту, между вами и работодателем заключается договор, согласно которому работодатель формирует пенсионный капитал для работника, пока тот трудится на предприятии. Предприятие может. как самостоятельно перечислять деньги на пенсионный счет сотрудника, так и пополнять его на условиях софинансирования с самим работником (от этого и будут зависеть суммы выплат). После того, как вы выходите на пенсию, получаете дополнительные выплаты (по суммам это порой вторая равноценная  пенсия).

Пока подобные программы корпоративных пенсий работают в нашей стране на добровольной основе (по желанию предприятия и при наличии у него «лишних» денег). 

 Изначально корпоративные пенсии были доступны лишь для работников "компаний гигантов". В частности, первыми в России подобное пенсионное ноу-хау начали запускать крупнейшие фирмы страны, монополисты отраслей: металлургической, нефтяной и т.д. Тот же "Газпром", РАО ЕЭС и другие. Возможно поэтому именно в «нефтяном» сердце нашей страны – Ханты-Мансийском автономном округе – Югре существует необычное для пенсионного рынка явление: корпоративная пенсия для бюджетников. 

Логика простая – у нефтяников корпоративная пенсия от работодателя — нефтяной компании, у бюджетника  должна быть дополнительная корпоративная пенсия от бюджета. В ХМАО уже 10 лет реализуется целевая программа на основании окружного закона 64-о3 "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан". Действие закона распространяется на работников сфер здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты и др. Программа получила название «Две пенсии для бюджетников», она  реализуется через негосударственный пенсионный фонд Ханты-Мансийский (причем правительство округа является учредителем этого НПФ, что дает дополнительные гарантии надежности и контроля над ходом реализации программы).

Дополнительная пенсия формируется по классической для корпоративной пенсии методике: на каждый рубль, вложенный участником программы из окружного бюджета, добавляется еще рубль, плюс НПФ начисляет инвестиционный доход.

Что же пенсионеры-бюджетники Югры имеют в итоге: сразу две пенсии. Одна государственная трудовая, а вторая дополнительная. Размер корпоративной надбавки может достигать от 2 до 12 тыс. руб. в зависимости от того в каком возрасте бюджетник вступил в корпоративную программу и как долго в ней участвовал. Возможно, опыт ХМАО распространится и на другие регионы нашей страны, тем более, что попытки перенять его были.

Подводя итог можно отметить, что корпоративные пенсионные программы постепенно набирают обороты. И этот вопрос весьма важен и  для российских регионов, и для российского бизнеса,  и для человека. 

Фото Виктор Березин
Adblock detector