Эксперт: Снижение капитализации на фондовом рынке опережает снижение ВВП РФ на 6-9 месяцев

Фото Эксперт: Снижение капитализации на фондовом рынке опережает снижение ВВП РФ на 6-9 месяцев

На фоне обвального снижения российских фондовых индексов соотношение капитализации фондового рынка к ВВП РФ находится на минимумах за последние 5 лет. Многих инвесторов, конечно же, интересует что делать в сложившейся ситуации, как вести себя на фондовом рынке, и каким образом ситуация может повлиять на ВВП РФ в 2014 году?

Информационный портал Sberex.ru решил поинтересоваться мнением эксперта по данным вопросам. Более того, мы решили узнать: Можно ли считать данный период оптимальным для покупки акций, и если да, то какие из голубых фишек (Сбербанк, Газпром) наиболее надежны для вложений и имеют потенциал для роста фондового рынка?

На эти и другие вопросы любезно согласился ответить начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ОАО «ВУЗ-банка» Алексей Лопарев.

— Алексей, скажите, можно ли считать снижение капитализации на фондовом рынке  — опережающим индикатором снижения ВВП РФ в 2014 году?

— Да. Опережение обычно идет на 6-9 месяцев. На фондовом рынке вращаются свободные деньги.  Если их нет – рынок падает. Но, на мой взгляд, рецессия будет краткосрочной, а к концу года наметится рост экономики.

— Стоит ли рассматривать текущий период на фондовом рынке как удачное время для покупки акций?

— На мой взгляд, можно. Конечно, падение рынков – это не основной стимул к покупке. Но так как оно было вызвано больше политическими, а не реальными экономическими причинами и не ухудшением финансового состояния компаний, то действительно стоит задуматься о покупке.

— Акций каких компаний вы бы посоветовали приобретать, а к каким отнестись с осторожностью?

— Хорошей покупкой могут стать акции МТС, Уралкалия, в свете разрешающегося конфликта с Белоруссией. Аэрофлота, на фоне выхода на рынок дочерней компании «Добролёт» и учитывая большую прибыль Аэрофлота за прошлый год. С осторожностью нужно отнестись к акциям компаний металлургического сектора.

— Какую стратегию вы бы посоветовали соблюдать инвесторам при покупке акций в наши дни?

— Основная стратегия, которую мы рекомендуем – это постепенная регулярная покупка акций. Порционные покупки позволяют усреднить общую их стоимость и не нарваться на пик цены, поэтому мы не советуем вкладывать сразу всю  сумму.

В идеале совершать покупку ежемесячно. У «ВУЗ-банка» даже разработан для этого удобный инструмент – кейсы акций, которые включают в себя наиболее перспективные ценные бумаги. К примеру, кейс «Дивидендный» сформирован по принципу дивидендной истории – сюда собраны акции компаний, которые за последние 15 лет регулярно выплачивали своим акционерам дивиденды. Средняя цена покупки кейса – 5-7 тысяч рублей.

 — Что вы можете сказать касательно акций таких крупных организаций как "Газпром", "Сбербанк России"? Каких цен ждать по ним?

— Что касается акций "Газпрома", последнее «дно» компании в 115 рублей за акцию было достигнуто в середине марта. Тогда многие крупные инвесторы совершили покупку акций, продемонстрировав, что компания недооценена. Маловероятно, что цена акций Газпрома опустится ниже 115 рублей. В перспективе стоит ожидать 180 рублей за акцию.

Газпром надежен как промышленный бизнес с понятными денежными потоками и контрактами. В частности, одно из перспективных направлений – поставки газа в Китай по будущему газопроводу «Сила Сибири».

Относительно Сбербанка России, минус Сбербанка в сильной волатильности. В период обострения кризисных настроений на банковском рынке акции Сбербанка реагируют моментально, падая в цене.

— Сможет ли золото выступить "тихой гаванью" для инвесторов при нарастании геополитической напряженности?

— Золото может претендовать на эту роль. Единственное, если рассматривать золото в качестве "тихой гавани", то тогда мы говорим о долгосрочном инвестировании в течение 10-15 лет. Если брать золото как спекулятивный инструмент, то в текущей ситуации, на мой взгляд, его покупка нецелесообразна.

В этом году золото может еще упасть в цене. Один из индикаторов  — рынок Китая, один из крупнейших мировых потребителей золота. Китай действует как грамотный инвестор – он скупают золото порционно в моменты падения, но останавливаются, когда цена подходит к 1400 $ за унцию.

Еще я бы отметил, что у американских и европейских инвесторов проснулся аппетит к риску. В этом плане они воспринимают золото не как средство сбережения, а как товар. А активы перекладывают в акции.

Фото Алексей Лопарев