Ограничение наличных расчетов физлиц — рассказывают эксперты

Фото Ограничение наличных расчетов физлиц — рассказывают эксперты

Уже в следующем году правительство хочет ввести ограничение на наличные расчеты физлиц ― до 600 тыс. рублей. С 2016 года ограничение распространится на сделки от 300 тыс. рублей. Нововведение пойдет на пользу и населению, и банкам, и государству. В то же время, по словам экспертов, законопроект решит далеко не все проблемы. Речь идет о неравномерно развитой инфраструктуре, а также о недоверии людей к банкам в целом и безналичным платежам в частности.

Ограничение наличных платежей ― зачем

В правительственной инициативе нет ничего странного или, тем более, плохого: подобные ограничения действуют в большинстве развитых стран. С одной стороны, это помогает бороться с нелегальными сделками и отмыванием доходов, с другой ― помогает защитить людей при проведении сделок на крупные суммы.

По словам управляющего директора банка «БЦК-Москва» Диляры Ермаковой, уход от наличных расчетов к безналичным ― это нормальная практика, принятая в цивилизованных странах. В первую очередь она необходима для борьбы с отмыванием денег, с так называемым «черным налом». «Сейчас Центральным Банком предпринимается огромное количество мер, направленных на это, и данная инициатива является одной из них», ― отметила банкир.

«В связи с развитием информационных технологий отход от расчетов наличными ― мировая тенденция и насущная необходимость в России», ― добавила начальник операционного департамента «Собинбанка» Елена Казанцева.

По мнению начальника отдела по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма МБО «Оргбанк» Ивана Крестовского, инициатива будет полезна не только государству, но и населению, так как обезопасит расчеты между частными домохозяйствами. «Тем самым решаются сразу две задачи: 1) больше не будет необходимости держать при себе крупные суммы наличных денег; 2) расписка о получении денежных средств будет подкрепляться более весомым банковским документом», ― рассказал эксперт.

Безналичные платежи и инфраструктура

Несмотря на рост, проникновение банковского рынка остается не таким значительным, как хотелось бы, в частности в регионах. «Если в больших городах расплатиться в магазине пластиковой картой давно не проблема, то в глубинке, особенно в сельской местности, это все еще в диковинку», ― отметила Д. Ермакова. По словам эксперта, Москва «перенаселена» банками, но уже в 100 км от столицы картина совершенно меняется.

Рассказывает заместитель председателя правления «Синко-Банка» Татьяна Жмерева: «В последние годы прослеживается четкая тенденция роста числа платежных карт на душу населения, однако при этом обороты по картам значительно не увеличиваются. Отчасти это связано с отсутствием доверия населения к таким операциям, а также с неразвитостью инфраструктуры для обслуживания безналичных платежей. По статистике, по числу операций с помощью банковских карт в расчете на одного жителя Россия отстает от ведущих стран в 20–25 раз».

«Безусловно, для повышения оборотов безналичных средств стоит применять комплексный подход, не перекладывая всю ответственность на банки ― в части снижения тарифов на проведение безналичных операций», ― отметила Т. Жмерева. Однако не все так просто: по словам банкира, в этих взаимоотношениях (банков и платежных систем, торгово-сервисных компаний и покупателей) первый шаг ― в сторону стимулирования безналичного денежного оборота за свой счет ― делать никто не хочет. «В связи с этим необходимо сочетать экономические и административные меры воздействия со стороны госрегулятора, а также планомерно повышать уровень финансовой грамотности населения», ― считает эксперт.

Торговля и эквайринг

На сегодня многие торговые предприятия продолжают упорно отказываться от услуг эквайринга. «Число банкоматов, устанавливаемых банками, растет быстрее, чем число новых POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях», ― рассказала Т. Жмерева.

«Бытует мнение, что проблема усугубляется высокой ставкой торговой уступки для проведения операций по банковским картам», ― отметила эксперт. «Но, проанализировав деятельность торгово-сервисных предприятий, работающих в различных сферах, можно заметить, что зачастую при предоставлении торгово-сервисным предприятием покупателю возможности оплачивать товары и услуги безналично сумма чека и, соответственно, выручки заметно увеличивается», ― пояснила Т. Жмерева.

Население и финансовая грамотность

Еще одна проблема ― уровень финансовой грамотности населения. Правда, в этом отношении банкиры советуют не преувеличивать. Так, по мнению И. Крестовского, люди, которые могут совершать сделки на сумму от 600 тыс. рублей, вполне могут позволить себе при проведении каких-либо сделок обратиться к специалистам. «Проводить бесплатные курсы по повышению финансовой грамотности при муниципалитетах никто не будет», ― считает банкир.

По словам Т. Жмеревой, для повышения финансовой грамотности населения немаловажным является развитие зарплатных проектов: благодаря им многие люди впервые получают пластиковую карту и учатся ею пользоваться, постепенно привыкая и осознавая преимущества использования безналичного способа оплаты.

Вопрос в том, каким образом власти будут информировать людей о том, что теперь крупные покупки нужно оплачивать через банк. По мнению И. Крестовского, при превышении лимита сделки, подлежащие регистрации со стороны государственных органов, просто не будут приниматься к обработке. Над юридическими лицами будут контролирующие органы, которые также не позволят превысить разрешенный лимит. Конечно, население, на свой страх и риск, сможет продолжать расчеты наличными. Поэтому, по мнению эксперта, у людей необходимо сформировать понимание: в случае каких-либо сложностей договор может быть признан ничтожным, так как порядок расчетов по нему не соответствовал требованиям законодательства.

Безналичные платежи и комиссии

Портал Sberex.ru не мог не спросить у банкиров: будут ли снижены банковские комиссии по безналичным платежам, если законодатели примут законопроект. Эксперты разошлись во мнениях. Так, по словам Е. Казанцевой, в результате введения ограничений на наличные расчеты комиссии по безналичным пойдут вниз. В то же время, по мнению Д. Ермаковой, ситуация будет зависеть от нескольких факторов. «Думаю, что ситуация будет колебаться от региона к региону в зависимости от уровня жизни, стоимости рабочей силы и многих других факторов», ― пояснила банкир.

«Массового снижения банковских комиссий ожидать не придется ― банки не будут работать себе в убыток», ― считает И. Крестовский. «Это мы поняли на примере коммунальных платежей населения, когда поставщики услуг ЖКХ не смогли договориться с кредитными организациями о комиссионных, и бремя оплаты комиссии легло на потребителей», ― привел пример банкир. Точно так же, по его мнению, может быть и в случае с ограничениями расчетов наличными.

Россия, мир и безналичные платежи

Портал Sberex.ru поинтересовался у экспертов: что, по их мнению, должно быть сделано для того, чтобы российский рынок безналичных платежей приблизился к стандартам и уровню развитых стран. Банкиры рассказали.

«Снижение налоговой нагрузки для исключения зарплат из «серой» схемы, налоговый контроль ― не организаций-работодателей, а расходов непосредственно налогоплательщиков-граждан», ― перечислила Е. Казанцева.

По мнению И. Крестовского, жизненно важно повышать уровень безопасности платежей (учитывая тенденцию по увеличению объемов хищений денежных средств со счетов банковских карт), стимулировать безналичные расчеты финансово (повышать комиссии на снятие наличных и снижать комиссии на безналичные переводы) и законодательно, развивать инфраструктуру и совершенствовать законодательство по противодействию отмыванию доходов.

По мнению Д. Ермаковой, новая инициатива государства станет толчком для дальнейшего продвижения инструментов безналичных расчетов. «Что касается банкиров ― они прежде всего нацелены на эффективную деятельность, поэтому любая возможность получить дополнительный доход будет ими использована», ― отметила эксперт.

Фото Елена Усенко
Adblock detector