Структурный продукт рассчитан на тех, кто не имеет навыков управления капиталом, но хочет получить доходность выше, чем по депозитам

Фото Структурный продукт рассчитан на тех, кто не имеет навыков управления капиталом, но хочет получить доходность выше, чем по депозитам

Структурный продукт ― это своего рода инвестиционный портфель, который сочетает инструменты фондового и/или срочного рынка и инструменты с фиксированной доходностью. Например, портфель может состоять из акций и депозитов, или из акций, фьючерсов, облигаций и депозитов. Подходов к построению портфеля «структурного продукта» может быть неограниченное количество. Все зависит от того, какие риски инвестор считает для себя допустимыми.

Таким образом, портфель по этой стратегии формируется из двух частей. Наибольшая часть (80–90%) вкладывается в инструменты с небольшой, но фиксированной доходностью, например в депозиты или облигации крупнейших российских компаний. Оставшиеся средства можно вложить в опционы, ориентированные, например, на рост рынка. Идея такого распределения проста: предполагается, что при неблагоприятной конъюнктуре риски по вложениям в опционы компенсируются доходом от инструментов с фиксированной доходностью, и капитал инвестора окажется защищен. Если же рынок, как и предполагалось, пойдет вверх, тогда рост портфеля обеспечат и опционы, и депозиты с облигациями.

Если повысить «коэффициент участия» ― так называется доля от доходности базового актива, которая будет выплачена инвестору по продукту ― то вырастет и потенциальная прибыль, в то же время риски убытка увеличатся пропорционально.

Как работает «коэффициент участия»? Например, вы можете выбрать краткосрочный структурный продукт, основанный, говоря условно, на опционах на акции «Газпрома», с коэффициентом участия 25%. Если «Газпром» за год вырастает на 50%, то по структурному продукту клиент зарабатывает четверть этой прибыли (25%), то есть 12,5%, или 125 тыс. рублей с миллиона. Если «Газпром» «просядет», то убытки покроет доход от депозитов и облигаций.

Структурный продукт рассчитан на тех, кто не имеет навыков управления капиталом, но намерен инвестировать с оптимальным соотношением доходность/риск, и рассчитывает на доход, превышающий доход банковского депозита.

Данный финансовый инструмент позволяет получать доходность на уровне акций, но при этом волатильность, следовательно ― риск потерь, значительно ниже. Привычные инвестиционные инструменты, например те же акции, такой возможности не дают. При этом минимальная сумма инвестирования ниже, чем, например, в классическом доверительном управлении.

Специфика таких портфелей зависит только от того, в какие именно рынки хочет инвестировать вкладчик и какие риски хочет застраховать. ЗАО «ФИНАМ» предлагает своим клиентам создание структурных продуктов на основе самых разных инвестиционных идей, актуальных именно на текущий момент. При этом клиент может создать структурный продукт на индивидуальных условиях. Например, те, кто предпочитает страховаться от перепадов валютного курса, могут использовать структурный продукт, сформированный с учетом опционов на курс доллара; тем, кто ориентирован на рост или падение рынка, в портфель можно включить опционы на доллар, нефть, золото. Структура портфеля может показаться достаточно сложной для начинающего инвестора, но ему не нужно быть экспертом: портфель формируется профессиональными управляющими с учетом всех пожеланий инвестора таким образом, чтобы, как минимум, обеспечить сохранность капитала, как максимум ― получить доходность, значительно превышающую доходность по банковскому депозиту.

Фото Алексей Смывин