Из коллекционера в миллионеры. Идеи антикварных подарков на День влюбленных

Фото Из коллекционера в миллионеры. Идеи антикварных подарков на День влюбленных

У каждого из нас в детстве была какая-то собственная коллекция предметов, которые мы собирали с особым трепетом. Кто-то собирал фантики, кто-то – марки или открытки, а кто-то, например, коллекционировал куклы. Подобное увлечение коснулось практически каждого ребенка. У многих оно перешло и во взрослую жизнь. Вы обращали внимание, какими глазами коллекционер смотрит на потенциальный экземпляр, который для обычного человека может являться всего лишь обыденным предметом?  

Коллекционирование —  процесс собирания однородных предметов, который позволяет человеку выразить свою натуру через вещь. Достаточно яркое художественное определение этого слова можно найти в энциклопедическом словаре изобразительно искусства: это результат естественной потребности человека «остановить мгновение», осознать себя и свое место в потоке времени, хотя бы иллюзорно ощутить возможность бессмертия.

Почему для нас настолько важна тема коллекционирования? Дело в том, что в антикварном мире является общепринятым тот факт, что коллекцию в целом виде можно продать намного дороже, чем ее составляющие по отдельности. Потенциальному инвестору обязательно нужно это учитывать.

Виды коллекционирования:

Коллекции денежных знаков.

Военное коллекционирование.

Коллекции книг и печатной продукции.

Коллекции искусства и предметов быта.

Коллекции моделей и игрушек.

Коллекции этикеток и крышек.

Коллекции камней.

Первым известным русским коллекционером стал Петр Великий. С раннего возраста царь стал собирать оружие, редкие монеты и минералы. Позднее на основе его личной коллекции появился первый общественный музей – Кунсткамера. С течением времени мода на различные частные коллекции была изменчива, но сам факт собирательства был актуален всегда и в любое время.

Современная мода богата на самые разнообразные необычные собирания: коллекций значков, коллекций марок, коллекций бабочек, коллекций насекомых, коллекций часов, коллекций фотографий и т.д. Хотелось бы отметить, что самое главное – это не столько выбранное Вами направление, сколько полное соответствие всех экспонатов теме и выдержанность красной линии.

В мировой истории было немало случаев, когда частные лица продавали свои коллекции на аукционах за огромные деньги. В 2007 году 89 летний британский коллекционер продал свою коллекцию бейсбольных карточек за 1,6 миллионов долларов. А вот собирать он их начал, когда они еще стоили по пенни (1/100 фунта стерлингов) за штуку.

Совсем недавно 4 января 2012 года была продана уникальная частная коллекция из 600 древнегреческих монет. За нее владельцы получили выручку 25 миллионов долларов. В коллекции присутствовали монеты практически всех греческих полисов и колоний. На некоторых изображены древнегреческие боги — Зевс, Афина, Посейдон, Гера. На многих других – известные каждому герои древнегреческих мифов: Минотавр, Сфинкс, Грифон и другие.

Несмотря на подобные случаи, далеко не каждая вещь способна стать коллекционной, есть очень много нюансов. Не все старое и древнее в будущем сможет дорожать, поэтому к подборке экспонатов следует относиться с особой тщательностью.

Помимо инвестиционной привлекательности, антикварные коллекции имеют еще массу преимуществ. Они могут совершенно неповторимым уникальным образом украсить Ваш интерьер, а могут просто быть эксклюзивным подарком партнеру или просто близкому человеку. Нет ни одного человека, который бы не испытывал радости, получая презенты. Подарок должен быть одновременно неожиданным, актуальным и нестандартным. Иногда выбор сделать достаточно сложно.

Если Вы все еще ломаете голову над идеей оригинального подарка на 14 февраля, то портал SBEREX.RU готов предложить несколько необычных вариантов. Например, девушке можно подарить красивую антикварную куклу. Мы все прекрасно знаем, что на прилавках сегодняшних магазинов изобилие пластмассовых китайских экземпляров. А вот в прежние времена куклы были абсолютно другими. Сделав такой подарок, вы полностью страхуетесь от неприятной ситуации, когда кто-то еще  может подарить что-нибудь подобное.

Кукла, в которую она играла в детстве – святое для любой девушки. Такой сюрприз на День Святого Валентина будет самым беспроигрышным вариантом. Раньше куклы изготовляли не фабричным способом, а ручным. Они передавались внутри семьи из поколения в поколение: повзрослевшая мать передавала их маленькой дочке. Сейчас традиция давно прервалась, поэтому игрушки  со временем обычно просто выкидывают.

Как правильно выбрать старинную куклу? Основных критерия два – это редкость и общее состояние. Раритетность необходима только для истинных коллекционеров, а вот на целостность нужно обратить особое внимание. Будет намного лучше, если кукла никогда не реставрировалась, у нее не повреждены части тела и сохранилась натуральная одежка (платья, туфельки, перчатки, аксессуары и т.д.).  

Не забывайте, что натуральные волосы на куколке ценятся больше искусственных, моргающие глазки – больше нарисованных, а открытый ротик с зубками –  больше приоткрытого или просто подведенных губок.

Другой прекрасный подарок любимому на день влюбленныхвинтажная игрушка.  Среди коллекционеров принято считать, что это детские игрушки, которые были выпущены в 1930-1970 годах:

  • коллекции моделей автомобилей
  • коллекции железнодорожных моделей
  • механические игрушки
  • игрушечные солдатики
  • коллекции моделей кораблей
  • коллекции моделей самолетов
  • коллекции мягких игрушек
  • игрушечное оружие
  • коллекции новогодних игрушек

Такую ретро игрушку можно приобрести в любой антикварной лавке или купить в Интернете. Для более обеспеченных существует альтернативный вариант – через аукционные торги, которые наиболее защищены от подделок.

Хотите удивить и поразить любимого человека? Заставить его сердце биться чаще? Ошеломить или заставить улыбнуться? Такой экстраординарный антикварный подарок обязательно оценят.

Портал SBEREX.RU поздравляет своих читателей с наступающим Днем всех влюбленных!

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Статьи  по этой же теме:

Старинные украшения, фарфор и книги как предметы инвестирования

Вложения в живопись. Как совместить выгоду и эстетику 

Покупка антиквариата лучше фондового рынка? 

Подарок как инвестиция и инвестиция как подарок

 

Фото Евгений Чечкин