Памятные монеты «Сочи-2014» из недрагоценных металлов

Фото Памятные монеты «Сочи-2014» из недрагоценных металлов

Еще в далеком 2007 году российский город Сочи был выбран в качестве следующей столицей Олимпийских игр в 2014 году. Все эти 7 лет не только мы, но и люди со всего мира с нетерпением ждал начала этого грандиозного события. Предвкушали Олимпиаду 2014 не только спортсмены и любители спорта, не могли дождаться ее и опытные коллекционеры, поскольку знали наверняка, что в честь этого праздника Банк России обязательно выпустит юбилейные и памятные монеты в честь Олимпиады 2014.  

Традиционные юбилейные монеты к Олимпийским играм  – это, можно сказать, многовековая, древнейшая традиция. Вполне возможно, что те самые древнегреческие монеты, на которых изображены атлеты – самые первые монеты, отчеканенные в честь Великих спортивных игр. Наш Центральный Банк не стал пренебрегать этими прекрасными традициями и в 2011 году начал монетную программу, специально посвященную Олимпийским играм, которые прошли в Сочи 2014, программа эта рассчитывалась на 3 года. Программа состоит условно из трех серий: инвестиционные монеты, вторая серия — памятные монеты из драгоценных металлов и последняя, — памятные монеты из недрагоценных металлов.

Памятные олимпийские монеты для страны, которая проводит Игры – в каком-то смысле презентуют свою страну, являются ее визитной карточкой. Российские олимпийские монеты разрабатывал целый коллектив художников, возглавлял который народный художник Александр Бакланов. Кстати, именно эти монеты эксперты называют лучшими из подобных, поскольку дизайн этих монет специфику и национальные особенности страны в целом, и прекрасного города Сочи.

Сегодня в нашей статье речь пойдет именно о памятных монетах из недрагоценных металлов. Все монеты из этой серии выпущены в непривычном для нас, но оригинальном номинале, 25 рублей. Монеты изготовлены из медно-никелевого сплава. Тираж монет немаленький – аж 10 миллионов экземпляров и это только плюс, ведь каждый россиянин получил возможность сохранить частичку этого чудесного праздника в виде небольшой, но красивой и памятной монетки.

Следует отметить, что монеты из недрагоценных металлов «Сочи-2014» — самые популярные. За период с 2011-2013 год всего было выпущено четыре вида памятных недрагоценных монет номиналом «25 рублей», каждая из монет также имеет аналог с цветным изображением лицевой стороны.

Впервые на реверсах монет этой  серии выгравировали Государственный Герб РФ, а не привычный двуглавый орел..

Все монеты номиналом 25 рублей из серии «Сочи 2014» законно находятся во внутреннем денежном обороте России. Но сдачу в виде сочинской монетки вы вряд ли увидите, ведь опытные коллекционеры уже  давно, буквально мешками, их скупили, ведь несмотря даже на то, что они недрагоценные, их стоимость может возрасти в несколько раз, как показывает история.

Самая первая 25 рублевая монета  была выпущена в 2011 году. На ее аверсе изображен Государственный  герб Российской Федерации. Над орлом две маленькие и одна большая корона, соединенные лентой. В правой лапе у орла — скипетр, в левой — держава. Вверху вдоль канта мы видим полукруглую надпись "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", у канта — горизонтальная надпись: "25 РУБЛЕЙ", под ней — дата: "2011 г.", над ней справа — товарный знак монетного двора. На реверсе изображена рельефная гора и горизонтальная надпись "sochi.ru", под ней дата: "2014" и пять олимпийских колец. У монеты рефленый гурт.

Вторая монета так же была выпущена еще в 2011 году и была большой неожиданностью для всех, ее тираж составил 250000 экземпляров. Ее появление никто не ждал, поскольку не предполагалось, что монета «Гора» будет выпущена еще и в цветном варианте. Эта монета так же изготовлена из медно-никелевого
сплава.

Вторая памятная монета из недрагоценных металлов «Сочи 2014» так же выполнена из медно-никелевого сплава белого цвета в форме круга диаметром 27,0 мм. с рефленным гуртом. Тираж монеты составил  10 миллионов единиц. На аверсе мы видим привычые надписи «2012», «Российская Федерация», «25 рублей», а так же товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора, которые отчеканил эти монеты. Эта монета называется «Талисманы», поскольку на ней изображены талисманы зимних Олимпийских игр. 

 

Следующая монета была посвящена эстафете Олимпийского огня, выпустил которую 30 октября 2013  Банк России. Монета так же относится к серии мнет из недрагоценных монет номиналом 25 рублей. Монета круглая, диаметром 17 мм. На лицевой стороне монеты виден кант, выступающий по окружности, а так же рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним полукруглая надпись «Российская Федерация», год чеканки и товарный знак монетного двора. 

 

 

В этом же году вышла последняя монета из серии недрагоценных металлов. Монета привычного номинала – 25 рублей. Пожалуй, это самая интересная монета из этой серии. На ней изображены талисманы  XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи – «Лучик и Снежинка». Эти монеты, как и предыдущие, были отчеканены Санкт-Петербургским монетным двором и в марте 2013 года она официально была презентована Банком России в Сочи. Эта монета не имеет магнитные свойства, т.к. выполнена из обычного медно-никелевого сплава. Аверс был специально разработан А.А.Брынзой, на нем изображен зеркальный круг и рельефные фигурки талисманов Паралимпиады: слева Снежинка, справа Лучик, они же «Снежная девочка» и «Огненный мальчик». Напомним, что эти персонажи были выбраны в качестве талисманов на голосовании, финал которого состоялся в феврале 2011 года. Лучик и Снежинка – похожи на мультяшных героев, очень милые и интересные. Под фигурками имеется надпись латиницей «sochi.ru», дата «2014» и три завитка. В центре аверса изображен рельефный двуглавый орла. Отметим, что этот орел отличается от того, которого мы привыкли видеть на других монетах. Этот выглядит как измененный рисунок Герба Российской Империи, который изображался на царских монетах начала ХХ века. Орел увенчан тремя коронами, в правой лапе у него скипетр, в левой – держава. Грудь орла украшена щитом, на котором изображен Георгий Победоносец верхом на коне, вверху мы видим все ту же полукруглую надпись «Российская Федерация», которая по краям обрамлена орнаментом в виде сдвоенных квадратов. Ниже орла, под хвостом, видна надпись «25 рублей» и год выпуска монеты – 2013.

К великому сожалению коллекционеров и простых любителей необычных вещей, серия из недрагоценных металлов представлена только 4 видам монет. Но, невозможно не отметить, что они очень примечательны и уникальны в своем роде. Мультяшные Лучик и Снежинка или Талисманы, они все нам напоминают про детство, радость и безмятежность. Именно эти монеты отображают нашу сущность и менталитет. Здорово, что вышли они большим тиражом и каждый из нас сможет носи в кармане частичку от этого величайшего события, о котором будут вспоминать еще многие годы – Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014!  

Памятные монеты «Сочи-2014» из недрагоценных металлов

Краткое название

Металл, масса

Номинал

Тираж

Горы

Медно-никелевый сплав, 10 г.

25 рублей

стандартный реверс — 9,75 млн. штук.
цветной реверс – 250 тыс. штук.

Талисманы

Медно-никелевый сплав, 10 г.

25 рублей

стандартный реверс — 9,75 млн. штук.
цветной реверс – 250 тыс. штук.

Лучик и снежинка

Медно-никелевый сплав, 10 г.

25 рублей

стандартный реверс — 9,75 млн. штук.
цветной реверс – 250 тыс. штук.

Факел

Медно-никелевый сплав, 10 г.

25 рублей

стандартный реверс – до 20 млн. штук.
цветной реверс – 250 тыс. штук.

 

Ну и напоследок, посмотрим, как эти чудесные монетки выглядят вместе. 

Фото Черниченко Ирина Анатольевна