В какой валюте и в чем хранить сбережения в 2014 году

Вопрос «в чем хранить сбережения» — вечный. И его постоянная актуальность заложена в самой природе инвестиций. А природа эта – парадоксальна: инвестиции должны преследовать долгосрочные цели исходя из текущей ситуации, считает портфельный управляющий УК «Альфа – Капитал» Андрей Дьяченко. Если сравнивать, то это похоже на сверх марафонский забег по незнакомой пересеченной местности. Задача не в том, чтобы быть лучшим на каждом отдельном участке, а в том, чтобы добежать до конечной точки в нужной кондиции. Но при этом всё время нужно смотреть под ноги.

Единственное принципиальное отличие инвестиций от такого марафонского забега в том, что при инвестировании нет возможности остановиться и отдохнуть – ты всегда будешь находиться в том или ином активе, в той или иной валюте, принимать на себя те или иные риски. Иными словами – рынки всегда предоставляют возможности для всех разновидностей инвесторов. И для тех, кто стремится найти возможность рискнуть, чтобы по возможности получить большую прибыль, и для тех, кто хочет избежать больших потрясений и по возможности спокойней себя чувствовать. Но возвращаясь к нашему тезису о природе инвестиций – инвестор просто обязан понимать, что правильные инвестиционные портфели должны совмещать в себе оба этих полярных подхода. И желательно включить всё промежуточное многообразие «полутонов», которые находятся между этими крайностями.

Становится очевидным, что чем меньше сбережений, тем сложнее реализовать такой диверсифицированный подход. Именно по этой причине много-много лет назад небольшие инвесторы решили кооперироваться – создав первые фонды коллективных инвестиций.

Сейчас такие фонды (а в России они именуются Паевыми инвестиционными фондами) позволяют управляющим компаниям реализовать максимальный инвестиционный потенциал в интересах пайщиков. Это возможность инвестировать в иностранные ценные бумаги, возможность использовать биржевые фьючерсные контракты для страхования рисков снижения котировок, это возможность использовать облигации с различными горизонтами возврата и кредитного качества. И многое другое.

Поэтому, на вопрос «в чем хранить свои сбережения», мой ответ один – в паевых фондах с максимальной инвестиционной декларацией. Чаще всего таковыми являются ПИФы смешанных инвестиций со сбалансированными стратегиями. Такие фонды могут инвестировать (и инвестируют) а) в облигации, с разными сроками до погашения и номинированными в разных валютах (тем самым снижая риски %% ставок и параллельно снижая зависимость от курса рубля), б) в акции как российских, так и иностранных компаний (что позволяет существенно снизить риски инвестирования в одну страну и опять же – снизить зависимость от курса рубля), в) в паи биржевых фондов с очень узкой специфической направленностью (пайщики получают возможность инвестировать в страны ЮВА, Африки, Южной Америки, в высокотехнологичные отрасли возобновляемой энергетики, биотехнологий, редкоземельных и драгоценных металлов, атомной и другие).

Но если есть желание «поковыряться в автомобиле» самостоятельно, вместо того, чтобы довериться специалистам, то следует обратить внимание вот на какие моменты:

— акции всегда будут как самым рискованным в краткосрочной перспективе, так и самым доходным в долгосрочной перспективе инструментом, но сейчас время «защитных» бумаг – ликвидных акций крупных компаний, выплачивающих регулярный и относительно высокий доход, и лучше, если эти акции не будут относиться к развивающимся рынкам;

— золото в последние годы красноречиво показало, что не является защитным активом – если вопрос стоит «покупать золото для защиты или нет», мой ответ – не стоит этого делать на долгосрочную перспективу, хотя в этом году золото может показать рост 10-12%;

— доллар США сейчас имеет достаточно оснований, чтобы укрепляться практически ко всем мировым валютам (включая рубль). Поэтому, целесообразно не снижать долю долларовых активов в портфелях менее 50%;

— Евро, не смотря на укрепление в последнее время, всё же не столь фундаментально подстраховано и может существенно (на 15-20% за 1,5-2 года) подешеветь к доллару США – тем не менее, учитывая риски рубля, имеет смысл держать в портфелях активы, номинированные в Евро на уровне не менее 20%;

— рубль, после существенного ослабления в последние месяцы, достиг тех уровней, на которых удержание в портфелях активов, номинированных в рублях, уже становятся обоснованными с финансовой точки зрения (доходности депозитов и облигаций выросли и значительно превышают ожидаемую инфляцию).

Пару слов следует сказать, чтобы обосновать, почему я считаю целесообразным держать рублевые активы. В первую очередь это связано со сложившейся ситуацией на российском денежном рынке – резкий рост курса доллара и евро привел к тому, что у банков стало недостаточно рублей. Это привело к росту стоимости денег – это в свою очередь приведет к росту доходностей рублевых депозитов и рублевых облигаций. Высокая доходность по рублевым инструментам приведет к снижению интереса к покупке иностранной валюты – а значит не стоит ожидать дальнейшего снижения рубля теми же темпами, какие мы увидели с начала 2014 года. В такой ситуации потенциал роста доллара к рублю ограничен 2-3% — т.е. 37-37,5 рубля за доллар. К евро же рубль вообще может остаться на уже достигнутых позициях и даже немного отыграть – до 48,5-49 рублей за Евро. Главная причина этому – не самые радужные перспективы развития как европейской, так и российской экономик. С точки зрения роста, достигнут некий паритет. Но на стороне рубля – более высокие ставки доходности депозитов и облигаций.

Фото Андрей Дьяченко