Инвестиционные и страховые вклады под высокий процент

Фото Инвестиционные и страховые вклады под высокий процент

Все чаще банки предлагают своим клиентам расширенный спектр услуг, многие из них намеренно усложняют банковские продукты. Так, к примеру, в последнее время некоторые банки начали вновь предлагать инвестиционные депозиты. Такие вклады предполагают высокие ставки при условии, что клиент разместит аналогичную сумму в ПИФ или ОФБУ аффилированной с банком управляющей компании. Иными словами инвестиционный  вклад — это комбинированный банковский продукт, который предусматривает размещение части средств на обычном депозите, а части — в различные инвестиционные фонды, предлагаемые кредитной организацией.

Если смотреть с точки зрения риска и доходности, то инвестиционные вклады – это что-то среднее между классическим депозитом и прямыми вложениями, поскольку при классическом депозите вы ничем не рискуете и не можете потерять свои вложения, зарабатывая при этом не так много; при инвестиционном вкладе вы рискуете на много больше, но и в случае выигрыша, получаете значительно больше денег.

Инвестиционные вклады отличаются от простых  депозитов короткими сроками (от одного месяца до года) и высокими ставками. Также банки устанавливают входной порог для открытия таких вкладов выше, чем для обычных.

Классический инвестиционный депозит включает в себя две сделки – срочный банковский вклад и договор доверительного управления с паевым инвестиционным фондом (ПИФ). Банк предлагает по вкладу повышенную процентную ставку при условии размещения клиентом аналогичной суммы в партнерской или аффилированной управляющей компании.

На первую сделку распространяется действие закона о страховании банковских депозитов физических лиц, на вторую — нет.

Еще одним сопутствующим продуктом, который предлагают банки для оформления депозита является накопительное страхование жизни — это сочетание страхования жизни и здоровья человека с программой накопления, сохранения и увеличения вашего капитала. Это система накопительных страховых взносов, которая позволяет целенаправленно сохранять и приумножать ваши средства, а также застраховать себя и свою жизнь от различных непредвиденных обстоятельств. Вы заключаете договор со страховой компанией на срок от 5 до 30 лет. Согласно условиям договора, в течение определенного срока, вы берете на себя обязательство ежегодно платить заранее оговоренные страховые взносы, а страховая компания обязуется застраховать вашу жизнь и здоровье, а также сохранить и приумножить ваши взносы.

Если вы решились оформить один из таких депозитов, вы должны обратить внимание на то, что большинство из них относятся к лестничным.  Лестничные вклады – вклады, доход по которым меняется несколько раз на протяжении всего срока. Срок депозита разделяется на расчетные периоды, каждому расчетному периоду присваивается своя процентная ставка. В один период одна может быть больше, в другой – меньше, но чаще всего, с каждым новым периодом ставка повышается, и за последний период вы получаете максимальный доход. Минусом таких вкладов является то, что вы не сможете узнать наверняка, сколько получите в конце срока. Но лестничные депозиты в любой период зачастую имеют достаточно высокий процент, поэтому доход от такого вклада может быть очень даже хорошим.

Итак, давайте посмотрим, какие страховые и инвестиционные депозиты с повышенной процентной ставкой предлагают сегодня банки России:

Инвестиционные и страховые депозиты с повышенной ставкой

Банк

Вклад

Мин. сумма

Макс. ставка

Срок

Ханты-Мансийский Банк

Вклад «С заботой о жизни (на 5 лет страхования)»

40 000

15%

1 год

 НОМОС-БАНК

Вклад «НОМОС — СТРАХОВОЙ ДЕПОЗИТ (со страхованием жизни)»

60 000

12.15%

6 – 12 мес.

 Русский Стандарт

Вклад «Сказочные инвестиции доля ПИФа «Империя» или «Петр I» 3/7»

30 000

13.5%

30 – 360 д.

 Банк Петрокоммерц

Вклад «Фруктовый хит»

30 000

13.00%

1 0 360 д.

 Азиатско-Тихоокеанский Банк

Вклад «Великолепные проценты»

1

13.25%

1 12 мес.

Более полный перечень выгодных вкладов в российских банков можно найти в нашем каталоге вкладов.

Вклад «С заботой о жизни (на 5 лет страхования)» от –  Ханты-Мансийский Банк это страховой вклад, который открывается при условии заключения вкладчиком договора страхования на срок 5, 10 или 15 лет, предусматривающего периодическую оплату страхового взноса (ежеквартально, раз в полгода или ежегодно). Вклад открывается в рублях. Каждый новый вклад может быть открыт при условии заключения нового договора страхования.

Процентная ставка фиксируется в момент заключения договора в зависимости от срока договора страхования и не изменяется в течение всего срока вклада. В случае досрочного истребования вклада, проценты по вкладу начисляются исходя из фактического количества календарных дней нахождения денежных средств во вкладе по ставке, установленной банком условиями банковского вклада «До востребования» (в российских рублях) на момент досрочного истребования вклада. Капитализация процентов и пролонгация договора  по данному вкладу не предусматривается. Одновременно с открытием депозитного счета по условиям вклада «С заботой о жизни» вкладчику открывается депозитный счет по условиям вклада «До востребования».
 

 Вклад «НОМОС — СТРАХОВОЙ ДЕПОЗИТ (со страхованием жизни)» — так же страховой депозит от НОМОС-БАНК, который может быть оформлен в случае наличия полиса страхования жизни в ООО «ППФ Страхование жизни» на срок от 10 лет.  Это мультивалютный вклад и он может быть открыт в рублях, долларах или евро, минимальная сумма вклада составляет 60 тыс. руб., 1,9 тыс. долларов, 1,6 тыс. евро. Процентная ставка составляет 12.15% годовых. Максимальная сумма вклада для вкладчиков у которых отсутствует полис – неограниченна. Капитализация процентов, частичное снятие и пополнение не предусмотрены.

Перейдем к инвестиционным вкладам. Вклад «Сказочные инвестиции доля ПИФа «Империя» или «Петр I» 3/7» от банка  Русский Стандарт относится к таким. Максимальная годовая ставка составляет 13.5%, но будьте внимательны, вклад относится к лестничным.  При оформлении данного вклада средства одновременно размещаются на депозитный счет и в паевой инвестиционный фонд УК Русский Стандарт в соотношении 50 на 50 или 30 на 70. Портфель инвестиций формируется индивидуально, и вкладчик может выбрать паевой фонд по своему усмотрению: открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Империя» или открытый паевой инвестиционный фонд акций «Петр I».Каждый вкладчик при оформлении вклада в отделении бесплатно получает карту международной платежной системы MasterCard, на которую выплачиваются проценты. Преимуществом вклада является то, что он позволяет инвестировать в ценные бумаги, не тратя время на управление инвестиционным портфелем.

Другой лестничный вклад — Вклад «Фруктовый хит» предлагает для своих клиентов   Банк Петрокоммерц. Минимальная сумма вклада составляет 30 тыс. рублей со сроком  размещения — 360 дней. Согласно условиям вклада начисление процентов производится по процентной ставке установленной для каждого процентного периода, равного 90 календарным дням. По истечении первого процентного периода ставка по вкладу составляет 6% годовых, второго — 7%, третьего — 10%, к моменту наступления четвертого процентного периода ставка достигает 13% годовых. При досрочном расторжении вклада начисленные за прошедшие полные периоды проценты сохраняются, проценты за текущий период начисляются по ставке вклада «До востребования». Вклад «Фруктовый Хит» не предполагает пополнения и частичного снятия денежных средств. Баек  Банк Петрокоммерц как и всегда, предлагает владельцам депозита поучаствовать в специальной акции, победительно которой получит приз – соковыжималку.

 Азиатско-Тихоокеанский Банк ввел новый Вклад «Великолепные проценты», при котором минимальная сумма депозита не ограничена. Срок размещения — 12 месяцев. По вкладу предусмотрено четыре периода начисления процентов. Ставка за весь период нахождения средств во вкладе составляет 11,1%. Предусмотрены дополнительные взносы без ограничений по сумме и срокам. Проценты выплачиваются ежеквартально на карточный счет или вклад «до востребования».При досрочном расторжении договора проценты пересчитываются по ставке вклада «до востребования» — 0,01%.

Как мы видим, ситуация неоднозначная, инвестиционные и страховые вклады выгодные, но достаточно рисковые, многие из них имеют лестничную процентную ставку. Пожалуй, такой вид вкладов будет неплохим опытом, для тех, кто хочет попробовать себя в роли начинающего инвестора, прощупать это поле и сделать выводы. Делая инвестиционные вклады, вы можете, как проиграть существенную сумму, так и выиграть, поскольку вы находитесь в зависимости от изменения цены базового актива, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Сравнить показатели 2012 года и узнать больше о лестничных вкладах, инвестиционных вкладах , и других необычных вкладах  вы всегда можете на нашем портале.

Фото Черниченко Ирина Анатольевна