Прибыльная экзотика: Вклады в франках, юанях, иенах, фунтах стерлингов

Фото Прибыльная экзотика: Вклады в франках, юанях, иенах, фунтах стерлингов

Зачастую когда мы приносим свои сбережения в банк, полагаемся в приумножении денежных средств лишь на одну, или максимум три валюты: родной рубль, заокеанский  доллар или относительно молодое евро…

Но задумывались ли вы когда-нибудь, что выбирая лишь между тремя данными валютами по вкладам, мы ограничиваем сами себя, закрываемся от новых возможностей и прибыльных альтернатив!

А ведь мир банковских вкладов куда более широк и масштабен, чем может показаться на первый взгляд среднестатистическому вкладчику. И то, что нам сегодня кажется экзотикой, может таить в себе совсем неплохие выгоды и дивиденды.

Давайте же постараемся отбросить страх перед неизведанными и загадочными вкладами с экзотичными валютами. Припоминаете старую истину: страшнее всего то, чего мы еще не знаем. Так давайте же страхи будем превращать в выгоду. Уверен, поможет вам в этом наш тщательный обзор по предлагаемым "экзотическим" вкладам в российских банках.

Китайский Юань — первая валюта будущего?

В наши дни «круглый объект» или «круглая монета», так буквально можно перевести китайский "юань", уже считается третьей валютой в мире по объемам операций, после доллара и евро. Многие эксперты: экономисты и банкиры сегодня смело утверждают, что это далеко не потолок поднебесной валюты ведь на фоне частых скачков экономики США и Европы вот уже многие годы подряд продолжается стабильный рост китайской экономики.

Поднебесная словно находится в каком-то заколдованном кругу экономической надежности. Согласно прогнозам аналитиков, в 2014г. рост экономики КНР составит 7,5%, а в 2015г. — 7%. При этом эксперты ожидают дальнейшего роста ВВП Китая, низкого уровня инфляции страны и умеренного дефицита.

За последние годы неуклонно растет и курс юаня. Но как отмечают в международном рейтинговом агентстве Moody's, валюта все еще остается недооцененной и в перспективе может продолжить рост курсовой стоимости.

Поэтому вовсе не удивительно, что все чаще и чаще в последние годы, как эксперты, так и простые вкладчики не только мира, но и России обращают внимание на китайский юань. Кстати, вклады в юанях — в валюте крупнейшего торгового партнера России, особо выгодны не только для физических лиц, но и для юр.лиц РФ у которых налажено тесное сотрудничество с китайской стороной.

В российских банках особо выгодные вклады в юанях у двух кредитных организаций: Азиатско-Тихоокеанского Банка и Банка Экспресс-Кредит. Так, по юаням вклад «Азиатский» от Азиатско-Тихоокеанского Банка предлагает максимальную процентную ставку в 3,00% за 367 дней, возможность пополнения от 3 тыс. юаней, бесплатный интернет банк. Выплаты по процентам осуществляются в конце срока.

Номинальная процентная ставка в 3,00%, но уже за сроки 366-1095 дней у вклада «Максимальный» от Банка Экспресс-Кредит. Депозит от этого банка предлагает пополнение от 2 тыс. юаней и автоматическую пролонгацию.

ТОП вклады в китайских юанях (CNY)

Банк

Название вклада

Номинальная процентная ставка

Сроки размещения

Минимальная сумма необходимая для открытия

Азиатско-Тихоокеанский Банк

Вклад «Азиатский»

3,00%

367 дней

от 3 тыс.

Банк Экспресс-Кредит

Вклад «Максимальный»

3,00%

366-1095 дней

от 10 тыс.

Фунт стерлингов — дорогие традиции

Фунты стерлингов существуют уже несколько столетий. Историки и по сей день спорят о вариантах их происхождения. Самая популярная версия — говорят, что название появилось в XII веке и первоначально означало буквально «фунт чистого серебра», а «стерлингом» величают современную валюту якобы из-за древней английской серебряной монетой.

С другой стороны, имеется интересная версия о том, что именно фунтами раньше измеряли подлинность валюты —  если масса 240 монет не была равна 1 фунту, монеты считались фальшивыми или слишком изношенными.

В наши дни назвать фунты стерлингов изношенной валютой (несмотря на ее многовековую историю) никак нельзя. Скорее наоборот, фунты стерлингов становятся дороже и крепче вместе с экономикой Великобритании.

Только за 2013 год она выросла на 1,9%.  При этом рост ВВП Британии в последнем квартале 2013 года составил 0,7% по сравнению с 0,8%, зафиксированными в третьем квартале года.

Эксперты прогнозируют, что экономика туманного Альбиона будет и дальше демонстрировать качественный рост, этому поспособствует прирост население (и за счет миграции), а также низкие налоги. Поэтому, скорее всего, фунты стерлингов останутся не только дорогими для сердца британцев, но и для кошельков остального мира.

В России вклады в фунтах стерлингов предлагают многие банки. Среди них хотелось бы выделить три лучших, на наш взгляд, предложения.

Начнем с вклада «Оптимальный» от Банка Экспресс-Кредит, который доступен для жителей Москвы. По этому вкладу позволит приумножить ваши фунты ставка в целых 4,00%. Выгодно отличает данный вклад и возможности ежемесячной выплаты процентов, частичного снятия начисленных и капитализированных процентов, и автоматическая пролонгация.

Принимает вклады в фунтах стерлингов и самый крупный кит современного банковского моря РФ — Сбербанк России. Его вклад «Международный» позволяет получать 2,95% в фунтах на 3 года. Минимальная сумма для оформления вклада от 10 тыс. Но если в вашем распоряжении находится свыше 250 тыс. фунтов стерлингов, максимальная ставка по вкладу составит 3,25%.

Если вы хотите разместить вклад именно в валюте Великобритании (являетесь жителем Москвы или Казани), но у вас нет крупных сумм, вас обязательно сможет порадовать вклад «Истинные ценности» от ИнтехБанка. Минимальная сумма необходимая для оформления вклад всего 100 фунтов стерлингов. Вместе с тем банк предлагает вкладчикам бесплатный интернет банк и автоматическую пролонгацию.

ТОП вклады в фунтах стерлингов (£)

Банк

Название вклада

Номинальная процентная ставка

Сроки размещения

Минимальная сумма необходимая для открытия

Банк Экспресс-Кредит

Вклад «Оптимальный»

4,00%

366-1095 дней

от 2 тыс.

Сбербанк России

Вклад «Международный»

2,95%

1097 дней — 3 года

от 10 до 250 тыс. (больше сумма вклада — больше ставка)

ИнтехБанк

Вклад «Истинные ценности»

0,50%

365 дней

от 100

Швейцарский франк — надежность, прежде всего

Швейцария — родина точнейших в мире часов, надежнейших банков и стабильного швейцарского франка. Не зря эту страну по праву относят к лидерам экономически высокоразвитых стран мира. На швейцарских землях бок о бок процветает современная индустрия и сельское хозяйство, высокие технологии и многолетние правовые устои.

Экономика Швейцарии, как  и её национальная валюта франк, уже много лет отличается стабильностью, эффективностью и широкими возможностями для сбережения и приумножения доходов. В этих начинаниях Швейцария однозначно держит лидерские позиции.

Не даром популярные политики, звезды шоу-бизнеса, и просто многие известные люди привыкли сохранять и приумножать свои средства именно в швейцарских банках (кстати, и в швейцарских франках, а не только в долларах и евро).

Среди российских банков, предлагающих приумножение капиталов в швейцарских франках Sberex.ru  выделяет 4 предложения.

Первое из них по вкладу «Максимальный» от Банка Экспресс-Кредит. 3,30% за 366-1095 дней при минимальной сумме вклада от 2 тыс., выплата процентов в конце срока, возможность пополнения и автоматическая пролонгация. Что еще нужно для качественного приумножения капиталов.

Необходимо отметить и  вклад «Особое отношение» от ОТП банка. На выбор вкладчика по данному депозиту или капитализация процентов, или выплата процентов на отдельный счет ежемесячно. Существует возможность частичного снятия средств, пополнения, автоматическая пролонгация, льготные условия досрочного расторжения. Кроме того, банк предлагает бесплатное обслуживание дебетовой банковской карты, дистанционное управление вкладом вне офиса банка (открытие, закрытие, пополнение вклада).

Можно оформить вклад в швейцарских франках и в Сбербанке России, в уже упомянутом ранее вкладе «Международный». Ставка, как и для всех валют по данному депозиту, зависит от сроков и суммы вклада.

ИнтехБанк также предлагает возможность разместить сбережения в швейцарских франках в своем вкладе «Истинные ценности». Несмотря на то, что ставка по вкладу относительно не велика — 0,50%, радует минимальная сумма для открытия депозита — всего 100 франков.

ТОП вклады в швейцарских франках (₣)

Банк

Название вклада

Номинальная процентная ставка

Сроки размещения

Минимальная сумма необходимая для открытия

Банк Экспресс-Кредит

Вклад «Максимальный»

3,30%

366-1095 дней

от 2 тыс.

ОТП банк

Вклад «Особое отношение»

2,30%

366 дней

от 50 до 250 тыс. (больше сумма вклада — больше ставка)

Сбербанк России

Вклад «Международный»

0,75%

1-2 года

от 10 до 250 тыс. (больше сумма вклада — больше ставка)

ИнтехБанк

Вклад «Истинные ценности»

0,50%

365 дней

от 100

Японская иена — резервное сокровище вкладчика

Иена сегодня — одна из основных резервных валют мира. Такой она стала совсем недавно — еще в середине 20 века никто даже не представлял (разве что сами японцы), что национальная валюта страны самураев войдет в число резервных во всем мире.

Но, как показал кризис 2008 года, именно иена стала крепким финансовым доспехом, располагая которым можно пережить любой, даже самый сильный экономический удар.

За прочность и надежность иена может благодарить свою страну, которая имеет огромным производственный потенциал и является родиной некоторых крупнейших и наиболее продвинутых с технической точки зрения объектов. Здесь делаю все: от автомобилей, электронного оборудования, станков и цветных металлов до пищи, химикатов, текстиля, кораблей  и т.д.

Японию выделяет высокая экономическая свобода, четкое направление на науку и технологи, строгая трудовая этика. Не трудно догадаться, что такие задатки сумеют и дальше развивать национальную валюту Японии.

В нашей стране вклады в японской иене принимает не так много кредитных организаций. Но все же есть среди них особые предложения. К примеру, целых 3,00% прибыль по японским иенам получает житель Москвы, клиент Банка Экспресс-Кредит после открытия вклада «Максимальный». Вместе с тем ему становится доступным пополнение, автоматическая пролонгация. А минимальная сумма для открытия данного вклада составляет всего 500 тыс. иен.

Достойное предложение по иенам и у Сбербанка России во вкладе «Международный». Получайте 1,00% номинальной ставки при вкладе на сумму от1 до 25 млн иен.

ТОП вклады в японских иенах

Банк

Название вклада

Номинальная процентная ставка

Сроки размещения

Минимальная сумма необходимая для открытия

Банк Экспресс-Кредит

Вклад «Максимальный»

3,00%

366-1095 дней

от 500 тыс.

Сбербанк России

Вклад «Международный»

1,00%

1-2 года

от 1 до 25 млн

(больше сумма вклада — больше ставка)

Кроме данных валют, на рынке банковских предложений по вкладам имеются и другие, более экзотические варианты.

Например, в ООО «Банке БЦК-Москва» выбор экзотической валюты для вкладчиков диктуется больше не ситуацией на валютном рынке и девальвацией рубля, а бизнес-направлением.

"Мы имеем тесные связи с корейским бизнесом в силу участия крупнейшего корейского банка KB Kookmin Bank в капитале нашего материнского банка АО «Банк ЦентрКредит» (Казахстан), потому предлагаем услугу по обмену и переводу в казахстанских тенге, а также в корейских вонах, — говорит управляющий директор ООО «Банка БЦК-Москва» Диляра Ермакова.

По словам эксперта нынче, если говорить в целом по рынку, на волне девальвации российской валюты приобретают определенную популярность такие валюты, как, например, иена или юань. Вместе с тем эксперт рекомендует не переходить бездумно на эти валюты.

"Они практически также волатильны, как и другие валюты развивающихся стран, и подвержены влиянию и событий в мировой экономике, и других новостей из различных точек мира. История курса иены в середине 2000-х показала, что переход в эту валюту может иметь достаточно болезненные последствия, которые, кроме того, трудно просчитать. Так было в 2005-2008 гг., когда курс иены и ставки иеновых ресурсов были настолько привлекательными, что многие банки даже выпускали бонды и привлекали в иенах синдицированные займы, однако, позднее пришлось расплачиваться за эти решения. Китайский юань имеет другие проблемы, связанные с ограничениями особенно для расчетов вне Китая, поэтому инвестиции в юань, на мой взгляд, несколько сомнительны", — отмечает Ермакова.

А вот в Уральском Банке Реконструкции и Развития, наибольшей популярностью после вездесущей троицы (рубля, доллара и евро) пользуются фунты стерлингов.

"Ими мы торгуем в 15 офисах банка, которые расположены в крупных городах: Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Киров, Уфа, Челябинск. Оборот по фунтам, по сравнению с долларами и евро, сравнительно небольшой, — говорит Руководитель управления по связям с общественностью департамента маркетинга УБРиР Семен Селиванов. — В 2013 году оборот по фунтам (покупка и продажа) составил всего 1,5% от общей суммы (в 2013 году у клиентов куплено 17 тыс. фунтов, продано — 194 тыс.). В основном фунты меняют для совершения переводов заграницу".

Вместе с тем, со слов Селиванова, с начала 2014 года наблюдается спрос на обмен валюты, в том числе и на фунты стерлингов, это связано с событиями, происходящими в России и в мире.

"В 1 квартале оборот по фунтам составил 660 тыс., при этом соотношение к общему объему составило 1%, т.е. спрос на фунты растет относительно спроса на основные валюты", — отмечает представитель УБРиР.

Конечно, вряд ли экзотические вклады станут сверх популярными в ближайшее время. С одной стороны, боязнь неизвестного со стороны вкладчиков… С другой, у самих банков не так уж много инструментов для размещения этих валют с наименьшим риском. Но, если вы находитесь в поиске новых, альтернативных путей сбережения и приумножения ваших средств, вам обязательно стоит посмотреть за границы "вездесущей троицы" (рубля, доллара и евро) и открыть для себя мир экзотических вкладов.

Фото Виктор Березин
Adblock detector