Рейтинг банков России: ТОП-20 самых быстрорастущих банков 2013 года

Фото Рейтинг банков России: ТОП-20 самых быстрорастущих банков 2013 года

Кто из нас в детстве не мечтал вырасти: сталь сильнее, больше и успешнее, чтобы все вокруг любили, и у нас в то ж время было больше свободы и возможностей?

Не поверите, но подобные мечты и желания не чужды для любого развивающегося банка. Любая кредитная организация также стремится стать сильнее и  больше (быть представленной во многих областях, регионах, странах), успешнее (иметь лучшие показатели чистой прибыли), завоевать любовь своих клиентов…

И все эти цели просто нельзя достичь за счет одного только желания или успешно проведенной рекламной кампании. Для достижения главной цели любого банка — завоевания любви и доверия клиента, необходимо не только оборудование и технологии, но и стабильность, качественные банковские продукты, системы управления, и многое другое.

Формула роста и успешности банка состоит из многих компонентов, и чтобы рассказать про их все — не хватит ни то чтобы статьи, но нескольких томов книг.

Точно можно сказать одно, у успешных банков, как и успешных людей, всегда есть что-то общее (если хорошо присмотреться)…

В данной статье мы решили рассказать вам о ТОП-20 самых быстроразвивающихся кредитных организаций 2013 года, входящих в ТОП-400 по размеру чистых активов по РФ. Мы попытались проанализировать, и понять, что же эти банки из себя представляют, и что предлагают клиентам.

Кто знает, возможно, этот обзор, сможет помочь не только банкирам (поможет отыскать ту нить, из которой состоит формула успешного банка), но и самим клиентам банковского сектора. Поскольку, изучив самые быстрорастущие банки прошлого года, вы будете лучше ориентироваться в надежности банков и самых популярных предложениях на банковском рынке страны.

По данным ЦБ РФ, согласно изменению чистых активов за 2013 год, больше всего прироста получила кредитная организация с примечательным названием "Рост Банк" (бывший банк "Казанский) — свыше 51 млрд рублей. Сегодня ОАО «Рост Банк» ― столичный банк с развитой сетью подразделений. Головной офис «Рост Банка» находится в Москве. Кроме того, функционирует около 50 филиалов и более 10 операционных офисов. Частным клиентам банк предлагает вклады, кредиты, денежные переводы, банковские карты, индивидуальные банковские ячейки; корпоративным клиентам ― размещение свободных средств, услуги участникам ВЭД, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование и факторинг, эквайринг, банковские гарантии, депозитарное обслуживание. Более того, в июле 2013 года «Эксперт РА» присвоило банку рейтинг кредитоспособности на уровне «А» (высокий уровень кредитоспособности), прогноз ― «стабильный». На наш взгляд, наиболее выгодное предложение банка во вкладе "Максимальный рост" — депозит с процентом в 10,69% и капитализацией.

Почти на 10 млрд рублей меньше — 41 млрд  285 млн. рублей составил прирост чистых активов Банка Российский Кредит. Этот банк является одним из самых опытных на рынке предоставления банковских услуг Росси, создан в 1990 году. Еще в далеком 1998 году банк вышел на 4-ое место среди крупнейших банков России по объёму активов: 126 отделений и 42 филиала в городах России, дочерние банки в Грузии, Азербайджане и Туркмении, финансовая компания в Швейцарии и представительство в Лондоне. По масштабам филиальной сети уступал лишь Сбербанку.

Сегодня у кредитной организации порядка 20 точек обслуживания. Помимо московских отделений имеется кредитно-кассовый офис в Санкт-Петербурге. В 2013 после прихода новых владельцев довольно активно банк начал развивать сеть офисов обслуживания. Для своих вкладчиков предлагает несколько депозитных программ из которых наиболее интересной является лестничный вклад «Оптимальный» — до 10,5% годовых в рублях. Вклад имеет возможность капитализации и свободного пополнения.

Более 45 млрд рублей чистых активов удалось накопить за 2013 год акционерному коммерческому банку Югра. Этот достаточно крупный по величине активов (по итогам 2013 года банк "Югра" входит в 50 крупнейших российских банков по размеру собственного капитала и в 100 крупнейших по размеру чистых активов) региональный банк из Тюменской области, работает на рынке с 1990 года. В 2013 в банке провели ребрендинг. Сегодня наиболее доходным в его линейке вкладов является рублевый «НОВЫЙ ГОД 2014» с выплатой процентов ежемесячно и возможностью выбрать их причисление к сумме вклада (капитализацию).

Свыше 35 млрд составляет за прошлый год прирост Селетем Банка — совместного "детища" Сбербанка России и французской банковской группы BNP Paribas.

Приумножает свои активы Сетелем за счет выдачи кредитов частным лицам, в том числе потребительских кредитов в крупных розничных сетях и автосалонах. Кроме этого довольно качественно банк представлен на рынке факторинга. Фондируется кредитная организация в большей мере за счет  привлеченных межбанковских кредитов.

Почти 30 млрд рублей (29 946 110) составил прирост Лето Банка за прошедший год работы в России. И это несмотря на то, что это относительно новая кредитная организация, которая создана международной финансовой группой ВТБ (доля ВТБ24 в Лето Банке 99,99%). В планах у группы на базе Лето Банка создать на рынке России крупное розничное финансовое учреждение.

Приоритетное направление Лето Банка — экспресс-кредитование (включительно и в торговых сетях), выдача кредитных карт, а также кредитов наличными.

Следует сказать, планы ВТБ успешно реализовываются. В данный период времени в распоряжении Лето Банка уже около 300 клиентских центров. Существуют они в 127 городах страны. Кроме того, работает более 100 стоек продаж банка.

Чуть больше 24 млрд рублей составил прирост Банка Финсервис (прежнее название — ООО «Коммерческий банк «Комплекс»), который работает на рынке с 2001 года. Банк специализируется на корпоративных и розничных клиентах: эмитирует зарплатные карты, выдает потребительские и автокредиты. На сегодняшний день он присутствует в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Рязани, Калининграде, Новомичуринске и Сургуте.

Рост чистых активов Закрытого акционерного общества Коммерческий Банк «Росинтербанк» за 2013 год составил почти 20 млрд рублей (19 млрд 922 млн.). Этот универсальный банк, предлагающий свои услуги корпоративным и частным клиентам, пользуется особым успехом у вкладчиков, благодаря своим выгодным предложениям среди рынка депозитов.

Чего стоит только один их вклад "Чемпион" с 10,10% на сроки 731-1095 дней, с ежемесячной капитализацией процентов, возможностью пополнения, частичного снятия, автоматической пролонгацией. Вместе с тем банк по этому вкладу предлагает бесплатный интернет банк, бесплатное обслуживание дебетовой банковской карты. В банке также имеются выгодные вклады на любой вкус: для пенсионеров — вклад "Пенсионный" (с 10,00% в рублях), выгодные сезонные вклады — к примеру, вклад "4 сезона" (10,75% за 270-367 дней), или валютные депозиты  — вклад "Мультивалютный".

На данный момент у банка 40 офисов обслуживания в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Тюмени, Ярославле, Краснодаре, Волгограде, Казани и Нижнем Новгороде. По итогам 1 полугодия 2013 года РосинтерБанк входит в ТОР-150 российских банков («РИА Рейтинг», «Эксперт РА», «Интерфакс-100») и занимает 12 место по динамике капитала, 20 место – по динамике активов, (по данным Рейтингового агентства «Эксперт РА»).

Довольно неплохой прирост за 2013 год у Банка Западный — 14 млрд 992 млн. рублей. Это частный универсальный региональный банк, специализирующийся на операциях с ценными бумагами российских эмитентов и привлечении средств населения во вклады. Филиальная сеть ОАО Банк «Западный» включает в себя 17 структурных подразделений, расположенных в наиболее крупных населенных пунктах Российской Федерации. Самые выгодные на наш взгляд предложения по депозитам банка: вклад "На выгодных условиях" и вклад "Пенсионный", оба вклада предлагают 10,25% за 731 день.

Прирост чистых активов Военно-Промышленного Банка составляет свыше 13 млрд рублей. Более 20 лет банку успешно удается повышать качество оказываемых услуг. Филиальная сеть банка постоянно растет, в настоящее время действует широкая сеть офисов в Москве, Московской области, Липецке, Волгограде и Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности банка — кредитование (как корпоративных заемщиков, так и физлиц), выпуск и обслуживание банковских карт, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание представителей малого и среднего бизнеса.

Успехи банка были отмечены и авторитетными рейтинговыми агентствами: 11 февраля 2013 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности АКБ "ВПБ" (ЗАО) на уровне А (Высокий уровень кредитоспособности)
19 июля 2012 года «Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности АКБ «ВПБ» (ЗАО) на уровне «ВВВ» (достаточная кредитоспособность, второй уровень).

Банк Транспортный, небольшой столичный банк, предоставляющий услуги частным и юридическим лицам, сумел продемонстрировать прирост чистых активов на 14 млрд рублей. Физическим лицам банк предлагает такие продукты и услуги как платежные карты, кредиты, вклады, денежные переводы, операции с валютой.

Кроме Москвы сеть продаж банка охватывает Санкт-Петербург, Белгород, Екатеринбург, Смоленск и Пермь. Банкоматная сеть «Транспортного» насчитывает более 40 устройств. В октябре 2012 года «Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Транспортный» на уровне «А» (высокий уровень кредитоспособности), прогноз — «стабильный». "Е-вклад" от этого банка является самым выгодным предложением банка по вкладам с 10,30% за 367 дней.

Небольшое моноофисное финансовое учреждение Санкт-Петербурга "Объединенный Капитал" с 8 млрд рублей прироста чистых активов также попал в список ТОП-20 от ЦБ РФ. Банк занимается кредитованием юридических и частных лиц, расчетно-кассовым обслуживанием корпоративных клиентов, привлечением средств населения во вклады. Среди вкладов банка самым прибыльным является вклад "Премия" с максимальной ставкой 9,25% за 730 дней. Проценты выплачиваются в конце срока, пополнение не предусмотрено.

Еще одним небольшим региональным банком (с почти 8 млрд рублей прироста), попавшим в список ТОП-20 по приросту чистых активов за 2013 стал Анталбанк. Основной акцент в банке делается на комплексном облуживании корпоративных клиентов, включающем в себя кредитование, расчетно-кассовое облуживание, услуги системы дистанционного банковского обслуживания. Юридическим лицам предлагаются посреднические услуги на рынке ценных бумаг. Имеются и депозитные предложения. Самое оптимальное из них — "Максимальное ускорение" с 10,80% в рублях за 12 месяцев.

КБ "Компания Розничного Кредитования", прирост чистых активов которого составил 8 млрд 911 млн. рублей, работает на банковском рынке России с 2001 года. Кредитная организация делает акцент на работу с частными клиентами. Прежде всего, усилия банка сосредоточены на развитии автокредитования. Кредиты, выданные на покупку автомобилей, составляют более половины розничного портфеля организации. «Национальное рейтинговое агентство» в 2013 году подтвердило рейтинг банка на уровне «ВВ». Сейчас банк предлагает своим вкладчикам четыре депозитные программы, с разными условиями, что дает возможность вкладчику выбрать наиболее приемлемый вариант для себя.

Московский банк "Стратегия", занимающийся кредитованием как корпоративных заемщиков, так и физлиц, занимает 274 место по размеру чистых активов в РФ (на 1 января 2014 года) с приростом чистых активов на 6 млрд рублей. Самые высокие ставки в банке по депозитам "Время исполнять мечты" и "Капитан Стратегия" с 9,50% по каждому.

Московское финучреждение Инвестиционный Республиканский Банк входящий в  банковский холдинг Республиканской финансовой корпорации приобрел за 2013 год 6 млрд 377 млн. чистых активов прироста. Банк ориентирован на кредитование корпоративных заемщиков, конверсионные операции и привлечение депозитов физических лиц. Банк имеет достаточно большую сеть отделений, представлен в каждом регионе страны. Результаты работы говорят сами за себя: уровень рентабельности капитала 26,63%. На сегодня банк имеет порядка девяти депозитных программ, наиболее интересной среди них является "Весна 2014" с процентной ставкой в 11% в рублях.

Прирост чистых активов за 2013 год в Уральском Межрегиональном Банке, который более 20 лет устойчиво и надежно работает с клиентами Уральского региона, оказывая широкий спектр финансовых услуг организациям всех отраслей экономики — предприятиям крупного, среднего и малого бизнеса и физическим лицам, согласно лицензии Банка России № 1441, составил 3 млрд 110 млн. рублей. Банк входит в ТОП-500 крупнейших банков Российской Федерации. С ноября 2013 года у ООО КБ «УМБ» рейтинг кредитоспособности на уровне "А" — "Высокий уровень кредитоспособности".

Кроссинвестбанк с приростом в 3 млрд рублей чистых активов привык придерживаться политики партнерских отношений с клиентами, в банке настаивают на индивидуальном подходе к каждому. Организация предоставляет практически полный спектр услуг. Среди вкладов банка можно выделить срочные вклады с ежемесячной выплатой/капитализацией процентов и максимальной процентной ставкой в 10,45%.

Достиг хороших результатов за 2013 год и Невский Банк, который работает на рынке предоставления банковских услуг России с 1990 года! Кроме того, в начале 2013 года банк получил уровень кредитоспособности на уровне "В++" (Приемлемый уровень кредитоспособности). Объем вкладов физических лиц за год вырос на 198%, достигнув 1,4 млрд рублей.

Это означает, что жители России высоко оценили такие предложения банка по вкладам как "Растущий процент" — пополняемый вклад с капитализацией и максимальной процентной ставкой в 10,30%; одним из самых популярных остается вклад "Праздничный" с 10,00% за 370 дней, возможностью пополнения и выплатой процентов в конце срока. Кстати, каждому вкладчику в Санкт-Петербурге при открытии вклада на сумму свыше 50 млн. рублей и сроком от 91 дня, вручается в подарок стильный зонт.

В тройке лидеров по популярности среди клиентов банка и вклады "Партнер" и "Партнер+", которые высоко оценили не только вкладчики, но и эксперты нашего интернет-портала. Так, вклад "Партнер" входит в ТОП-10 вкладов на 3 месяца по версии Sberex.ru.

Следующий в нашем списке Европлан. Прирост чистых активов банка за 2013 год составляет 3 млрд 928 млн. рублей. Европлан сегодня — это современный высокотехнологичный банк, предлагающий финансовые продукты физическим лицам: банковские карты, кредитование, депозиты. Среди вкладов выделяется депозит «Вклад по Европлану» с 10,40% ставки за 731 — 1100 дней. Все вклады банка застрахованы в системе обязательного страхования, поэтому вы можете быть абсолютно спокойны за сохранность ваших сбережений.

В конце списка ТОП-20 быстрорастущих банков находится Инбанк, финансовая организация создана для полноценного банковского обслуживания клиентов через современные каналы связи. Стоит отметить, что прирост чистых активов банка за 2013 год составил 2 млрд 992 млн. рублей.

После тщательного анализа, сравнив данные и цифры 2013 года, нас стал мучить вопрос: Смогут ли такими же темпами развиваться кредитные организации России в 2014 году в условиях непростой экономической ситуации наших дней?

По словам начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрия Феденкова, банковский сектор России все же ожидает постепенное замедление темпов роста.

"По темпам роста можно ожидать цифры на уровне немногим более 10–11% в корпоративном сегменте (для сравнения в 2013 году прирост совокупного кредитного портфеля составлял 12,7%) и порядка 20–25% в розничном (цифры предыдущего года – 28,7%)", — говорит Феденков.

При этом эксперт отмечает, что в текущем году люди все еще будут больше доверять госбанкам и тенденция на упрочение их позиций сохранится. Правда и частные банки, уверен Феденков, также могут продолжить плодотворную работу.

"Успешная стратегия банков в будущем, скорее всего, связана не высокими темпами роста бизнеса, а с концентрации на повышении качества обслуживания клиентов, внимании к мировым best-practice, в первую очередь, в отношении систем риск–менеджмента", — предполагает эксперт.

Ожидает некоторое замедление темпов роста банковского сектора России и Управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков ОАО "Промсвязьбанк" Елена Федоткова.

"В текущем году и, видимо, в следующем темпы роста банковского сектора будут ниже, чем в 2013-ом. На передний план сейчас выходит вопрос — насколько  меньше", — говорит Елена. — Умеренно-оптимистичный  сценарий  предполагал,  что снижение  будет не слишком сильным: по корпоративному кредитованию снижение роста  до  10%,  по  розничному  — до 22%. Однако уже понятно, что реальная действительность  уводит  российский банковский сектор от данного сценария.  Первые  санкции  США  и  Европы  введены.  В  дальнейшем  именно  они будут оказывать  наибольшее  негативное  давление  на банковский сектор. С другой стороны,  вероятность  крайне  негативного  (иранского)  сценария  остается низкой".

Кроме того, отмечает Федоткова, дополнительную  волатильность  в  показатели  банковского  сектора вносят   "поведенческие"  моменты:  ажиотаж  вокруг  курса  рубля;  переток депозитов не только между валютами, но и между банками, который был запущен еще  отзывом  лицензий  осенью  прошлого  года; снятие средств с депозитов, несмотря  на инфляционные потери. Все это заставляет банки больше внимания уделять своим показателям ликвидности, а не дальнейшему росту.

Банк

Номер лицензии

Место по размеру чистых активов по РФ (на 1 января 2014 года)

Область регистрации центрального офиса

Чистые активы на 1 января 2013 (в тыс. рублей)

Чистые активы на 1 января 2014 (в тыс. рублей)

Прирост (в тыс. рублей)

Российский Кредит

324

75

Москва и обл.

33 708 405

74 993 896

41 285 491

Рост Банк

2888

79

Москва и обл.

18 296 499

69 487 949

51 191 450

Сетелем Банк

2168

84

Москва и обл.

27 408 447

62 537 247

35 128 800

Югра

880

92

Тюменская обл.

9 692 523

55 278 093

45 585 570

РосинтерБанк

226

106

Москва и обл.

23 122 638

43 044 973

19 922 335

Лето Банк

650

135

Москва и обл.

1 195 546

31 141 656

29 946 110

Банк Финсервис

3388

139

Москва и обл.

6 463 743

30 577 498

24 113 755

Западный

2598

142

Москва и обл.

14 828 732

29 821 074

14 992 342

Военно-Промышленный Банк

3065

145

Москва и обл.

15 213 889

28 794 109

13 580 220

Транспортный

3174

164

Москва и обл.

8 952 686

23 617 700

14 665 014

Объединенный Капитал

2611

226

Санкт-Петербург и обл.

5 925 715

14 207 586

8 281 871

Анталбанк

3115

241

Москва и обл.

4 971 153

12 891 173

7 920 020

Компания Розничного Кредитования

3385

262

Москва и обл.

2 057 002

10 968 249

8 911 247

Стратегия

2801

274

Москва и обл.

3 681 186

10 153 582

6 472 396

Инвестиционный Республиканский Банк

2571

308

Москва и обл.

1 593 591

7 971 571

6 377 980

Уральский Межрегиональный Банк

1441

354

Свердловская обл.

3 190 911

6 301 009

3 110 098

Кроссинвестбанк

2849

359

Москва и обл.

3 125 920

6 198 702

3 072 782

Невский Банк

1068

374

Санкт-Петербург и обл

2 984 865

5 826 057

2 841 192

Европлан

3052

395

Москва и обл.

1 402 214

5 330 572

3 928 358

Инбанк

1829

397

Москва и обл.

2 303 950

5 296 277

2 992 327

Фото Виктор Березин