Что такое негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?

В чем заключается специфика работы НПФ? Как изменится деятельность НПФ с учетом новых законодательных требований? На что человеку нужно обращать внимание при выборе НПФ? Рассказывает посетителям Sberex.ru  Г.В. Морозова, президент Негосударственного пенсионного фонда Сбербанка (НПФ Сбербанка)

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — организация, исключительными видами деятельности которой являются: 

  1. деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС)

  2. деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО)

По закону Фонд обязан направлять не менее 85% дохода (от инвестирования пенсионных активов) на счета своих клиентов и только 15% использовать на административные нужды. Основная задача НПФ – формирование и выплата пенсий, нецелевое использование Фондом переданных ему пенсионных взносов и пенсионных накоплений клиентов по закону исключено.

Контроль за деятельностью НПФ осуществляет Центральный Банк России. Надзор и проверку за НПФ проводят – независимые аудиторы и актуарии.

С 1992 г. НПФ являются некоммерческими организациями. Однако в соответствие с новыми законодательными требованиями до 1 января 2016 г. все некоммерческие НПФ, которые осуществляют деятельность по ОПС, должны преобразоваться в акционерные пенсионные фонды. Фонды, осуществляющие деятельность только по НПО, должны также в обязательном порядке акционироваться до конца 2018 г., либо быть ликвидированы.

Акционирование позволит сделать более прозрачной структуру собственности и управления НПФ, в том числе для граждан и контролирующих органов

Важно учесть, что реорганизация НПФ в акционерное общество является обязательным условием вступления в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, аналогичной системе страхования банковских вкладов. Введение системы гарантирования, причем на государственном уровне, имеет большое значение для застрахованных лиц. Работу по обязательному пенсионному страхованию будут продолжать только надежные и стабильные НПФ, вступившие в систему  гарантирования, что будет способствовать укреплению доверия граждан к деятельности НПФ.

На что человеку нужно обращать внимание при выборе НПФ?

При выборе НПФ не следует ориентироваться только на доходность, что зачастую интересует клиентов в первую очередь. Решение должно быть основано на совокупности результатов работы НПФ.

Прежде всего, НПФ должен быть надежным. Важно обратить внимание на то, кто является учредителем фонда. Учредитель – это своего рода гарант выполнения всех обязательств фонда перед клиентами. Кроме того, существуют независимые рейтинговые агентства, которые проводят анализ ряда показателей деятельности Фондов и присваивают рейтинг надежности.

Еще один важный критерий – масштаб НПФ. Следует учесть размеры его собственного имущества, как давно Фонд работает на пенсионном рынке, сколько человек является его клиентами, какова динамика его развития. Показатели объема пенсионных накоплений и пенсионных резервов также являются немаловажными.

Наконец, при выборе НПФ следует оценить уровень сервиса. Чем шире представлена сеть отделений выбираемого Фонда, тем доступнее услуги Фонда. Наличие интернет-сервисов и онлайн-услуг на персональном сайте – это возможность для клиента оперативно получить информацию о своем лицевом счете. 

Фото Галина Владимировна Морозова
Adblock detector