Ограничение безналичных расчетов для физлиц скажется на отдельных рынках

В правительстве планируют ограничить расчеты наличными для физлиц: в 2014 году до 600 тысяч рублей, в 2016 ― до 300 тысяч рублей. Законопроект может быть принят уже в весеннюю сессию. Правда, есть ряд проблем, для решения которых потребуется время. Во-первых, это неравномерно развитая инфраструктура безналичных платежей. Во-вторых, необходимость повышения финансовой грамотности населения.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает начальник департамента карточных продуктов Банка «Открытие» Мария Филимоненко.

Sberex.ru: Правительство планирует ввести лимит на наличные расчеты населения. Ваше мнение об этой инициативе.

М. Филимоненко: На наш взгляд, основной целью данного законопроекта является ограничение возможных инструментов для осуществления мошеннических и нелегальных сделок, контроль за оборотом денежных средств, а также повсеместное внедрение пластиковых карт как основного средства осуществления операций. Покупки на сумму 600 тысяч рублей и больше не являются ежедневными тратами, в связи с этим данное ограничение может сказаться только на ряде специфичных рынков. Банковский рынок подобное ограничение затронет в части установленных лимитов ЦБ на проведение безналичных операций.

Sberex.ru: Какие сложности могут возникнуть после принятия законопроекта?

М. Филимоненко: Если рассматривать вопрос с точки зрения клиента, то подобное ограничение нельзя назвать негативным. Сейчас все больше граждан предпочитают хранить свои сбережения на счетах в банках. В связи с этим отсутствие необходимости снимать крупную сумму для осуществления покупки/сделки является несомненным преимуществом.

Для тех граждан, которые еще не являются обладателями платежных инструментов, есть огромный выбор различных предложений, в рамках которых можно открыть счет и совершать транзакции с его использованием. Таким образом, в связи новым законопроектом клиенты не почувствуют неудобств.

Данный законопроект может создать сложности для компаний, осуществляющих сделки на крупные суммы с физическими лицами, например, для рынка недвижимости или рынка транспортных средств. С другой стороны, любое юридическое лицо имеет в банке расчетный счет, поэтому новый законопроект не должен создать серьезных проблем даже для подобных компаний.

Sberex.ru: По Вашему мнению, как будет решаться вопрос финансовой грамотности населения и развития инфраструктуры безналичных платежей?

М. Филимоненко: Работа по развитию инфраструктуры безналичных платежей ведется в двух направлениях: популяризация пластиковых карт как незаменимого платежного инструмента и предоставление дистанционных сервисов.

Модернизация существующей системы приема платежей, участие государственных организаций в подобных проектах ― все это всячески способствует росту финансовой грамотности населения. Яркими примерами в этом отношении являются метрополитены Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга; проекты, связанные с дистанционным предоставлением услуг с использованием ЭЦП, например, через сайт gosuslugi.ru.

Sberex.ru: Как это ограничение повлияет на банковский рынок?

М. Филимоненко: Процессирование подобных операций заставит банки пересматривать политику лимитов на транзакции, а также потребует уделить значительное внимание вопросу качественного клиентского сервиса.

Фото Мария Филимоненко