Следует ожидать увеличение клиентов у системообразующих банков, что обусловлено отзывом лицензий у коммерческих банков, — эксперт

Динамика показателей банковского сектора является одним из самых четких индикаторов состояния экономики в целом.  И поскольку будущее банков тесно переплетено с будущим жителей нашей страны с точки зрения их финансовой стабильности, а в последнее время мы все чаще слышим тревожные нотки: многочисленные отзывы лицензий, понижение ставок по вкладам, ослабление рубля и т.д., портал Sberex.ru решил поинтересоваться, чего ждут сами банкиры, и каковы, по их мнению, перспективы у банковской сферы РФ.

На все эти вопросы любезно согласилась ответить заместитель Председателя Правления БАЛТИНВЕСТБАНКа (который работает на рынке предоставления банковских услуг с 1994 года!) по работе с корпоративными клиентами Наталия Иванова.

"Что касается прогнозов развития банковского сектора в России на ближайшие год, два,  — говорит заместитель Председателя Правления БАЛТИНВЕСТБАНКа по работе с корпоративными клиентами. —  С учетом замедления темпов экономического роста в целом, банки также будут показывать умеренные темпы развития. По нашему мнению, в пределах не более 10% в год. При этом мы допускаем возникновение существенного дисбаланса в темпах развития различных банков: отдельные кредитные организации могут продемонстрировать существенный рост, прежде всего, за счет сделок слияний и поглощений, а также через внедрение передовых технологий работы с клиентами; в то время как со стороны довольно существенного пула банков следует ожидать падение показателей, вплоть до стагнации с последующим прекращением деятельности рядом игроков банковского сектора".

Сегодня же, по словам представителя БАЛТИНВЕСТБАНКа, на фоне многочисленных отзывов лицензий, наиболее уверенно чувствуют себя системообразующие банки, прежде всего с участием государства, которое всегда поддержит их в кризисной ситуации. Правда, отмечает эксперт, они же являются и наиболее консервативными в плане завоевания популярности у клиентов.

"Следует ожидать у таких банков увеличения количества клиентов, что обусловлено не только отзывом лицензий у ряда довольно крупных коммерческих банков, но и сужением ликвидности в финансовом секторе вкупе с политикой Банка России в отношении курса рубля. Немалую роль в подобных тенденциях сыграет и нестабильная макроэкономическая ситуация – опасения международных санкций к России из-за ситуации в Украине", — уверена Иванова.

С другой стороны, подчеркивает эксперт, наименее популярными станут банки, которые не смогут обеспечить или подтвердить свою репутацию как надежной кредитной организации. При этом у средних и даже малых коммерческих банков, которые смогут предложить интересные конкурентоспособные продукты, а также будут уделять существенное внимание своей репутации, позиции представляются вполне перспективными.

По мнению заместителя Председателя Правления БАЛТИНВЕСТБАНКа по работе с корпоративными клиентами такие кредитные организации вполне могут сохранить доверие большей части населения, и даже нарастить клиентскую базу наряду с улучшением других показателей.

Как формулу успешности для качественного роста любого банка эксперт видит сумму из нескольких слагаемых.

"Клиентоориентированность, единая и сильная команда сотрудников, современные технологии, конкурентоспособная линейка продуктов, надежная репутация. К этим константам следует добавить такие множители, как коэффициенты роста: согласованность и заинтересованность в развитии со стороны акционеров, сбалансированная стратегия банка с акцентом на розницу и МСБ, продуманный риск-менеджмент", — отмечает  Иванова.

Относительно конкурентоспособности российских банков в сравнении с иностранными финучреждениями, и даже возможного преобладания их над банками США и Европы, Иванова уверена, что уже сегодня в определенных параметрах (оказании ряда услуг, качестве сервиса и т.д.) некоторые российские банки не только не отстают от западных организаций, но и в ряде положений превосходят западные аналоги.

"Безусловно, совокупные объемы и уровень развития в целом банковских рынков США, ключевых европейских стран, существенно опережают российский банковский сектор. Крупнейшие мировые банки обладают несравнимо большими объемами и более современными технологиями по сравнению с любыми российскими конкурентами, и также на годы опережают их в своем развитии. В то же время, в США, Германии, Испании, ряде иных стран имеется существенное количество относительно небольших банков, концентрирующихся на локальных рынках, многие из которых уступают как в качестве предоставляемого сервиса, так иногда и в технологичности бизнеса и своей надежности многим визави из числа российских средних и даже малых коммерческих банков. Полагаю, во время известных событий на Кипре, довольно много российских вкладчиков и инвесторов смогли убедиться в этом на собственном опыте", — резюмирует Иванова.

Фото Наталия Иванова
Adblock detector