Срок инвестиций в структурированные продукты может варьироваться от 3 месяцев до 10 лет

Фото Срок инвестиций в структурированные продукты может варьироваться от 3 месяцев до 10 лет

Структурированный продукт ― это гибрид, сочетающий в себе несколько простых инструментов. Чаще всего  основой для структурированного продукта является классическая бескупонная облигация в сочетании с производными финансовыми инструментами на разные классы активов: акции и индексы акций, облигационные индексы, сырьевые товары, процентные ставки, гибридные индексы и даже ПИФы. Под  производными финансовыми инструментами подразумеваются опционы ― как простые, так и экзотические. В зависимости от инвестиционной задачи, срок может варьироваться от 3 месяцев до 10 лет.

Структурированные продукты позволяют решить практически любую инвестиционную задачу, поэтому потенциально интересны абсолютно всем категориям населения. Круг инвесторов ограничивается порогом вхождения (от 300 тысяч рублей или эквивалент), требованием наличия у инвестора статуса квалифицированного, а также сложностью продукта для понимания (или сложностью инвестиционной идеи, под которую структурируется инструмент). И здесь очень важны опыт, знания и профессионализм инвестиционного консультанта.

Непосредственная реализация инвестиционной стратегии по структурированным продуктам осуществляется за счет производных финансовых инструментов, встроенных в продукт. Бескупонная облигация лишь обеспечивает защиту (если продукт с защитой капитала) или вносит свой скромный вклад в доходность всего продукта в целом (если продукт без защиты). Клиент, по сути,  приобретает готовую стратегию, упакованную в оболочку облигации с переменным купоном, зависящим от определенных условий (динамики базовых активов). 

Налогообложение и накладные расходы по структурным продуктам такие же, как и с простыми инструментами. Все очень прозрачно.

В отличие от ПИФов, в структурированном продукте всегда присутствует кредитный риск эмитента, выпустившего продукт, но при этом может быть гораздо более привлекательный профиль доходности. Например, структурированный продукт может быть привязан к тому же ПИФу, но обладать защитой капитала (подверженной кредитному риску эмитента) при полном участии в росте ПИФа. Поскольку любой структурированный продукт сопряжен с кредитным риском, для инвестора критически важно обращать внимание на качество эмитента, его кредитный рейтинг и устойчивость.

Структурированный продукт требует внимания только в момент покупки: инвестор должен выбрать качественного и надежного эмитента и вникнуть в предлагаемую стратегию, завернутую в продукт. Далее можно просто ждать погашения или промежуточных купонов (если они предусмотрены продуктом).

Сейчас рынок структурированных продуктов бурно развивается: на него выходят все новые и новые игроки, пытающиеся соблазнить инвестора «более привлекательными» условиями в обмен на низкое качества кредитного риска. В такой ситуации инвестору нужно быть предельно осмотрительным.

Наиболее популярным среди инвесторов продуктом являются купонные ноты без защиты капитала. Инвестируя в такой продукт, инвестор рассчитывает на получение периодических купонов при условии, что на определенную дату акции компаний или индекс акций не снизятся более чем оговоренная величина (например, «минус 40–50%» от первоначального уровня). Такой инструмент помогает получать регулярный фиксированный доход, диверсифицируя свою экспозицию на классы активов (в данном случае это акции). При этом достаточно высокий регулярный купонный доход достигается не за счет снижения кредитного качества (покупки менее надежной, но более доходной облигации), а за счет экспозиции на акции.

Для получения дохода и сохранности капитала достаточно, чтобы базовые активы не снизились на определенный процент. Несмотря на это, «Ситибанк» старается тщательно подходить к выбору базовых активов и не останавливаться лишь на российских активах. Наоборот, мы предоставляем клиентам возможность получить выгоду от сотрудничества с глобальным банком и предлагаем инвестиционные идеи с разных рынков в различных классах активов.

Фото Максим Вишняков
Adblock detector