Для инвестирования в структурные продукты может потребоваться от 50 до 500 тысяч долларов

Структурные продукты ― это комплексный финансовый инструмент премиум-класса, который предлагается клиентам со значительным количеством капитала. На отечественный рынок структурные продукты пришли не так давно, однако уже сейчас для российских инвесторов доступны практически все разновидности этого финансового инструмента.

На вопросы о структурных продуктах отвечает менеджер по разработке продуктов УК «Промсвязь» Олеся Кириленко.

Sberex.ru: Олеся, расскажите, что собой представляют структурные продукты.

О. Кириленко: Структурные продукты представляют собой комбинацию нескольких финансовых активов ― как правило, стандартных и производных. Такая комбинация позволяет создать итоговый продукт с определенными характеристиками: валюта, срок обращения, алгоритм и периодичность выплаты дохода, защита капитала и прочее. Размер дохода и сумма погашения в таком продукте будут привязаны к динамике какого-либо рыночного актива (акции, облигации, валютные курсы, процентные ставки, биржевые товары, кредитные риски, фонды) и четко предопределяются по условиям выпуска продукта.

Sberex.ru: Для каких категорий населения структурные продукты интересны в первую очередь?

О. Кириленко: Структурные продукты предназначены для опытных инвесторов, которые имеют представление о рынке производных инструментов, а также имеют свое видение рыночных тенденций, так как любой структурный продукт ― это ставка на выполнение того или иного рыночного сценария на заданном интервале времени. Российское законодательство разрешает инвестировать в структурные продукты инвесторам, которые имеют статус квалифицированных.

Sberex.ru: Какой здесь порог вхождения, сроки, другие условия?

О. Кириленко: Срок обращения структурных продуктов может быть различным ― от 1 месяца до 3–5 лет и более. Как правило, рекомендуется держать структурный продукт до погашения, поэтому этот инструмент не подходит любителям активной торговли. Также следует учитывать минимальную сумму, необходимую для создания структурного продукта: в зависимости от типа продукта может потребоваться от 50 до 500 тысяч долларов.

Sberex.ru: Из чего формируется доходность структурных продуктов?

О. Кириленко: Доход по структурному продукту может выплачиваться как в форме фиксированного купона, так и в форме переменного купона, рассчитываемого в зависимости от динамики базового актива (его роста или снижения). Выплаты дохода могут быть как периодическими, в течение срока обращения продукта, так и единовременными ― только при его погашении.

Sberex.ru: Какие дополнительные затраты несет клиент (комиссии, налоги, другое)?

О. Кириленко: Инвестор несет затраты на выплаты вознаграждения управляющей компании и налога на доходы в соответствии с российским законодательством.

Sberex.ru: Что следует знать о надежности и рисках структурных продуктов?

О. Кириленко: Степень защиты капитала в структурных продуктах может быть различной: на рынке представлены продукты с полной, частичной, условной защитой капитала, а также без защиты. Инвестируя в структурный продукт, клиент принимает на себя несколько видов рисков: риск эмитента структурного продукта (в части выплаты дохода и возврата капитала), а также рыночные риски (доходность продукта может оказаться нулевой или отрицательной ― если рыночный сценарий, на который была сделана ставка, не исполнился).

Sberex.ru: А если сравнить риски структурных продуктов с другими финансовыми инструментами: доверительным управлением, ПИФами, банковскими вкладами?

О. Кириленко: В отличие от доверительного управления или ПИФов, в структурных продуктах отсутствует риск неправильного решения управляющего внутри периода его существования.

Если сравнивать с банковскими депозитами, то в случае со структурными продуктами инвестор также несет риск финансового института (банка, в котором он размещает вклад, или эмитента структурного продукта). Однако по сравнению с депозитами структурные продукты даже с полной защитой капитала дают возможность получить более интересный доход, чем ставка по депозитам. Но при этом выплата процентов по депозиту происходит регулярно и гарантированно, а в структурных продуктах доход выплачивается, как правило, в зависимости от динамики рыночных активов, на которые была сделана ставка.

Sberex.ru: Насколько вовлеченным должен быть клиент, открывающий структурный продукт?

О. Кириленко: На наш взгляд, инвестор обязательно должен быть вовлечен в процесс принятия решения об инвестировании в тот или иной структурный продукт: он должен четко осознавать, соответствует ли продукт его ожиданиям в части доходности, приемлемости степени риска, инвестиционному горизонту и видению рынка. Инвестор обязательно должен понимать, как будет работать продукт при тех или иных рыночных сценариях.

В дальнейшем же, в течение срока обращения, инвестору уже нет необходимости следить за динамикой базовых активов, так как заданный условиями выпуска алгоритм продукта реализуется автоматически: происходит начисление купонов, досрочное погашение и так далее. Во многом функцию отслеживания продукта берет на себя управляющая компания, которая предоставляет клиенту отчетность, дает комментарии и, в случае необходимости, продиктованной рыночными условиями, может рекомендовать выход из продукта до окончания срока его обращения.

Sberex.ru: Как сейчас выглядит рынок структурных продуктов в России?

О. Кириленко: Рынок структурных продуктов в России интенсивно развивается. Для наших инвесторов доступны практически все типы структурных продуктов, которые уже много лет популярны на западных рынках. Благодаря структурным продуктам российские инвесторы получают возможность доступа практически ко всем ликвидным рыночным активам по всему миру, что расширяет возможности диверсификации их инвестиционных портфелей.

Sberex.ru: Посоветуйте, как выбрать компанию для приобретения структурного продукта.

О. Кириленко: При выборе компании для приобретения структурных продуктов инвестор прежде всего должен ориентироваться на качество предоставляемого ему сервиса, профессионализм финансовых советников, их готовность и возможность разъяснить все возникающие вопросы, а также оценить, насколько полно раскрывается управляющей компанией информация о предлагаемом продукте и все сопряженные с ним риски.

Sberex.ru: Расскажите о структурных продуктах УК «Промсвязь».

О. Кириленко: Наша компания старается предлагать инвесторам продукты, удовлетворяющие самым различным потребностям. Наибольшее внимание мы уделяем консервативным продуктам, обеспечивающим полную защиту инвестированного капитала. Эти продукты рассчитаны на срок 2–3 года, а их доходность привязана к динамике рынков акций США или Европы. Для инвесторов с более высоким «аппетитом к риску» есть в нашем предложении и ряд более агрессивных, рассчитанных на более короткий срок, продуктов с условной защитой капитала: в них инвестор имеет возможность получить интересный доход при условии стабильности цен акций, но при этом должен быть готов рискнуть частью своего капитала при негативной динамике рынка.

Фото Олеся Кириленко