Старинные украшения, фарфор и книги как предметы инвестирования

Фото Старинные украшения, фарфор и книги как предметы инвестирования

Портал SBEREX.RU продолжает серию обзоров, посвященных вложениям в антиквариат. Пришло время хотя бы схематично рассказать нашим читателям о структуре данного рынка. Ключевую роль в ней играют российские аукционные дома, т.к. только они являются единственным инструментом ценообразования, за которым следят абсолютно все участники рынка.

На низшей ступеньке находится сам коллекционер или инвестор. Чуть выше находится многочисленный пласт частных дилеров-посредников. Они выполняют связующую роль, моментально скупая хороший предмет, если он вдруг появляется на рынке по благоприятной цене, а затем его выгодно перепродают. Не секрет, что подавляющее число таких участников занимаются не коллекционированием, а только извлечением прибыли. Дилеры часто имеют искусствоведческое или культурологическое образование, огромный практический опыт и значительный начальный капитал.

А на вершине всей этой пирамиды находятся владельцы антикварных магазинов, которых в России насчитывается всего около 400 (для сравнения в Великобритании несколько десятков тысяч). Они также занимаются перепродажей, строя весь свой бизнес на разнице в цене. Главная задача начинающего инвестора – учитывать данные особенности рынка и избегать лишних трат. Лучший выход – совершать сделки напрямую с коллекционером, не привлекая посредников.

Не менее актуальная тема – определение подлинности и проблема защиты от подделок. Мы уже писали в предыдущей статье об экспертизе, которую надо обязательно провести даже при малейшем сомнении. Можно добавить, что предварительный комментарий специалиста можно получить и заочно, написав электронное письмо экспертам аукционного Дома «Гелос» по адресу expert@gelos.ru, указав как можно больше подробностей антикварного предмета и прикрепив фотографию.

Качество подделки напрямую зависит от квалификации поддельщика. Есть откровенные примитивные работы, а есть копии – настоящие мировые шедевры. К сожалению, достаточно часто даже ведущие эксперты совершают ошибки. Можно привести в пример знаменитого голландского копииста Гиирта Ян Янсена, которого и по сей день называют главным мошенником современности. Почти 30 лет он продавал свои произведения  художественного искусства под видом неизвестных работ прославленных мастеров: Пикассо, Дали, Миро и др. И ни один эксперт мира за все эти годы не смог вскрыть обман, пока сам голландец не попался на «липовых» документах. Пока есть спрос – всегда найдутся гении, желающие на нем заработать.

Пришло время рассмотреть один из самых эстетичных и экзотичных видов вложений в антиквариат – декоративно-прикладное искусство. Такие предметы обычно служат оформлением интерьера и рассчитаны на художественный эффект: ковры, мебель, фарфор, ювелирные изделия, одежда и т.д. 

Каждый из видов декоративно-прикладного искусства имеет свою специфику ценообразования. Наиболее перспективными выглядят вложения в старинные ювелирные изделия с камнями. Цена на них напрямую зависит от цены драгоценного металла, а также стоимости самих драгоценных (бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов) или полудрагоценных камней, которые являются частью изделия. В отличие от монет, украшения всегда являлись штучным, а не массовым товаром, поэтому надбавка за раритетность в них намного выше. Такие вложения являются одними из самых проверенных и надежных.

На графике хорошо видно, что цена на бриллианты в последние 8 лет оставалась стабильной, практически не испытав влияния кризиса 2008-2009 гг.

Букинистика – другой проверенный вид инвестирования, который предполагает коллекционирование старинных редких книг. Обычно все такие издания принято разделять на букинистическую – после 1851 г. и антикварную литературу – до 1851 года.

Данный вид вложений оставался прибыльным даже во время кризиса. Ежегодный рост в районе 20-25% на уникальные книги оставался стабильным все последние годы. Хотя многие предполагали, что в 2008 году коллекционеры начнут продавать свою литературу по «бросовым» ценам, но этого не произошло. Рынок отреагировал только повышением предложений в низком ценовом сегменте, а по-настоящему редкая литература продолжала дорожать.

Еще одним уникальным достоинством книг является крайне редкая встречаемость подделок. Это слишком затратный и трудоемкий процесс для подельщика, да и любой эксперт без труда способен вскрыть этот обман.

Необходимо помнить, что такие инвестиции являются в своей основе долгосрочными, поэтому получить моментальную прибыль не удастся. И дело тут не в отсутствии роста цен, а в слишком низкой ликвидности. Рынок букинистики слишком консервативен и мало подвержен влиянию извне.  

На стоимость старинных книг влияют следующие факторы: количество тиражей, время ее создания, содержание, художественное оформление, сохранность, наличие подписей и т.д.

Эксперты не рекомендуют покупать узкоспециализированную литературу: учебники, словари и т.д. Наилучший вариант – покупка прижизненных изданий классиков, книг-биографий или церковной литературы. Нельзя забывать, что дорогая книга растет в цене намного быстрее, чем дешевая, поэтому она наиболее привлекательна для инвестиций. Список редких антикварных книг можно найти в Интернете, например на www.antiquebooks.ru

Таким образом, вложения в старинные книги оправданы только при тщательном расчете (знании механизмов ценообразования и круга потенциальных покупателей) и готовности ждать продолжительное время.

Однако можно посмотреть на такую покупку и с другой стороны. В последнее время в нашей стране возрождается интерес к хорошей литературе, который существовал в советское время. Поэтому получить в подарок уникальное антикварное издание стало вдвойне престижным. Это подчеркнет статус и благосостояние человека, дать ему возможность почувствовать себя ценителем искусства.

Например, литература XVIII века с точки зрения эстетики выглядит просто шикарно. Кожаный переплет, едва зеленоватая бумага, которой неподвластно время, золотое теснение на обложке – все это вызовет восхищение абсолютно у любого человека.

Другая выгодная инвестиция – покупка старинного предмета из фарфора. Эксперты отмечают, что данный рынок еще окончательно не сформировался, поэтому можно купить  эксклюзивную вещь по вполне приемлемой цене. За последние два года на нашем рынке наблюдался рост цен такой продукции на  15-30%.  Наиболее перспективная покупка – приобретение русского фарфора, произведенного Императорским заводом в XVIII-XIX вв.

Продукция Императорского фарфорового завода
Продукция Императорского фарфорового завода

Российский рынок антиквариата в последние годы стал сильно расслаиваться. Стоимость по-настоящему уникальных вещей стала увеличиваться в разы, тогда как «ширпотреб» практически не рос в цене. Поэтому при грамотном подходе заработать на этом рынке приличные деньги  абсолютно реально, вкладываясь в неординарные вещи, спрос на которые будет всегда. Но у антиквариата есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Например, фактическая стоимость предмета достаточно часто определяется по совокупности множества субъективных факторов, иногда даже интуитивно. 

В следующем обзоре наш портал SBEREX.RU рассмотрит другие популярные виды коллекционирования, а также более подробно поговорим об антикварных подарках.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Статьи  по этой же теме:

Из коллекционера в миллионеры. Идеи оригинальных подарков на 14 февраля

Вложения в живопись. Как совместить выгоду и эстетику  Покупка антиквариата лучше фондового рынка?

 

Фото Евгений Чечкин