Повышение лимита страхования вкладов до миллиона рублей — вопрос, скорее всего, решенный

Повышение размера страхового возмещения по вкладам физлиц ― до 1 млн. рублей ― могут отложить до весны 2014 года. Эта отстрочка позволит Центробанку презентовать новый, более комплексный, подход к системе отчислений в фонд страхования вкладов. Речь идет о так называемом «кемеловской» подходе. Напомним, ранее размер отчислений предлагалось привязать к уровню ставок по депозитам. При новом подходе отчисления будут зависеть от ряда факторов, влияющих на финансовую устойчивость банков.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает исполнительный директор банка «БТА-Казань» Лилия Рамилевна Алиакберова.

Sberex.ru: Рассмотрение законопроекта о повышении страхового возмещения по вкладам могут отложить до весны следующего года. Как Вы считаете, в чем причины такого решения?

Л. Алиакберова: Лимит суммы государственной гарантии сохранности вкладов не менялся с осени 2008 года, и, несомненно, необходимость его увеличить уже назрела. Если пять лет назад более 99% вкладов граждан вписывались в действующий ныне лимит страхования вкладов, то к текущему году ситуация сильно изменилась. По данным АСВ, на 1 января 2013 года в банках ПФО (Приволжский федеральный округ ― ред.) доля вкладов на сумму до 400 тыс. рублей составила 36% общего объема, вкладов 400–700 тысяч рублей — 20%, вкладов от 700 тысяч до 1 млн. рублей — 9%, а свыше 1 млн. рублей — 35%. Поэтому повышение лимита страхования вкладов до миллиона рублей — вопрос, скорее всего, решенный.

Тем временем банкротства ряда региональных банков, произошедшие в течение нескольких последних лет, и особенно недавнее громкое банкротство банка «Пушкино», усилили позиции тех экспертов и участников банковской отрасли, кто изначально предлагал отложить повышение страхового лимита до пересмотра критериев надежности банков ― участников Системы страхования вкладов.

По нашему мнению, пересмотр гарантированной государством суммы вклада откладывается по этим причинам, а также в преддверии введения норм Базеля 3, ужесточения требований к капиталу банков и возрастающей роли ЦБ в новом статусе мегарегулятора. В совокупности все эти факторы могут отразиться на позициях региональных банков ― участников ССВ.

Sberex.ru: Ранее предлагалось привязать размер отчислений в фонд страхования вкладов к уровню депозитных ставок, теперь ― к ряду факторов, определяющих финансовую устойчивость банков. Как Вы оцениваете эти предложения?

Л. Алиакберова: Зависимость взносов в фонд от уровня ставок по вкладам выгодна маркет-мейкерам депозитного рынка ― крупнейшим банкам страны, которые могут позволить себе привлекать сравнительно недорогие финансовые ресурсы на международном рынке и у государства. Всем остальным участникам банковской отрасли и, в первую очередь, региональным рыночным банкам, классически фондирующимся за счет средств клиентов, такая схема неудобна. Гранды отрасли традиционно предлагают одни из самых низких ставок на рынке, но при этом исторически контролируют львиную долю вкладов. Соответственно, их участие в формировании ФСВ должно быть по определению больше ― к примеру, пропорционально их рыночной доле.

Sberex.ru: Если будет принято решение привязать размер отчислений к финансовой устойчивости банков, то кто от этого выиграет и кто проиграет?

Л. Алиакберова: Важны критерии, которые будут применяться при определении финансовой устойчивости кредитной организации. Хотя уже на данном этапе можно предположить, что выиграют от такого подхода, в первую очередь, опять-таки крупнейшие банки страны.

Sberex.ru: Как Вы считаете, когда можно ожидать повышения страхового лимита до 1 млн. рублей?

Л. Алиакберова: Составление прогнозов ― дело крайне неблагодарное. Особенно в нынешних экономических реалиях. Можно предположить, что сумма страхования будет повышена после того, как будет найдено решение перечисленных нами выше проблем.

Sberex.ru: Ваш прогноз по депозитным ставкам на ближайшие три месяца.

Л. Алиакберова: В ближайшее время ставки по вкладам продолжат начавшееся в первом квартале текущего года снижение. Банки, накопившие избыточную ликвидность в условиях сокращения спроса на кредитные ресурсы со стороны корпоративных клиентов и населения, будут снижать их более быстрыми темпами, чем другие игроки. При этом банки, участвующие в финансировании инвестиционных проектов, а также являющиеся активными участниками рынка розничного кредитования, на данном этапе будут также снижать ставки по вкладам, но удерживая их на уровне выше среднего значения на рынке.

Фото Лилия Алиакберова
Adblock detector