Преимущество управления пенсионными накоплениями через УК — это возможность выбрать портфель с подходящим уровнем риска

Управление пенсионными накоплениями через НПФ ― это не единственная возможность сохранить и умножить свои 6% накопительной части пенсии. Помимо этого, можно, оставаясь в ПФР, выбрать частную управляющую компанию и портфель с подходящим вам уровнем риска. Основное правило при этом: чем больше лет до пенсии, тем более рискованной может быть стратегия.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает заместитель генерального директора — директор департамента по работе с институциональными инвесторам УК Allianz Investments Сергей Лукин.

Sberex.ru: Расскажите об особенностях управления накопительной частью пенсии через УК. В чем преимущества перевода накопительной части в УК, если сравнивать с НПФ и ВЭБом?

С. Лукин: Преимущества по сравнению с НПФ, а уж тем более ВЭБ, есть. Главное ― это возможность делать несколько портфелей с разным уровнем риска. Понятно, что на заре работы с ПФР управляющие компании сделали инвестдекларации как «под копирку», однако впоследствии некоторые из них все же придумали собственные стратегии. Идея была в том, что управляющие компании представят миру чуть больше, чем «максимально разрешенная по законодательству инвестиционная декларация». Так или иначе, за годы работы каждая УК выработала для себя свою стратегию.

Sberex.ru: На что ориентироваться при выборе стратегии будущему пенсионеру?

С. Лукин: Чем больше лет до пенсии, тем более рискованной может быть стратегия. Есть неписаное правило, согласно которому количество высокорискованных инструментов в инвестпортфеле равно количеству лет до пенсии, умноженному на два. То есть, если до пенсии вам 30 лет, то до 60% смело инвестируйте в акции.

Sberex.ru: В ПФР планируют разработать новый бенчмарк, позволяющий оценивать УК с привязкой к доходности. Ваше мнение по этому поводу.

С. Лукин: Я не считаю доходность единственным и правильным показателем эффективности работы УК. Если так называемый бенчмарк потеряет 50% стоимости, а управляющий ограничится 49% снижения, то мы должны его хвалить или ругать? Вопрос более чем спорный. Нужны четкие правила определения: что является целью инвестирования средств пенсионных накоплений. Например, если мне до пенсии осталось 30 лет, то мои цели значительно отличаются от целей застрахованного лица, которому до пенсии два года.

Грести всех под единую гребенку бенчмарка, как мне представляется, не совсем правильно. То есть, совсем неправильно. В итоге может получиться, что ультраконсервативные стратегии, которые служат цели получения стабильного и невысокого дохода, проиграют бенчмарку и прочим компаниям (которые брали в свои портфели неоправданный риск) и будут несправедливо исключены из «пенсионной гонки».

Sberex.ru: Как Вы оцениваете существующую систему отбора управляющих компаний, которые допускаются к работе с пенсионными накоплениями через ПФР?

С. Лукин: Система была справедлива для 2003 года, когда еще не существовало не только истории управления средствами пенсионных накоплений, но и вообще истории взаимодействия госструктур с частными УК.

Знаете, что является основополагающим при выборе сторонней УК для управления средствами пенсионного фонда где-нибудь в странах Центральной Европы? История и результаты управления! Смотрят на то, насколько УК может работать с разными видами активов, насколько привносит свое умение и создает «альфу», смотрят на управляющих (людей), но не обращают внимание на размер собственных средств или наличие «убытков» за два года. Тем более что они понятия не имеют о РСБУ. Другими словами: смотрят на работу управляющего, его способность зарабатывать деньги, в том числе в кризисные годы, а не ранжируют УК по росту.

Sberex.ru: Как Вы считаете, нужно ли менять систему оценки и контроля управляющих компаний, которые работают с пенсионными накоплениями от НПФ?

С. Лукин: Ответ на этот вопрос прост: НПФ сами выбирают УК и полностью отвечают за результат перед застрахованными лицами, с которыми заключили договоры. Как оценивать УК, как контролировать ― это вопрос техники. Главное, как мне кажется, вести отбор, как мы говорили, на конкурсной основе. Причем конкурсы должны быть открытыми и публичными. Сейчас инвестирование средств пенсионных накоплений в основном производится через «карманные» УК.

Sberex.ru: Какие основные проблемы существуют сейчас у частных компаний, работающих с пенсионными накоплениями?

С. Лукин: Помнится, в «годы застоя» сантехника Петрова посадили в тюрьму за то, что он приехал чинить капающий кран, посмотрел на трубы и сказал: «Да тут надо всю систему менять!».

Законодательство в области пенсионного обеспечения, равно как и инвестирования средств пенсионных накоплений, представляет собой лоскутное одеяло. Законодатели накладывали заплатки на одеяло в местах, где оно рвалось. В принципе, этот подход мы видим и в последних инициативах, касающихся ближайшего будущего. С уверенностью можно сказать только одно: накладыванием заплаток нельзя сделать одеяло ни теплее, ни длиннее, ни красивее. Нужен государев взгляд, единая концепция на систему и персональная ответственность за пенсионную систему страны.

Sberex.ru: Посоветуйте будущему пенсионеру, как не прогадать при выборе УК для перевода своих пенсионных накоплений.

С. Лукин: Выбрать УК теперь довольно просто. Потребуется время, но я бы не поленился и подошел к вопросу как «умный пенсионный фонд». Нужно найти результаты управления по всем компаниям с 2003 года, посмотреть, как они работают не только с накоплениями, но и на других направлениях, например с открытыми паевыми фондами. Необходимо понять, кто из УК «безбашенный» и безмерно рискует будущими пенсиями, а кто «безрукий» и не может защитить средства хотя бы от инфляции. Желательно понимать, кто стоит за компанией, ее историю, да и про управляющих (людей) поинтересоваться: кто где работал и кого откуда и за что выгнали, например.

Фото Сергей Лукин