Пенсионным агентам придется перепрофилироваться под НПО и страхование или уходить с рынка

Фото Пенсионным агентам придется перепрофилироваться под НПО и страхование или уходить с рынка

Проблема недобросовестных пенсионных агентов возникла сразу после прихода НПФ на рынок обязательного пенсионного страхования (изначально на рынке был только ПФР и внутри него, для выбора, несколько десятков управляющих компаний). Впоследствии появилась прослойка агентов НПФ, которые занимались «доением» своих НПФ и мошенническими действиями с базами данных граждан. Их деятельность приносила и приносит прямые убытки НПФ и гражданам. За очень короткий срок НПФы собрали таким образом внушительную базу клиентов. Однако опасность лишения возможности работать в этой сфере понемногу вынуждает их отказываться от подобных услуг.

Мошенничество пенсионных агентов: разновидности

Мошенники, в большинстве случаев, вообще не общаются с человеком о переходе в НПФ ― им достаточно его данных, а ПФР принимает все «с виду чистые» заявления. Иногда мошенники маскируются под агентства по приему на работу или отделы кадров, иногда подсовывают договор вместе с другими документами (кредиты, покупки в салонах связи, оплата услуг). Очень редко мошенники обманывают напрямую ― непосредственно в ходе общения. Правда, действия обычных агентов (не мошенников) в ходе поквартирного обхода и прямого давления (с целью вынудить подписать договор) также не являются качественной услугой.

Пути решении проблемы ― это…

Четкие и прозрачные правила для всех, ведение реестра СРО (саморегулирующиеся организации ред.) НПФов по агентам и «черного списка» агентов пофамильно. В бланках договоров нужно сделать место для указания данных привлекающего агента.

Будущее пенсионных агентов

В следующие год-два НПФы не смогут принимать граждан под свою опеку, поэтому агентские сети становятся дорогим удовольствием. Оплата агентских вознаграждений в 4 квартале также стоит под вопросом. НПФы брали средства под свое развитие и надеялись на приток в следующем году, вместо чего получили заморозку всех поступлений и долги.

Агентам придется перепрофилироваться под негосударственное пенсионное обеспечение и страхование или уходить с рынка, поскольку НПФы просто не будут платить за договор ОПС.

В управляющих компаниях агентов нет, поскольку УК работают со средствами граждан единой суммой на обособленном счету и о данных клиентов знать не могут (ФЗ №27, ФЗ №111).

Фото Сергей Звенигородский
Adblock detector