Дополнительная пенсия — это возможность получить инвестиционный доход от НПФ и налоговый вычет от государства

Фото Дополнительная пенсия — это возможность получить инвестиционный доход от НПФ и налоговый вычет от государства

Добровольные пенсионные программы ― это индивидуальные программы, с помощью которых можно сформировать дополнительную пенсию. Эту пенсию выплачивает негосударственный пенсионный фонд, с которым гражданин заключил договор. Договор с НПФ может заключить как сам гражданин, так и его работодатель. Добровольные пенсионные программы интересны, в первую очередь, гражданам с уровнем дохода «средний» и «выше среднего» и тем, кто имеет средства для накоплений.

Из чего складывается дополнительная пенсия? Из пенсионных взносов, уплаченных лично вкладчиком или работодателем, а также инвестиционного дохода, который ежегодно начисляет НПФ.

Копить негосударственную пенсию можно не только для себя, но и для своих близких: супруга/супруги, детей, ближайших родственников.

Каждый НПФ предлагает свои пенсионные программы или планы, которые отличаются размером взноса, периодом накопления, порядком выплаты и наследования. Клиенты нашего фонда могут выбрать любой из десяти пенсионных планов ― от «Классического» до «Социального». Наибольшей популярность пользуются программы с гарантированной доходностью.

Инвестиционный доход по добровольным пенсионным программам определяется результатами размещения пенсионных резервов на фондовом рынке. Но здесь есть важный момент. Считать доходность фонда лучше не за один год, а как минимум за 5–7 и более лет. Пенсионные деньги ― это «длинные» деньги и их стоимость повышается в долгосрочной перспективе. Если говорить о нашем фонде, то среднегодовая доходность за период с 2004 по 2012 год составила 10,05%.

Показать, как работает пенсионный план, лучше на конкретном примере. Возьмем мужчину 30 лет с пенсионным планом «Сберегательный» от НПФ «Промагрофонд». Сегодня он ежемесячно вносит на свой пенсионный счет 2000 рублей, плюс ежегодно фонд начисляет инвестиционный доход. В результате при достижении пенсионных оснований для выплаты, клиент будет получать дополнительную пенсию в размере 53 118 рублей ежемесячно в течение десяти лет.

Плюс в том, что все вкладчики имеют право на ежегодный налоговый вычет. То есть при годовой сумме пенсионных взносов не больше 120 000 рублей, предусмотрен возврат НДФЛ (подоходного налога) в размере 13% от уплаченных средств.

Так что дополнительная пенсия ― это хорошее вложение денег с возможностью получать инвестиционный доход от НПФ и налоговый вычет от государства.

В дальнейшем интерес к дополнительному пенсионному обеспечению возрастет ― при условии уверенности в завтрашнем дне, а это стабильность экономики и пенсионной системы.

Защита добровольных пенсионных взносов

В соответствии с российским законодательством, НПФ не имеет права распределять на пенсионные счета граждан возможные убытки от инвестирования пенсионных резервов. Потери НПФ компенсируются за счет страхового резерва и имущества для обеспечения уставной деятельности фонда (ИОУД). Таким образом, действует двойная гарантия сохранности пенсионных взносов вкладчиков. И все это на уровне государства и действующего пенсионного законодательства.

Преимущества добровольных пенсионных программ

Прежде всего, это возможность самостоятельно регулировать размер дополнительной пенсии и определять длительность и способы получения пенсионных выплат. То есть, размер пенсии никем и ничем не ограничен и зависит только от уплачиваемых вами взносов, периода накопления и инвестиционного дохода. Ваши деньги «работают» на вас и ежегодно приносят инвестиционный доход.

Следующий плюс ― возможность вернуть 13% от уплаченных взносов. Причем сегодня получить эти средства можно сразу при оформлении перечисления взносов через бухгалтерию работодателя. Налоговые льготы вкладчик получает и на этапе пенсионных выплат: дополнительная пенсия не облагается налогом на доходы физических лиц (13%).

Третий важный момент ― наследование пенсионных взносов. То есть, средства, которые вы вносите на счет будущей пенсии, наследуются. По закону вы можете передать их своим близким.

И последнее. Если по какой-то причине вкладчик расторгает договор дополнительного пенсионного обеспечения, по закону НПФ в обязательном порядке выплачивает ему выкупную сумму, сформированную на момент расторжения. Это еще одна гарантия сохранности средств клиента.

Критерии для выбора НПФ

Если коротко, то это опыт работы НПФ на пенсионном рынке, стабильность и надежность фонда, доступность услуг и финансовые показатели (можно посмотреть на сайтах НПФ и на сайте Банка России).

Фото Виталий Ганцев
Adblock detector