Потеря пенсионных накоплений невозможна в принципе, разве что в случае кризисного падения фондового рынка

Фото Потеря пенсионных накоплений невозможна в принципе, разве что в случае кризисного падения фондового рынка

В связи с новыми правилами регулирования пенсионного рынка, в ближайшие годы ожидается существенное сокращение количества НПФ. Скорее всего, первыми жертвами ужесточения правил игры станут мелкие фонды, неспособные обеспечить соответствие требованиям правительства и ЦБ. Портал Sberex.ru выяснил, чем рискуют клиенты таких НПФ. На вопросы отвечает начальник отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Sberex.ru: Ожидается, что в ближайшие годы многие НПФ уйдут с рынка. Чем рискуют клиенты фондов, которые не пройдут проверку правительства и ЦБ? Существует ли риск потери пенсионных накоплений для клиентов таких НПФ?

С. Звенигородский: Клиенты НПФ не рискуют ничем, кроме упущенной выгоды из-за заморозки активов НПФ. Согласно ФЗ №111, потери пенсионных накоплений не может быть в принципе, только в случае кризисного падения фондового рынка. Физически деньги находятся в спецдепозитарии ВТБ (это хранилище всех пенсионных средств граждан) и оттуда уходят только на пенсии граждан или на выплату правопреемникам граждан.

В случае банкротства НПФ спецдепозитарий переведет средства этого фонда в ПФР в течение трех дней. Недостачу активов покрывает НПФ (за счет своих резервов), спецдепозитарий (если недоглядел) и федеральный бюджет (совсем плохой сценарий).

Sberex.ru: Как стало известно недавно, несколько мелких фондов обанкротились, но пока что не вернули в ПФР накопления частных лиц. Как Вы считает, возможны ли в дальнейшем такие случаи: когда фонд уходит с рынка, но не возвращает в ПФР полученные от частных лиц пенсионные накопления?

С. Звенигородский: Возвращение этих средств ― техническая работа. Несвоевременный перевод связан именно с действиями субъектов пенсионной сферы между собой ― злого умысла здесь нет. Повторюсь: законодательство в этом вопросе достаточно прозрачно и подобные случаи маловероятны.

Sberex.ru: Как Вы считаете сколько участников останется на рынке в результате ужесточения требований к НПФ? Какие фонды окажутся в зоне риска в первую очередь? 

С. Звенигородский:  Останутся все отраслевые НПФы («Лукойл», «Газфонд», «Норникель»…), поскольку их первоочередная задача ― соцобеспечение сотрудников. «Фонды-пылесосы» с рынка ОПС уберут («Кит Финанс», «Европейский»…). Для работы только с негосударственным пенсионным обеспечением оставят мелкие региональные фонды, также оставят лазейку для прихода новых компаний на рынок пенсионных накоплений.

Итого: количество НПФ будет сокращено более чем вдвое, их активность в этом сегменте увеличится, должно повыситься и качество работы.

Фото Сергей Звенигородский
Adblock detector