Памятные драгоценные монеты в подарок, актуальные в ноябре

Фото Памятные драгоценные монеты в подарок, актуальные в ноябре

Канули в Лету времена, когда тезис «Книга – лучший подарок» претендовал на истину в последней инстанции. Сейчас за статус лучшего подарка идет нешуточная конкурентная борьба, в которой к несомненным фаворитам относится коллекционная монета. Как известно постоянным посетителям Sberex.ru, памятная золотая или серебряная монета, кроме коллекционной, имеет также художественную и инвестиционную ценность. Одна из трех ценностей с течением времени не теряется, а две других – только растут. Вместе с тем, даже самый дорогой подарок хорош только в том случае, когда уместен. Какие монеты и кому дарить в этом месяце – ноябре?

Ко Дню рождения – «Скорпионы» и «Стрельцы»

Удачный подарок на День рождения – конечно, монета со знаком зодиака, под которым родился виновник праздника. С 1 по 22 ноября актуальны монеты с изображением Скорпиона, с 23-го до конца месяца – Стрельца. В процессе выбора даритель находится в выигрышном положении, так как зодиакальных памятных монет по сравнению с другими отчеканено не просто много, а очень много.

Прежде всего стоит вспомнить золотые монеты Банка России 2005 года выпуска 999 пробы номиналом 25 рублей, качество чеканки АЦ, содержание чистого драгметалла не менее 3,11 г «Скорпион» (каталожный номер: 5215-0031) и «Стрелец» (каталожный номер: 5215-0030).

Российские монеты серии «Знаки Зодиака» есть и из серебра 900 пробы – номиналом 3 рубля, качество чеканки Пруф: в 2003 году были выпущены «Скорпион» каталожный номер 5111-0118 и «Стрелец» № 5111-0119.

Прийтись по вкусу именинникам могут и серебряные, 925 пробы (далее – Ag 925) монеты Республики Беларусь 2009 года выпуска, номинал 20 белорусских рублей.

Никак нельзя не вспомнить и монеты острова Ниуэ с живописью Альфонса Мухи номиналом 1 новозеландский доллар Ag 925 весом 28,28 г, качество чеканки Пруф. А также «Знак Зодиак Фэнтези» того же эмитента из серебра 999 пробы (далее – Ag 999), номинал 2 NZD, вес драгметалла 31,1 г, качество Пруф.

Не менее красивый сувенир – монеты с голограммой, эмитированные в 2010 году Камеруном, номинал – 500 франков КФА BEAC, металл – Ag 925, качество B/U.

И наконец, в России можно приобрести монеты серии «Знаки Зодиака» Ag 925, качество чеканки B/U 2007 года выпуска центробанка Монголии номиналом 250 тугриков.

А еще один вариант прекрасного подарка ко Дню рождения – серебряная монета в форме сердечка, выпущенная Островами Кука, номиналом 2 новозеландских доллара «С днем рождения – Девочка!» или «С днем рождения! – Мальчик».

К церковному празднику, Дню матери или Дню ангела

В ноябре в православном церковном календаре несколько дней празднования в честь той или иной иконы Божией Матери. В каталогах российских банков находим монеты «Казанская икона Божьей Матери» и «Смоленская икона Божьей Матери», обе номиналом 5 новозеландских долларов, эмитированные соответственно в 2009 и 2013 году Островами Кука, из серебра 999 пробы. А также «Владимирская икона Божьей Матери» Республики Беларусь 2012 года выпуска номиналом 50 BYR.

Кстати, монета с иконой Богородицы – как из вышеперечисленных, так и золотая «Мадонна с младенцем» Республики Палау номиналом $1 с цветным покрытием или без – будет хорошим подарком и к 24 ноября, Дню матери в России.

8 ноября День ангела празднуют мужчины, нареченные Дмитриями. Хотя Церковь вспоминает в этот день Димитрия Солунского, а на монете из серии «Покровители имен» в 5 NZD, выпущенной Островами Кука, изображен Дмитрий Донской, она будет отличным подарком тезке святого князя.

В этой же серии есть совершенно равноценный подарок и Михаилам, отмечающим День ангела 21 ноября (см. иллюстрацию вверху).

А 23 ноября – День памяти святого Георгия Победоносца, и Георгию или Юрию можно подарить инвестиционную монету Банка России с изображением святого: золотую номиналом 100 или 50 рублей либо серебряную – номиналом 3 рубля.

Если же вы приглашены на День ангела не к Георгию (Юрию), не к Михаилу и не к Дмитрию, не беда: Островами Кука выпущена «универсальная» монета номиналом 5 NZD «С Днем Ангела».

Патриотам, бухгалтерам, работникам стекольной промышленности

Ко Дню воинской славы России – будь то 4 ноября, День народного единства, или отмечаемый 7 ноября День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году – любому военному или просто большому патриоту нашей страны можно подарить монету Банка России Ag 925 из исторической серии 2012 года выпуска «400-летие народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского»: номиналом 3 рубля – каталожный номер 5111-0226, 25 рублей – № 5115-0069, 100 рублей – № 5117-0050.

Теперь к профессиональным праздникам. 10 ноября – Международный день бухгалтерии, а 21-е – День бухгалтера в России. В качестве подарка представителям профессии подойдет памятная монета «Время деньги – солнечные часы со стержнем» Республики Либерия или «Время деньги – компас с ложкой» Демократической Республики Конго, или набор из этих монет.

Ничем не худший вариант – монета Банка России из серии «История денежного обращения России». Например, номиналом 3 рубля 2009 года выпуска, Ag 925, каталожный номер 5111-0189.

Монету на денежную тему вполне уместно дарить и 12 ноября – в День работников Сбербанка России.

А 19 ноября – День работника стекольной промышленности, отмечаемый в день рождения великого ученого М.В. Ломоносова. Разумеется, монета Банка России 2011 года выпуска «Ученый-естествоиспытатель М.В. Ломоносов, к 300-летию со дня рождения» (из серебра, номиналом 2 рубля, каталожный № 5110-0111) в качестве подарка будет как нельзя кстати.

Где купить монету-подарок?

Самым крупным оператором на отечественном рынке инвестиционных и памятных монет является Сбербанк России. Правда, крупнейший – не означает «лучший». Что же касается коммерческих банков – богатейший выбор коллекционных монет содержится в каталоге Памятные монеты из драгоценных металлов ИнтехБанка и каталогах российских и иностранных монет Трансстройбанка.

Выбирайте, приобретайте и радуйте отличным подарком!

Фото Александр Некрот
Adblock detector