Людям необходимо понимать, что пенсия — это их сегодня, инвестированное в завтра

Добровольные пенсионные программы (или индивидуальные пенсионные планы) позволяют будущим пенсионерам сформировать существенную прибавку к государственной пенсии и сохранить привычные качество и уровень жизни после достижения пенсионного возраста. К примеру, НПФ Сбербанка предлагает два типа таких программ: с установленным размером взносов и с установленными размерами выплат.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает член совета НПФ Сбербанка, директор Дирекции страховых и пенсионных программ ОАО «Сбербанк России» Александр Газизов.

Sberex.ru: Расскажите, что собой представляют добровольные пенсионные программы.

А. Газизов: Добровольные пенсионные программы это, в профессиональной терминологии, индивидуальные пенсионные планы (ИПП) на базе договоров негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с НПФ. Создание ИПП дает возможность получать негосударственную пенсию в дополнение к государственной. Главное преимущество пенсионного плана клиент сам устанавливает желаемый порядок, размер и срок уплаты взносов, весь процесс накопления в его руках.

Sberex.ru: Какие индивидуальные пенсионные планы предлагает НПФ Сбербанка?

А. Газизов: НПФ Сбербанка предлагает такие программы по двум схемам: с установленным размером взносов и с установленными размерами выплат. Первый тип предполагает произвольный порядок уплаты взносов клиентом, но не менее 500 рублей ежемесячно. Размер негосударственной пенсии будет зависеть от суммы накопленных средств и результатов их инвестирования фондом. Во втором случае клиент указывает желаемый размер будущей пенсии, для накопления которой НПФ устанавливает строгий регламент по срокам и размерам уплаты взносов.

Срок выплат накоплений также устанавливается по желанию клиента. Как правило, он составляет не менее 7 лет (в случае схемы с установленным размером взносов) или 10–15 лет (по схеме с установленным размеров выплат).

Sberex.ru: Каким категориям граждан следует обратить внимание на индивидуальные пенсионные планы в первую очередь?

А. Газизов: Ограничений для того, чтобы стать участником НПО, практически никаких нет: необходимо лишь соблюдать условия сформированного плана уплачивать взносы. Заключить договор могут все совершеннолетние граждане. С моей точки зрения, индивидуальные пенсионные планы особенно могут быть интересны для сотрудников среднего и высшего звена, предпринимателей — для всех граждан с высоким уровнем дохода (свыше 47 тысяч рублей в месяц).

Sberex.ru: Каким образом защищены накопления в рамках добровольных пенсионных программ?

А. Газизов: НПФ находятся под постоянным контролем, их деятельность жестко регулируется. Сейчас эти функции осуществляет Центральный Банк. Все cделки c пенсионными активами контролируются на предмет их соответствия законодательно установленному порядку специализированными депозитариями. Помимо этого, сохранность средств в рамках НПО обеспечивается федеральным законом №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». С 2014 года все НПФ должны будут пройти специальную проверку и подтвердить лицензию.

Sberex.ru: По Вашему мнению, существует ли необходимость в гарантировании этих накоплений на уровне государства (по типу системы страхования вкладов)?

А. Газизов: Вхождение НПФ в систему страхования обеспечит дополнительные гарантии сохранности средств, находящихся в ведении НПФ.

Sberex.ru: На что обращать внимание при выборе НПФ для открытия добровольной пенсионной программы?

А. Газизов: Во-первых, на сам НПФ. Необходимо обратить внимание на то, сколько лет фонд работает на рынке, на размер собственного имущества НПФ, каков накопленный уровень доходности от размещения пенсионных активов, сколько вкладчиков и т.д. Эти и другие показатели деятельности формируют репутацию и надежность НПФ. Второй фактор программы в рамках НПО. Например, в НПФ Сбербанка действует достаточно гибкая система создания индивидуальных пенсионных планов, в зависимости от желаний и возможностей клиентов.

Sberex.ru: Насколько популярны среди населения добровольные пенсионные программы?

А. Газизов: Если рассматривать население России в целом, то добровольные пенсионные программы пользуются невысокой, но стабильно растущей популярностью. Во многом, положительную динамику этому процессу придает молодое поколение и люди от 30 до 45 лет, проживающие преимущественно в больших городах.

Sberex.ru: Что можно сделать для того, чтобы популярность этих программ повысилась?

А. Газизов: Думаю, что необходимо больше о них говорить и сформировать у людей понимание того, что пенсия это их сегодня, инвестированное в завтра.

Sberex.ru: Ваш совет будущему пенсионеру, планирующему открыть добровольную пенсионную программу.

А. Газизов: Участие в добровольных пенсионных программах несет массу возможностей для будущего пенсионера сформировать существенную прибавку к государственной пенсии и сохранить привычные качество и уровень жизни после выхода на пенсию. Самое главное это определиться с НПФ. Выбор лучше делать из ТОП-10. Например, в НПФ Сбербанка с каждым годом наблюдается устойчивое повышение интереса граждан к добровольным пенсионным программам. Фонд занимает 6-ое место по количеству участников НПО, число которых данный момент превышает 280 тыс. человек.

Фото Александр Газизов